Тюменская область — на первом месте в рейтинге социально-экономического положения регионов России. Такие выводы содержатся в докладе Министерства регионального развития РФ о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ за январь 2012 года.
У региона – самый высокий показатель в стране по индексу промышленного производства (он составляет 122,3%). На втором месте – Чукотский (119,4%) и Ханты-Мансийский (116,6%) автономные округа.
В рассматриваемом периоде преимущественно наблюдались положительные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, объема инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы прибыли предприятий, объемы кредитования юридических и физических лиц, замедлилась инфляция.
Ишимские ковры поедут в Вену
Татьяна СТЕПАНОВА
Махровые, ворсовые, сувенирные и традиционные произведения искусства из шерсти и шелка – так говорят о коврах сибирской ковровой фабрики, произведенных в Ишиме.
Тюменские ковры ручной работы удивляют и покоряют на протяжении более чем трех веков. Начиная с XVIII столетия, в окрестностях города Ишима (Коркиной слободы) процветали ремесла и промыслы, среди которых наибольшее развитие получило ручное ковроткачество.
Еще несколько веков назад сибирские ковры вошли в историю. Тюменский промысел изучали и отразили в своих трудах исследователи, историки-краеведы, писатели, путешественники. Один из шедевров народного рукоделия увековечил на картине «Взятие снежного городка» Василий Суриков. Красные ковровые дорожки ручной работы Ишимской ковровой фабрики украшали коридоры Московского Кремля.
Современные мастерицы не только сохранили старинную технологию сибирского ковроткачества, но и усовершенствовали ее. С помощью всей палитры красок шерстяных, шелковых и льняных нитей, теплоты своих рук они создают настоящие шедевры.
В ближайшем будущем эксклюзивные тюменские ковры ручной работы сибирская ковровая фабрика представит на выставке в Вене.
«Предложение принять участие в выставке поступило от Министерства торговли и промышленности Российской Федерации, поскольку наша фабрика входит в федеральный реестр предприятий народных художественных промыслов. Идея нам нравится, сейчас решаем технические вопросы. Подготовка к выставке займет почти полгода», – сообщила Елизавета Кондратьева, генеральный директор предприятия, председатель Ассоциации народных промыслов и художественных ремесел Тюменской области.
Сибирская ковровая фабрика является единственным предприятием, которое сохранило традиционную махровую технологию ручного сибирского ковроткачества, известную в России еще с XVIII века. Она позволяет ткать ковры цельным полотном без ограничения по длине, а значит, и без швов. Благодаря этой технологии можно использовать в ковре до 100 цветов пряжи (в машинном ковроткачестве – не более 12 цветов). Весь процесс изготовления ковровых изделий выполняется только вручную.
Кстати, в конце XIX – начале XX века тюменские ковры участвовали во всех крупнейших художественно-промышленных выставках – в Нижнем Новгороде, Кургане, Омске. Тюменские ковры выставлялись в Генуе и Вене, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году тюменский ковёр получил Гран-при.
По материалам ИА «Тюменская линия» и сайта http://www.vashkover.ru/



