Знания плюс практика

В областном центре реабилитации инвалидов состоялся первый в этом году научно-практический семинар для специалистов социальной службы на тему: «Актуальные вопросы реабилитации инвалидов, новые подходы в оказании медико-социальной помощи детям с психоречевой патологией». Обучение прошли двадцать пять человек, представляющих учреждения социальной защиты населения юга Тюменской области.

Как рассказала директор регионального центра реабилитации инвалидов Наталья Логинова, в этом году запланировано восемь обучающих семинаров, которые организаторы – департамент социального развития Тюменской области, областной центр реабилитации инвалидов – проводят совместно с Тюменской государственной медицинской академией.

Напомним, различные степени речевых расстройств сегодня являются лидерами среди причин инвалидизации у детей края. Такие ребятишки испытывают трудности в общении со сверстниками, часто не могут обучаться в общеобразовательных дошкольных и школьных учреждениях. Но, как показывает практика, своевременная реабилитация позволяет улучшить качество жизни ребенка, ходить в обычную, а не коррекционную школу или детсад. Что очень важно, речевая патология имеет благоприятный прогноз в отношении выздоровления.

Необходимость в обучении и повышении квалификации специалистов социальной службы немедицинского профиля именно с участием педагогов ТюмГМА назрела давно. Раньше организовывались разовые семинары и учебы для социальных работников, например, в прошлом году преподаватели медакадемии провели цикл по лечебной адаптивной физкультуре, вопросам реабилитации ребят с детским церебральным параличом. Надо сказать, подобные семинары прежде были только в Москве или Санкт-Петербурге, а теперь, что радует, есть возможность пройти обучение на месте. Сегодня специалисты областного центра реабилитации инвалидов применяют свои знания на практике, используя костюмы нейрофизиологической реабилитации в качестве восстановительной терапии у юных реабилитантов с ДЦП, благодаря чему имеют хорошие результаты в лечении этих больных. «В современной сфере соцзащиты работает довольно большая группа специалистов, занимающихся вопросами по сути медицинского характера, – говорит декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ТюмГМА, д.м.н., профессор Владимир Жмуров. – Необходимо, чтобы они глубоко понимали патологию, с которой работают. Вот для чего получают информацию о причинах заболевания, механизмах развития патологического процесса, где, конечно, акцент делается на реабилитацию, помощь конкретным людям». В работе семинаров участвуют высококвалифицированные специалисты ТюмГМА разных кафедр и направлений – неврологи, психиатры и другие. Как убежден Владимир Александрович, благодаря этому процесс восстановления здоровья и качество жизни инвалидов, несомненно, улучшаются.

На прошедшем семинаре обучались специалисты по социальной работе, психологи, логопеды, педагоги, дефектологи, которые потом будут внедрять свои знания в жизнь. Так, специалист по социальной работе центра «Пышма» Наталья Конакова, которая прошла обучение, очень высоко оценила уровень семинара: «В ходе обучения нам давали знания по вопросам психиатрии, логопедии, реабилитации детей с речевыми нарушениями. Важно, что все лекторы – специалисты с большим опытом работы именно с такой категорией больных. Они представили четкое понимание структуры дефектов, алгоритма действий в той или иной ситуации, особенности детей с психоречевой патологией на конкретных примерах, что, несомненно, поможет нам в дальнейшем». В планах у областного центра реабилитации инвалидов Тюменской медакадемии – наиболее актуальные темы последующих семинаров, касающиеся реабилитации инвалидов-колясочников, пациентов с ДЦП, работа с семьей, окружением инвалида и многие другие. «Надеемся, что знания, подкрепленные практикой, позволят подняться на новый этап реабилитации инвалидов», – подытожила Наталья Валерьевна.


5751