В Тюмени проходит экологическая акция, которая не лишена предпринимательской «изюминки»
По данным комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ, в 2011 году в России было 11 тысяч официальных свалок, где захоронено свыше 82 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на четыре миллиарда. В то время как в среднем в нашей стране перерабатывается не более 15 процентов отходов.
Эксперты в области экологии и охраны окружающей среды считают: переработка отходов, собираемых раздельным способом, то есть методом сортировки, является одним из перспективных направлений их утилизации. Во-первых, на полигоны ТБО будет отправляться мусора вдвое меньше, значит – снизится нагрузка на среду. Меньше будет сжигаться и запахиваться мусора в почву. Стало быть, на здоровье населения меньше будет «оседать негатива». Во-вторых, появится возможность вовлекать вторичное сырьё в переработку на производстве. В-третьих, сократится потребление первичных природных ресурсов.
Основная сложность на пути к переработке ТБО – именно отсутствие в нашей стране системы раздельного сбора отходов, считает руководитель регионального отделения МОО «ЭКА» Татьяна Ильина. Ведь от шестидесяти до восьмидесяти процентов состава твёрдых бытовых отходов может стать сырьём для промышленности (35-45) и компостирования (25-35 процентов). Сравните: сортировка ТБО одного мусоровоза позволяет извлечь вторресурсов только 11-35 процентов. При этом практически невозможно использовать органические отходы.
Сортировка мусора населением, как говорится, в пределах своей кухни (как это делается в США и Европе), – пока ещё мечта продвинутых российских экологов и предприимчивых людей, которые могли бы «делать деньги» из отходов. Ведь и мусороперерабатывающих предприятий в стране очень мало. К слову, в Тюмени пока ещё строится первый такой завод. Только силами энтузиастов эту проблему не решить. Нужен чётко выраженный государственный подход. Это уже мнение автора.
А проблема назрела, и решать её пора. Об этом говорят действия экологов-общественников. Сегодня на слуху «Движение «ЭКА», в которое включились десятки российских регионов, в том числе и Тюменская область. Акция «Субботка-переработка» в областном центре прошла уже дважды. Суть её в том, что в последнюю субботу каждого месяца открываются волонтерские просветительские пункты, где население может сдать макулатуру. «Собранная бумага будет сдана во вторичную переработку с помощью компаний-партнёров, – рассказала Татьяна Ильина. – Цель акции –продвижение раздельного сбора и переработки отходов в регионах. Мы рассказываем, как важно участие общественности в решении «мусорной» проблемы. В связи с тем, что в Тюмени уже есть установленные контейнеры для сбора мусора, активисты «ЭКА» приняли решение пока не принимать пластик и стекло в переработку, однако в марте будем принимать отслужившие свой срок батарейки».
Важность мероприятия подтверждает такой факт – в конце января в 36 населённых пунктах тридцати регионов, где есть «Движение «ЭКА», народ сдал во вторичную переработку свыше 45 тонн макулатуры. А тюменцы за два часа акции принесли почти две тысячи килограммов «старой» бумаги.



