Весна все увереннее вступает в свои права. Потепление сразу изменило облик природы. Зима у нас выдалась нынче малоснежной. В городах земля стыдливо прикрывается еще грязноватым, в дырах-проталинах рубищем. В полях и лесах снег отсырел, слежался, стал зернистым.
Солнце с каждым днем все усерднее творит свое дело: топит снега, будит ручьи, зазывает из дальних заморских стран вернуться на родные гнездовья журавлей и лебедей, гусей и уток, чаек и ласточек, чибисов и соловьев; веселыми яркими лучами светило пробирается сквозь завалы веток и деревьев в берлоги и норы, тормошит, торопит просыпаться медведей, барсуков, росомах, бурундучков: «Вставай, звериный народ, выходи погреться, свежим воздухом подышать да подкормиться после долгой зимней спячки!».
В эти дни, когда пробуждается, возвращается к полной радости и надежд жизни природа, у людей обостряются светлые чувства, поднимается настроение. С давних времен народ обращал внимание на происходящие перемены в самом начале весны, выявлял закономерности некоторых явлений, делал умозаключения по поведению живой природы, составлял устойчивые приметы.
Завтра – значимый для православных день – первое и второе обретение (обнаружение, нахождение) главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Слово «обретение» легло в основу многих примет и пословиц, которые в эту пору более всего связаны с поведением птиц. На Обретение птица гнездо обретает: строят гнезда вороны, «дома» с крышей ладят сороки, завивают свои нехитрые жилища-гнездышки синички, овсянки. Примечали, если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов – лето холодное будет. Если уже в марте дятел начнет свою «барабанную дробь» выстукивать, то весна затянется. Издавна сельские жители разумели, что именно со дня Обретения из вырая (мест зимовок) вылетают в родные края стаи перелетных птиц.
Ничем не обоснованная интуиция народной мудрости подтверждается результатами исследований современных ученых-орнитологов. По прикрепленным к ногам журавлей, уток, лебедей спутниковым радиопередатчикам они определили, что, действительно, именно в эти дни поднимаются в воздух с озер, рек, морских лиманов многочисленные стаи птиц и направляются стройными клинами в сторону России.
В эти дни впервые появляются кучевые облака. На закате они, освещенные то багровыми, то ярко-желтыми отбликами, создают особую красоту теплых весенних вечеров. Мартовские закаты солнца каждый день разные. Не только селяне любуются игрой света от уходящего за горизонт светила, «маковыми закатами», но и птицы: усядутся на верхушки берез, на провода линий электропередачи, молчаливо смотрят на запад, наверное, о чем-то думают…



