В марте у дачников уже немало работы на участках. Прежде всего необходимо проверить саженцы и молодые деревья.
Обратите внимание на стебли и ветви-первогодки – нет ли на них повреждений от мышей и зайцев. Если обнаружите такие отростки, то их лучше обрезать. Нижние части стеблей молодых плодовых деревьев чаще всего страдают от мышей, которые могут прогрызть кору до самой древесины. Взрослые деревья с более толстой корой грызунам не по зубам, однако под снегом могут все-таки быть повреждения от укусов вредителей. Если кора погрызена только слегка, то ранка со временем сама заживает, а если повреждение глубокое, его надо замазать садовым варом.
В марте обычно от увеличивающегося тепла и солнечного света снег топится, а потом подмерзает, образуется наст. Вот от этой корки снежной могут пострадать молодые посадки. Вокруг саженцев надо вилами осторожно разрыхлить снег, чтобы не повредить ветки. Или насыпать вокруг молодого деревца крошки торфа.
Среди основных забот дачников в первом весеннем месяце – задержание влаги на участке. Делают в земле бороздки и канавки, в которых будет скапливаться вода.
Посевная кампания, начавшаяся в феврале, продолжается и в марте. До 10-го сеют семена лука, до 20-го производят посев на рассаду семян томатов низкорослых сортов (50-70 см) для открытого грунта.
С 20 марта начинают посев семян ранних сортов белокочанной капусты, а также брюссельской на рассаду. Семена прогревают в горячей воде (45-500С) в течение 10 минут. Почвенную смесь из дерновой земли и торфа насыпают в ящичек слоем не более 5 см. Глубина посева 1 см, расстояние между бороздками – 3 см, между семенами 1-1,5 см. Через 3-4 дня после появления всходов ящичек ставят в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7-80С, а днем 10-120С. Через 12 дней после появления всходов растения рассаживают в емкости 8х8 см, углубляя в землю до семядольных листочков. Через двое суток после пикировки рассаду вновь закаляют. Очень полезно выносить ее на открытый воздух, если температура на улице днем +50С и выше.
С 25 марта и до середины апреля сеют семена среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также семена цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.
Замечу, что указанные сроки более подходят для южных районов нашей области. Опытные огородники имеют свои графики посевов и высадки овощных культур, они сверяют их с преобладающими в этой местности климатическими «капризами».
Весна – подходящее время для пересадки комнатных растений. Тех, которые отцвели и которым тесно в горшках. Луковичные также следует разделить, если они уже «выползают» на поверхность.



