В дни самых ожесточенных боев за Сталинград, когда фашисты ни на час не прекращали бомбардировку города на Волге, под шквалом огня в разных местах две девушки-радистки Анна и Тамара обеспечивали связь между командованием и своими подразделениями: одна – артиллерии, другая – авиации. Наравне с мужчинами они были на передовых позициях, участвовали в атаках. И было-то им тогда всего по 20 лет.
На глазах девчонок падали от вражеских пуль однополчане: солдаты и командиры, врачи и медсёстры. А как хотелось жить! И ещё больше хотелось победы над ненавистным врагом…
Судьбе было угодно свести этих отважных женщин во время поездки делегации тюменских ветеранов в Волгоград в 1999-м году. В поезде и подружились фронтовички Анна Васильевна Гордеева и Тамара Ивановна Береснева.
…А начиналось все задолго до этой встречи. После выпускного вечера в Нижнетавдинской средней школе десятиклассница Анна, как и все её односельчане, наутро узнала о начале войны. Её, одну из самых энергичных девушек, направили на работу в райком комсомола. Через год по призыву ЦК ВЛКСМ мобилизовали на военный завод в Омск. В июне 1942 года по призыву страны «Девушки-комсомолки, на фронт!» добровольцем ушла воевать в 296-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, на Юго-Западаный фронт. После окончания двухмесячных курсов радистов вернулась в часть. Принимала участие в боях за Воронеж, Сталинград, на Курской дуге, в составе 1-й ударной армии дошла до Берлина.
В июле 1945 года Аннушка приехала в Нижнюю Тавду в военной форме, на её гимнастерке сияли ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-й степени, медали и среди них самая дорогая – «За оборону Сталинграда». Анной Васильевной её стали называть после окончания Тюменского педучилища, когда в первый раз вышла на свой первый урок к первоклашкам в Нижнетавдинской начальной школе.
– Очень страшно было на фронте, – рассказывает мне Анна Васильевна, – молодому поколению этого не понять, и не дай Бог пережить то, что досталось на нашу долю.
– Под Воронежем я получила первое ранение от взрыва мины, – вспоминает фронтовичка, – осколочек с ноготочек всего, вонзился правее позвоночника между первым и вторым ребром, поэтому и операцию не стали делать. С этим осколочком фашистской мины я и живу… На Берлин мы шли от Балтийского моря, через Восточную Пруссию. Прошли и часть Польши. Трудно было, но победили…
Кстати, я Анну Васильевну помню ещё по начальной школе в Нижней Тавде: она учила параллельный класс, а ордена надевала только на День Победы. Мы, малолетки, просили потрогать награды, показать нам, что там, с оборотной стороны этих медалей. И от изображенных на них танков, пушек, звезд и винтовок у нас, мальчишек, дух захватывало. Вся школа, а сейчас, думается, и всё село не просто уважало скромную учительницу, а любило. Она всегда улыбалась необыкновенной улыбкой, от которой веяло теплом, светлой радостью и надеждой, что всё будет хорошо.
Жизненный путь Тамары Ивановны Бересневой был во многом схож с судьбой её подруги Анны. До войны она учила азам семилетних школьников, была пионервожатой, затем – заведующей учебной частью в детском доме №40 г. Тары Омской области. В мае 1942-го записалась в ряды Красной Армии. Окончила автобронетанковую школу в Новосибирске, затем курсы военных радистов в Ульяновске. И в составе 268-й отдельной роты связи 10-го истребительного авиакорпуса попала в самое пекло – Сталинград. С линии фронта передавала координаты вражеских огневых точек летчикам, находящимся в воздухе.
– Всего натерпелись, – тяжело вздыхает Тамара Ивановна. – Как-то во время передислокации ехали на грузовике. Налетели немецкие бомбардировщики. Мы побросали всё, кинулись врассыпную. Тут и там взрывались бомбы. Ужасно! К счастью, из двадцати человек никто не погиб, а вот от грузовика ничего не осталось.
Бывало и страшнее. Мысли приходили разные: если судьба, то выживу; сама же напросилась, могла бы тихо-мирно учить детишек в родном городе. А взглянув на лица таких же девчат и парней, о страхе и сомнениях забывала. Чёткое осознание смертельной опасности пришло только после победы, когда стали всплывать в памяти самые страшные мгновения боев, особенно бомбежки и артобстрелы под Сталинградом. Часто снится одно и то же, как мы выходим за город, на поле. А оно сплошь завалено трупами. Мы идем по лужам крови. И повсюду лежат убитые наши и немецкие солдаты. Все молодые…
На войне в радистку Тамару влюбился отважный летчик-истребитель Александр. На боевые вылеты он поднимался на своем самолете ночью, а днём они общались. Не так-то просто было оформить брак в военное время, да ещё на передовой линии фронта. Благословили их брак командир 400-й эскадрильи, в которой воевал Александр, и Тамарин командир Стругинский. Муж Тамары Ивановны был награжден многими боевыми наградами, в мирное время продолжал летать в Кургане, Свердловске, на авиатрассах Тюменского Севера. Но два ранения, полученные во время воздушных схваток с немецкими истребителями, дали о себе знать спустя тридцать лет. В 1973-м Александра Александровича не стало…
Тамара Ивановна участвовала в боях на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском фронтах. Дважды была контужена. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени многими медали, среди которых боевые – «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа». Работала в Салехарде заведующей детским садом, а с 1962-го – в Тюменском аэропорту Плеханово, начальником смены, оператором, диспетчером системы «Сирена»…
Во время последней встречи с Тамарой Ивановной в день чествования героев Сталинградской битвы в Тюмени, она поделилась: «Не могу смотреть фильмы про войну. Закрою глаза, и вот они, передо мной во всех подробностях картины тех далеких лет. Несправедливо жестокие, безжалостные мгновения следуют, как кадры кинохроники»… В 2010-м осталась Анна Васильевна Гордеева без своей верной боевой подруги Тамары Ивановны…



