В квартире Валентины Гусаковой, как в музее. На стенах, полках, шкафах, во всех углах и уголочках по-хозяйски расположились персонажи знаков Зодиака. Вот из рамочки на темном фоне «смотрит» голова лошади. А вот полосатый тигр. Рядом «Озеро Лебяжье». Есть и герои наступившего года – «семейная парочка» Драконов. Все эти «экспонаты» – творения рук талантливой тюменки.
Валентина Львовна по профессии педагог дополнительного образования, поэтому виртуозно владеет спицами, крючком и швейной иглой. В своих работах использует самую разнообразную технику. Помимо вязания и вышивки, рисует гуашью, маслом, акварелью. Мастерит объемные панно с аппликациями, коллажи и многое другое. Сейчас моя героиня на пенсии, поэтому времени для любимого дела прибавилось.
Впрочем, это только на первый взгляд легко заниматься рукоделием. Чтобы создать шедевр, нужно не столько технику освоить, сколько обладать незаурядной фантазией. Прежде чем вышить очередную картину, мастерица разрабатывает эскиз, согласно которому высчитывает количество ниток, канвы или ткани, определяет оттенки мулине.
Многие сюжеты для своих работ Валентина Львовна подсмотрела в природе, например, прелестные кружевные салфетки напоминают снежинки. Мастерица признается, что именно в красоте окружающего мира черпает вдохновение.
Обилие дипломов и грамот с различных выставок и фестивалей характеризует ее как разностороннего и творчески увлеченного человека – дачница, швея, художник, поэт, вышивает, вяжет, танцует, участвует в художественной самодеятельности. При этом жена, мать двоих детей, бабушка трех внуков.
Откуда же в одном человеке такое количество талантов?
– От предков. Они все делали своими руками, – улыбается Валентина Львовна. – Мой дед, Петр Иосифович Боярский, родился в 1896 году и прошел три войны – Первую мировую, Гражданскую и Отечественную. Он всегда что-то мастерил, хорошо пел революционные песни. Бабушка, Елена Степановна, славилась на всю округу своей стряпней, ей даже заказывали пироги. А я родилась в Голышмановском районе и с детства знала, что такое сельский труд, поэтому не умею сидеть без дела.
После Голышмановского педучилища Валентина четыре года преподовала в школе с. Балаганы. Параллельно окончила географический факультет Тюменского пединститута и вместе с семьей переехала в областной центр. Восемнадцать лет трудилась в школе №28, а затем еще четыре года работала педагогом дополнительного образования. До сих пор, теперь уже взрослые ученики, идут к ней за советом: как оформить интерьер дома, приготовить любимое блюдо.
– Дети с удовольствием постигают секреты рукоделия, особенно народных ремесел, радуются своим изделиям, – делится Гусакова.
– Но сейчас ведь можно все купить, – удивляюсь я.
– И, тем не менее. Это так интересно – постигать тайны создания вещи, а главное – в процессе творчества постигаешь себя, проверяешь, на что способен. Говорят же: «Не иссякнет сила таланта родимой земли».
Кстати, Валентина Львовна даже разработала собственную схему восхождения к вершинам мастерства. На плакате: уступ Терпения, источник Желания и гора Успехов – дети с удовольствием включались в эту игру. Мастерица представляла свою авторскую программу художественного вязания в институте усовершенствования квалификации учителей. Ее азбука рукоделия, от простого к сложному, формирует чувство вкуса.
Не могу пройти мимо еще одного факта из биографии моей героини.
«Я буду ходить на новых ногах», – эту фразу она твердила себе, как молитву, в возрасте 38 лет. Вале не исполнилось еще и года, когда сильная простуда сделала ее инвалидом. Сельский фельдшер Филипп Иванович провел тогда буквально в домашних условиях сложную операцию и спас жизнь малышке. Однако с тех пор одна нога у Валентины Львовны короче на пять сантиметров.
– Я всегда старалась ни в чем не отставать от здоровых детей. Училась с охотой, была любознательной. Всегда задавала себе вопросы: как устроен мир, почему у нас нет гор и моря? Или: как поэт может так срифмовать строки, что стихи становятся интереснее прозы? Почему это не дано всем? – вспоминает Гусакова.
Болезнь окончательно взяла ее в тиски в 35 лет. Пришлось оставить любимую школу № 28 и работать дома. Занималась рукоделием. Через три года курганская клиника Елизарова пригласила ее поучаствовать в апробировании новой методики с оговоркой – результат может быть разный. Но Гусакова не испугалась. Она стала всего третьей по счету пациенткой. Десятимесячная реабилитация в палате с подвешенной ногой – это испытание не из легких. Помогала работа. Прямо на больничной койке шила, вязала, изучала новые техники рукоделия. Увлеклась астрологией. Но особенно в те непростые дни ощущала она поддержку своей семьи – мужа, сына и дочки.
– Женились мы с Пашей по любви, и до сих пор сохранили это чувство. Наш брак длится уже 42-й год. Дети подарили нам троих внучат, так что растет семья, – улыбается Валентина Львовна.
После больницы заново пришлось учиться ходить. И здесь наверняка сработал принцип «сотвори себя сам». Все преодолела эта отважная женщина! Вернулась на прежнюю работу в школу, продолжает заниматься творчеством.
Сейчас в работе у мастерицы вышивка-картина «Святая пасха». Из кухонного окна она подсмотрела и нарисовала эскиз на полотне: береза, храм, воробей на улице, цветы. Все русское, родное. Говорит, что закончит к Пасхе.



