Лук от семи недуг

Неизменный наш помощник в борьбе с инфекциями и болезнями, поставщик витаминов и полезных микроэлементов да и «участник» многих кулинарных изысков и простых блюд, лук занимает почетное место в ряду овощей. О нем сегодня и вспомним, ведь март – месяц посева семян некоторых овощных культур, в том числе и лука.

Репчатый лук может быть как однолетней, так и двулетней культурой. Лук-репку выращивают за год из семян или рассадой. Во втором случае в первый год из семян получают севок, на второй год – из севка репку.

Для получения лука из семян в один год рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена. Лучше использовать сорта острого лука. Семена перед посадкой замачивают на 15-20 минут в горячей воде (45-500С), затем охлаждают и дня три выдерживают во влажной тряпочке при комнатной температуре.

Сеют семена не позднее марта. Между бороздками расстояние примерно 3-5 см. За время роста ухаживают за сеянцами очень осторожно, как при рыхлении, так и при поливе. Если росточки слабо растут, их надо подкормить.

Севок диаметром 1-2,5 см является лучшим семенным материалом. Перед посадкой его прогревают в водяной «бане» 15 минут при температуре 400С, затем охлаждают. Севок не любит холодной почвы и холодной воды. Поэтому высаживать его нужно только тогда, когда земля прогреется до 120С. Грядки по возможности надо удобрить. Между бороздками расстояние 20-25 см. Сверху засыпают землей. Поливают раз в неделю прогретой водой. Также надо следить, чтобы поверхность не взялась коркой, рыхлить осторожно.

Лук-порей и лук-чернушку для получения за одно лето репки на рассаду высевают в эти дни. Точно так же, как севок, семена этих видов лука выдерживают 3-4 дня, держат во влажной ткани до полного набухания. Высевают в ящички высотой 8-10 см. Глубина посева 1-1,5 см, расстояние между бороздками – 7 см, между семенами – 1 см. Поливают умеренно. После всходов ящик ставят на подоконник, где температура ночью плюс 10–120С, днем – 15–170С. Закаливая так лук, добиваются, чтобы он легче приживался при пересадке в открытый грунт. При высадке рассады лука (в конце апреля – начале мая) надо обрезать 1/2 часть корешков и 1/2 часть перышек.

Овощеводы называют этот вид лука чесноком – египетским, испанским, а научное его название – лук причесночный, или ракомболь. Это многолетнее растение путают с чесноком из-за схожих вкусовых качеств, хотя у лука менее острый вкус, не столь резкий запах. Он образует единичные детки, которых у чеснока не бывает. Внешне ракомболь похож на очень крупный мощный чеснок высотой до 80 см. Лук этот широко культивируют в Европе и Азии, у нас он пока редкость, хотя может расти повсеместно на территории России, т.к. является одним из самых неприхотливых. Ценят его за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, отличную сохранность до нового урожая. Луковицы имеют аромат лука и чеснока одновременно. Используют его в разных блюдах, едят и молодые свежие листья, их также маринуют, замораживают.

Луковицы даже на бедной почве вырастают до 100 г при диаметре 6-7 см. На плодородной земле бывают экземпляры и по 300 г диаметром более 10 см.

Луковицы, выращенные из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают крупные луковицы, состоящие из 4-5 зубков, уже похожих на чеснок.

Ракомболь любит освещенные и теплые участки. Хорошо растет на местах, где до него были бобовые культуры, огурцы, кабачки, капуста. Но не любит, когда его высаживают на грядки после картофеля, лука и чеснока.

Выращивают так же, как яровой, т.е. весенний чеснок. Грядки готовят с осени, располагая их с севера на юг. Сажают ранней весной во влажную почву, в Тюменской области подзимние посадки его нежелательны. Грядки перед посадкой удобряют перегноем или компостом, внося по литровой банке древесной золы на 1 кв. м. Многозубковые луковицы делят на зубки, их очищают от шелухи, удаляют старое донце, которое тормозит пробивание корешков, на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой зубки сортируют по размеру – крупные-средние-мелкие и высаживают отдельными группами. Такое разделение позволяет получить равномерно развивающиеся и созревающие растения.

Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядках – 15-20 см. Глубина посадки – 5-8 см. Крупные зубки сажают реже и глубже. Засаженные грядки посыпают торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и осторожно вокруг каждого росточка.

Удаление сорняков, чистота грядок – залог высокого урожая ракомболя.

Надо следить также, чтобы в первую половину вегетации и когда закладываются и формируются луковицы, почва всегда была влажной. В сухую погоду поливы должны быть обильными. После дождей, поливов, когда почва слегка подсохнет, обязательно проводят рыхление. Если растение бледнеет, то ему необходима подкормка органикой (настой коровяка, птичьего помета и т.п.), а во время формирования луковиц – фосфорно-калийными удобрениями (древесная зола или др.).

Убирают ракомболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних, обычно в середине – конце сентября. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от земли нужно руками. Не обрезая ботвы, их связывают в пучки и развешивают в сухом, проветриваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Ракомболь отлично хранится в обычных комнатных условиях до следующей осени.

Душистый лук назван так за приятный аромат красивых цветков, похожих на туберозу. Этот вид морозостойкий, многолетний. Весной он отрастает намного позднее, чем другие многолетние. Однако, в отличие от всех других, из-за малого содержания клетчатки в его узких листьях, весь сезон он хорошо сохраняет нежность зелени и не грубеет. Он не любит переувлажнения, тень, требует много света. В листьях душистого лука много витамина С, каротина, а эфирных масел в нем в полтора раза больше, чем в листьях репчатого лука. В Китае употребляют его вместе с цветками. Тибетская медицина использует все части этого растения, включая семена, для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Сок душистого лука – хорошее крововосстанавливающее средство, применяется и при укусах змей, насекомых.

Семена высевают в начале мая или в августе. Перед посадкой их на сутки замачивают, а затем выдерживают во влажной среде 2-3 дня. Семена распределяются 2-3 строчками вдоль грядки по схеме 50х20х20 см или поперек – через 20 см. Глубина закладки – 3-4 см. В первый год душистый лук развивается медленно, образуя к осени 1-2 побега с 5-6 узкими листьями. Уход заключается в прореживании со второго года жизни – в рядках оставляют растения через 15-20 см.

Поливают равномерно в течение роста весь первый год, а в последующие годы – только в засушливую погоду (ведро на 1 кв. м). После каждой срезки растение подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения – 15-20 г на 1 кв. м.


5756