Исцеляющая сила любви

Когда готовился к открытию Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», для его медицинского блока потребовались высококвалифицированные специалисты. Конечно же, в областном центре таких оказалось немало. Сюда пригласили работать лучших спортивных врачей, массажистов, медсестер. А возглавить медперсонал предложили старшей медицинской сестре железнодорожной больницы Анне Васильевне Данчук. И та согласилась.

Заведующая отделением Ирина Сергачёва признается: «Не представляю, как бы мы тогда уложились в короткие сроки с обустройством медсектора без Анны Васильевны. Как результат – приемная комиссия департамента здравоохранения признала наш сектор образцовым среди подобных спортивных учреждений».

Коллеги уверяют: на Данчук в любом деле можно положиться. Ведь она умелый организатор, очень добросовестный работник. Владеет многими специальностями: может заменить и фельдшера, и сестёр в процедурном, физио- и в массажном кабинетах.

Анна Васильевна только на первый взгляд кажется строгой. Когда мы с ней обходили помещения огромной «планеты» под названием «Тюмень-дзюдо», я не удержался, спросил: «Вам, наверное, часто приходится быть требовательной?». На что она с улыбкой ответила: «Старшая – не значит строгая. Моё правило: научить человека работать самостоятельно, найти общий язык с посетителями. Это важно. Раньше мне не приходилось целенаправленно работать со спортсменами. Вот, учусь, от тренеров многое узнала, кое-что – от самих дзюдоистов.

Что входит в наши обязанности? На тренировках систематически проводим лечебно-педагогические наблюдения, следим за состоянием здоровья каждого спортсмена, сопровождаем соревнования. Медперсонал свое дело знает. А ещё замечу, что коллектив здесь сложился замечательный, все друг друга поддерживают… Я полюбила свой коллектив, спортсменов, тренеров, знаю их всех по именам, по мере возможности слежу за успехами на татами. Вообще стараюсь относиться к людям с уважением, любовью. Это у меня от моего наставника Ольги Васильевны Чернышевой, которую знают и помнят медсестры нашего поколения и заслуги которой в развитии сестринского дела в Тюменской области неоценимы».

Я бы назвал Анну Васильевну не только медсестрой от Бога, но и прозорливым человеком. В тот день о себе я не проронил ни слова, после обхода центра дзюдо присели в кабинете заведующей, чтобы записать последние «штрихи». Анна Васильевна сказала: «Можете задержаться на десять минут? Сейчас подойдет лучший в Тюмени мануальный терапевт Ефим Владимирович Ливерко, он вам поможет. У вас, Андрей, смещение четвертого позвонка». Представьте моё удивление! Действительно, травму эту я получил много лет назад в автомобильной аварии, мой врач в участковой поликлинике даже не брался ее лечить, дал только инструкцию по гимнастике. Ефим Владимирович за три минуты восстановил позвоночник. И, кроме того, рассказал о других моих травмах. Не могу объяснить своё состояние после сеанса – прилив энергии, просветление? Думаю, скорее, – восхищение. Как здорово, что есть такие люди! Настоящие профессионалы, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Провожая меня, Анна Васильевна всё с той же ясной улыбкой заметила: «А вы даже на двадцать лет помолодели. Если что, приходите, поможем!».


5753