В День торжества православия по церковному календарю, 4 марта, в Салехарде состоялась торжественная церемония освящения камня в основание и места строительства нового храмового комплекса. Водосвятный молебен в честь будущего Собора Преображения Господня отслужил Епископ Салехардский и Новоурегойский Николай. В торжественной церемонии освящения приняли участие губернатор округа Дмитрий Кобылкин, прихожане.
«Я уверен, что это будет самый большой храмовый комплекс на Ямале. Объект не простой. Очень быстро его не поднять, но всем миром с Божьей помощью у нас все получится», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Напомним, в благом деле возведения храмового комплекса примут участие благотворители и прихожане.
«Проект не обычный. В северных широтах России, пожалуй, самый большой. Это накладывает особую ответственность на тех людей, которые его будут разрабатывать и строить. Храм должен стать местом, где живут вера и правда. Мы надеемся, что при нем откроется и православная гимназия», – ответил Епископ Николай.
Проект будущего храма, который будет заложен на берегу реки окружной столицы, прошел конкурсные процедуры в конце 2011 года и стал лучшим из семи проектов соискателей.
Конкурсные работы рассматривались с позиции архитектурных и планировочных решений, реальности воплощения на конкретной территории. В состав жюри под председательством губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина входили архитекторы, представители творческих союзов, культуры, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и города Салехарда, общественных организаций.
Выплачивается компенсация
На Ямале родителям детей, не посещающих детский сад, предоставляется ежемесячная компенсационная выплата за самостоятельную реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Напомним, что данный проект стартовал в регионе по инициативе губернатора округа с 1 января прошлого года в целях реализации прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование, а также с целью дополнительной соцподдержки семей, имеющих детей.
С учетом индексации размер компенсационной выплаты сегодня составляет 3403 рубля на детей в возрасте от полутора до трех лет и 4463 рубля – на ребятишек от трех до пяти лет.
Ежемесячная выплата назначается и выплачивается ямальцам, состоящим на учёте в органе местного самоуправления, детям которых временно не предоставлено место в детсаду. Исключение составляют граждане, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении, либо помещены в организации соцобслуживания. В этом же ряду родители, в отношении которых в судебном порядке решается вопрос об ограничении, либо лишении родительских прав.
Выплата производится ежемесячно в период с 1 сентября по 31 мая и назначается на основании заявления одного из родителей с приложением справки с места жительства о составе семьи и копии свидетельства о рождении ребёнка.
Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, обязан в течение десяти дней со дня подачи заявления принять решение о назначении выплаты либо отказе в таковой.
Выплата прекращается в случаях устройства ребёнка в детский сад, достижения им пятилетнего возраста и некоторых других.
По состоянию на 24 февраля текущего года, на территории округа состоят на учете для получения места в детском саду 10073 ребенка. Ежемесячная компенсация назначена 7820 родителям, а 6829 она уже выплачивается.



