Первую медаль принес Антон Шипулин

Первую медаль сборной России в немецком Рупольдинге на чемпионате мира по биатлону принёс Антон Шипулин, защищающий честь Свердловской области и Москвы.

Четвёртого марта в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами он выиграл «бронзу». На счету воспитанника тюменского биатлона, ранее в спринте ставшего тринадцатым, один промах.

Уже на стартовом огневом рубеже Шипулин допустил одну осечку и переместился на тринадцатую позицию. Однако затем россиянин стрелял безошибочно и показал неплохую скорость. После заключительного огневого рубежа он проигрывал семь секунд шедшему третьим австрийцу Даниэлю Мезотичу, однако настиг соперника и уверенно его опередил.

Представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Евгений Гараничев стартовал двенадцатым. Уже на первом огневом рубеже он промахнулся дважды. В итоге же у сибиряка четыре неразбитых мишени. Это позволило Гараничеву занять четырнадцатое место.

Тоболяк Андрей Маковеев стартовал 33-м. Несмотря на три промаха, он сумел отыграть несколько позиций и войти в двадцатку сильнейших, расположившись на девятнадцатой строчке.

Ещё один россиянин Евгений Устюгов из Красноярска из-за болезненного падения в спринте не принял участия в гонке.

Титул чемпиона мира в пасьюте завоевал Мартан Фуркад. Француз, ранее победивший и в спринте, с четырьмя промахами показал результат 33 минуты 39,4 секунды. Шипулина он опередил на 22,1 секунды. «Серебро» выиграл швед Карл Йохан Бергман, у которого два промаха. Он проиграл Фуркаду 5,2 секунды.

Также 4 марта в Рупольдинге прошёл женский пасьют на 10 км с четырьмя огневыми рубежами. Россиянкам и здесь удалось пополнить медальную копилку национальной команды. Ольга Вилухина из Новосибирска, ставшая в спринте восьмой, сумела переместиться на третье место. Залогом успеха спортсменки была удачная стрельба – всего один промах на третьем огневом рубеже.

Сумела улучшить свои позиции москвичка Ольга Зайцева. Стартовав шестнадцатой, она переместилась на седьмое место. На счету Зайцевой всего один промах. Югорчанка Светлана Слепцова с тремя неразбитыми мишенями заняла шестнадцатое место. Анна Богалий-Титовец из Новосибирска стреляла точно и, отыграв по итогам спринта восемнадцать позиций, оказалась 23-й.

Чемпионкой мира стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая начинала заниматься биатлоном в Нягани. С двумя промахами она показала результат 29 минут 39,6 секунды. Стать чемпионкой Домрачевой позволили два промаха уверенно лидировавшей немки Магдалены Нойнер на последнем рубеже. Всего у хозяйки соревнований, ранее победившей в спринте, три неточных выстрела и 25,1 секунды отставания от белорусской спортсменки.

 

Добыл «золото» в Анапе

Золотую медаль юниорского первенства России завоевал тюменский дзюдоист Арби Хамхоев. Соревнования среди борцов до 20 лет проходили в Анапе и собрали свыше шестисот спортсменов.

Представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» добился победы в категории до 73 кг, где выступали 54 участника. На пути к «золоту» Хамхоев провёл шесть схваток, и пять из них завершил победными бросками. Только второй поединок для Арби получился тяжёлым. Воспитанник тренера Евгения Печурова с преимуществом в «юко» одолел башкирского борца Амира Залилова. В четвертьфинале тюменец уверенно справился с Рустамом Герековым из Дагестана, который имеет награды первенств мира и Европы. Затем в поединке за выход в решающий раунд Хамхоев огорчил победителя юношеского Олимпийского фестиваля Имранбека Габасова из Ингушетии. В финале сибиряку понадобилось 40 секунд, чтобы бросить на «иппон» москвича Дениса Калинина.

Три года назад Хамхоев, выступая среди юношей до 17 лет, стал победителем первенств мира и Европы. В ближайшие месяцы его ждёт немало международных турниров, в которых будут выступать и другие призёры соревнований в Анапе, а также те, кто попал в шестёрку сильнейших.

Затем тренерский штаб юниорской сборной России определит борца, который в сентябре поедет в Хорватию на первенство Европы.

АСН “Тюменская арена”.


5730