Зима нынче огорчила нас бесснежием, но праздников не убавилось. Очередное городское событие – юбилей 21-й школы, теперь – гимназии. Его решили провести в стенах драматического театра, учитывая значимость даты – 75 лет!
К театру стекаются гости. А в вестибюле их встречают аплодисментами старшеклассники. Приятно. Радостные возгласы, улыбки. Зрительный зал заполняется. Публика в основном молодая – это недавние выпускники. Впереди сидят учителя.
Ведущий вечера рассказывает об истории школы, открывшейся в декабре 1936 года и возобновившей учебные занятия в 46-м. В войну в здании размещался госпиталь. Моя подружка Люся Холявко вспоминает, как пошла в 1-й класс. В школе стоял запах карболки, а внизу, под лестницей, грудой лежали гипсовые шеи, ноги… То, чем и сегодня пользуется хирургия.
Наши воспоминания связаны с пионерскими сборами, работой на пришкольном участке, где разбит был чудесный сад, поездками на уборочные работы. Первая была в далекую деревню Сизиково. На трудодни мы получали мясо, молоко и муку, сами пекли хлеб в русской печке и варили в чугунках борщи.
В нашем классе «А» ребята были спортивными, мы активно болели за них. Помню, как все вместе старательно выгребали землю, углубляя помещение для первого спортивного зала школы. Александра Михайловна, учительница физкультуры, воспитала в нас основы здорового образа жизни. Вспоминаются многие учителя, их усердие, выдержка, а, главное, хорошее знание своего предмета. Мне запомнился пример бережного отношения к ученику. Шестой класс. Урок ведет директор Михаил Никанорович. Он спросил у Галки Васильевой домашнее задание. Та чистосердечно сказала: «Не учила». Но ей все же пришлось выйти к доске. С его помощью она ответила на все поставленные вопросы, села на место с четверкой и пожеланием заниматься.
А как мы любили петь! Участие в школьном хоре в течение нескольких лет, выступления на ежегодных смотрах под руководством В. А. Погудина оставили глубокий след в нашей духовной жизни. Высокая культура отношений поддерживалась постоянно. С восьмого класса к нам стали обращаться на «вы». Память не сохранила примеров грубости или разболтанности, чем так наполнен мир сейчас.
…Торжественный вечер шел своим чередом. Музыкальной заставкой к нему стал неувядаемый «Школьный вальс». Звучали адреса приветствий, вручались цветы и подарки… Принимала их директор гимназии Дина Николаевна Горковец.
Школа нам дала хорошую путевку в жизнь. Люся Холявко и Саша Титов внесли посильную лепту в космонавтику. Почти треть класса – девочки – ушли в медицину.
Апофеозом торжественной части был выход на сцену воспитанниц С. Ю. Василькович, исполнивших «Ноктюрн» Бабаджаняна. На фоне этого ностальгически проникновенного звучания пошли кадры с лицами наших дорогих учителей, которых уже нет. Зал встал в скорбном молчании.



