В первый день весны в Тюмени все шло своим чередом. Я ехала за льготной путевкой в Службу по организации отдыха и оздоровления населения области. Было около девяти часов утра.
Возле входа в здание на ул. Республики, 142 уже толпился народ. Зазвонил мобильный. Мама друга моего сына сообщила, что заняла на меня очередь. «Жду в холле», – сказала она. Я протиснулась между людьми внутрь. И тут «ловушка» захлопнулась. Желающих получить путевки в детские оздоровительные лагеря оказалось так много, что мы стали невольными заложниками ситуации.
Никто не ожидал, что к моменту приема посетителей холл не сможет «втолкнуть» в заветную дверь народ. Передние застряли, задние напирали, середина заволновалась и стала толкаться. А ряды наши все уплотнялись.
Кто-то ткнул в ребро сумкой, наступил на ноги, со всех сторон на меня навалились. Впереди раздался крик: «Пропустите женщину с ребенком!». Да где там! Оказывается, тут же стоял диван, и даму с дочкой буквально вдавили в него.
– Я такого еще не видела! – поделилась соседка справа. И тут, надрывая горло, заголосила девушка, составлявшая наш список. «Кто на запись, идите сюда! Не давите друг друга!». Но ее уже никто не слушал. Какие списки, когда отовсюду напирают. Мое сердце не выдержало, когда, так и не отыскав знакомую мамочку в этой давильне глазами, я увидела, как бабулька набирает телефон МЧС «112». «Милицию сюда» – злобно прорычал мужчина в ондатровой шапке, угрожающе размахивая папкой. «Уже вызвали. И полицию, и мчсовцев», – попытался успокоить его дедок. А мне в этом «капкане» стало не хватать воздуха. Вижу – в таком же состоянии еще одна страдалица.
Все происходило, как в замедленной съемке. Я уже туго соображала, куда лучше притулиться. «Главное, чтобы не раздавили», – сверлила мозг мысль. Поскольку до проема к заветной лестнице оставалось немного, рванула туда. Меня «спас» директор ДЦ «Остров детства». Вразумляя люд, он начал протискиваться к двери, а я за ним. Но синдром толпы уже сработал. В холле бурлило что-то, чему трудно дать определение с точки зрения морали, нарастала тихая паника, и каждый был «сам за себя».
Если бы не везение, я бы, наверное, без последствий из этого «эпицентра» не выкарабкалась. Меня «выплюнули» на лестницу взмокшую, с дрожью в ногах и руках.
Присев на ступеньки, еле отдышалась. И отсюда уже взял отсчет человеческий образ жизни. За каких-то минут тридцать добралась до заветного столика с надписью «Остров детства». Оформила бумаги в два счета. А дальше… Наконец, появились работники полиции, МЧС, еще какие-то в штатском. Они помогли через окно выйти на свет божий.
Глоток свежего воздуха взбодрил. Хорошо-то как! Невольно подумалось: «Вот ведь на какие немыслимые «подвиги» мы готовы ради своих детей». И еще: как же все-таки примитивен наш менталитет, коль происходят такие вопиющие случаи.
P. S. По счастливой случайности, в этот раз никто в принципе не пострадал. Но в будущем надо продумать алгоритм выдачи льготных путевок, чтобы подобное не происходило.



