Тобольск хорошеет год от года. Над городом возвышаются краны – доброе знамение нашего времени. Но не менее радует и тот факт, что в Тобольске полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы на социально значимых объектах и памятниках архитектуры.
На открытии двух таких объектов, которым была дана вторая жизнь благодаря поддержке правительства Тюменской области и частно-государственному партнёрству, на днях побывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Перед высокими гостями распахнул свои двери детсад №39 («Золотая рыбка»). У этого здания непростая история. Изначально сад был ведомственным, принадлежал «Тобольск-Нефтехиму». После передачи его городу какое-то время там располагался детсад, но вскоре там разместили школу-интернат №5.
Но время всё расставило по своим местам. Политическая и экономическая стабильность в стране и регионе, рост благосостояния населения, реализация всевозможных программ, направленных на поддержку молодых семей, сделали своё дело. Демографическая ситуация выправилась. В центре внимания вновь оказались детсады. Но чтобы эксплуатировать здание как детсад, требовалось провести реконструкцию.
Во втором квартале 2011 года на объект пришёл подрядчик – ООО «Жилищное строительство» (директор Азмет Хут). Реконструкция здания была закончена в срок. В рамках соглашения о сотрудничестве на 2011 год между администрацией города Тобольска и «Тобольск-Нефтехимом» сумма финансирования данного объекта СИБУРом составила 130 миллионов рублей. 40 миллионов поступило из регионального фонда софинансирования расходов.
Детсад, расположенный в самом густонаселённом районе Тобольска, являет собой верх благоустройства и комфорта. В помещении, рассчитанном на 11 групп, есть бассейн, музыкальный, спортивный залы, на территории вырос детский игровой городок с беседками.
Администрация детсада уже заключила 150 договоров с родителями. Сад вполне может принять ещё 100 ребятишек. В первую очередь берут очередников, по остаточному принципу – тех, кто желает перейти в этот сад из других дошкольных учреждений.
Владимир Якушев заметил:
– С открытием этого детсада практически решается вопрос обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях юных тоболяков от 1,5 до 7 лет. Это серьёзная победа, которой сегодня могут похвастаться немногие муниципальные образования в регионах. У нас же таких муниципальных образований не одно и не два. Наша задача – к 2013 году вообще снять эту проблему.
Губернатор поздравил коллектив детсада с новосельем, вручил детям символический ключ.
Вторым объектом, который он посетил, стало здание, расположенное по адресу: улица Ремезова, 11. Этот старинный особняк, выстроенный в стиле позднего классицизма 19-го века, является памятником архитектуры регионального значения. Находится он на пешеходном туристическом маршруте. Правительство Тюменской области профинансировало ремонтно-реставрационные работы на данном объекте (стоимость в текущих ценах составила 302989,948 тыс. рублей). Работы были проведены подрядчиком ООО «ЕвроСтройРеставрация» (директор Александр Иванов). За годы реставрации (с 2007-го по 2012-й) здесь был укреплён фундамент, отремонтированы стены, своды, фасад, подвальное помещение, заменены межэтажные и чердачные перекрытия, обновлены декоративные детали, выполнены работы по благоустройству территории.
Здание уже обживают счастливые новосёлы – воспитанники духовных школ Тобольской духовной семинарии (иконописцы и регенты).
Отныне любознательные туристы будут допускаться в иконописные мастерские, для них даже начнут проводиться небольшие экскурсии. Губернатор и сопровождающие его лица уже совершили такую экскурсию.
На память о встрече и в знак признательности за помощь в возрождении духовных школ архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил Владимиру Якушеву икону Божьей Матери, написанную воспитанниками иконописного отделения, и Благодарственное письмо.