Всего один процент!

Воздух и вода стали лучше. А вот продукты «подкачали»

«Тюмень исключена из списка городов с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха», – сообщила на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. Как показали результаты проверки, норме не соответствует лишь один процент проб исследуемого воздуха. Сегодня в черте города нет промышленных предприятий, источником загрязнения, по мнению специалистов, является только автомобильный транспорт.

Галина Шарухо подчеркнула, что в регионе в целом улучшилось состояние среды обитания человека. Так, более восьмидесяти процентов населения области обеспечены качественной и безопасной питьевой водой. В городах сельской местности этот показатель несколько ниже – в пределах 55%. Из всех исследуемых проб в прошлом году чуть более 27% не соответствовали нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, в частности, за счет высокого уровня содержания железа, кремния и марганца. Пять с половиной процентов не отвечали микробиологической безопасности. Эпидемиологи отмечают тенденцию к улучшению качества питьевой воды.

А вот с качеством пищевых продуктов дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. В 2011 году восемь процентов проб продуктов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в 2010 году этот показатель составлял четыре с половиной процента. «Сегодня необходимо, чтобы предприятия ужесточили производственный контроль за качеством выпускаемой продукции», – сказала Галина Шарухо. Кроме того, чтобы предупредить риск возникновения вспышки кишечных инфекций, управление Роспотребнадзора по Тюменской области организует и проводит обучающие семинары для руководителей и работников продовольственных предприятий.

На пресс-конференции не осталась без внимания тема инфекционной заболеваемости нашего населения. В основном в ее структуре преобладает ОРВИ – 94%. В целом по итогам 2011 года было достигнуто снижение заболеваемости по двадцати четырем видам инфекционных болезней: в частности, по энтеровирусной инфекции, гепатиту А, псевдотуберкулезу, сифилису, острой кишечной инфекции, малярии и описторхозу. Благодаря нацпроекту «Здоровье» в национальный календарь прививок введена дополнительная иммунизация по ряду инфекций, что позволило снизить уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями. Например, начиная с 2005 года, заболеваемость коревой краснухой сократилась почти в пятьсот раз. И хотя сегодня ситуация в мире с распространением кори серьезно ухудшилась, Тюменская область в этом отношении чувствует себя здоровой: в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая.

На текущий момент порог заболеваемости ОРВИ в Тюменской области превышен на один процент. С 1 февраля в регионе введены карантинные меры: масочный режим, ограничено посещение родственников в учреждениях здравоохранения, в поликлиниках разделены потоки соматических пациентов и больных с симптомами вирусных респираторных инфекций, усилен режим дезинфекции и проветривания помещений.

Галина Шарухо еще раз напомнила всем, что в период ОРВИ при первых признаках заболевания следует обращаться к врачу. Активно использовать средства неспецифической профилактики вирусной инфекции – лук, чеснок. Рекомендуется ограничить посещение торговых и развлекательных центров или пользоваться маской, соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения общественных мест, пользоваться одноразовыми носовыми платками при кашле и чихании, проводить влажную уборку и проветривать помещение. Кроме того, одеваться в соответствии с погодой и включить в свой рацион питания продукты, содержащие много витамина С – цитрусовые, клюкву, квашеную капусту, а также поливитамины.

Обсуждался еще один важный вопрос. Как сообщила Галина Шарухо, управление Роспотребнадзора не вправе реагировать на жалобы населения, поступающие по телефону. Их следует присылать по электронной почте, по факсу, по почте, приносить лично в управление Роспотребнадзора. «Жалоба должна представлять документ с персональными данными заявителя, на основании которого сотрудники управления могли бы подготовить распоряжение и выйти на объект в рамках административного расследования или внеплановой проверки», – пояснила она.

Всего в 2011 году специалисты управления рассмотрели около трех тысяч письменных обращений граждан и организаций, среди них более пятидесяти трех процентов – по вопросам защиты прав потребителей, около сорока семи процентов касаются санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


5666