Первый овощ в постный день

Конечно же, это барыня-капуста

Капуста у нашего народа издревле пользуется большим почетом. Высевать ее на рассаду в эти дни пока рано, но позаботиться о подборе сортов уже самое время.

Весьма популярны у нашего народа сорта белокочанной капусты. Раннеспелые (100-120 дней) используют для потребления в свежем виде. Кочаны некрупные средней плотности. Ранние сорта нужно убирать своевременно, так как они бывают подвержены цветушности и при перестаивании растрескиваются. К ранним относятся Скороспелая, Июньская, Номер первый, Золотой гектар 1432, Малахит, Спринт, Трансфер, Крафт, Стахановка 15/3, Соло.

Среднеспелые созревают за 130-150 дней. В них больше витамина С и сахара. Хороши для квашения, а вот долго хранить не следует. По урожайности превосходят раннеспелые. Это такие сорта, как Дружный, Надежда, Ладожская 22, Пегас, Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Подарок, Лосиноостровская 8, СБ-3, Зимняя гибридовская 13.

К позднеспелым сортам относятся Аэробус, Альбатрос, Колобок, Кария, Ленский, Крюмон, Харьковская зимняя, Московская поздняя 15, Дацервойс, Вьюга, Зимовка 1474, Амагер 611.

От рассады до полной «готовности» им требуется 160-170 дней, и убирают их перед Покровом, накануне холодов. Эти сорта самые урожайные. Их отличительные качества в том, что кочаны становятся очень плотными, и хранятся всю зиму, причем чем дольше, тем сахаристее становятся. Всем известно, что позднеспелые сорта идеально подходят для квашения, маринования.

В последнее время у сибирских огородников все чаще на участках встречаешь уголочки с капустой брокколи и цветной. Они не менее вкусны и полезны по содержанию витаминов и минеральных веществ, чем белокочанная, но более капризны. Требуют солнышка побольше и почву не какую попало, а плодородную, супесчаную, богатую органикой. На грядки под рассаду для них вносят 5 кг на квадратный метр перегноя или компоста плюс 100-150 г/мІ минеральных удобрений. Овощеводы дают высокую оценку такому удобрению долгого действия, как «Марафон» (для капусты). Почву также известкуют осенью, или перед высадкой рассады вносят золу 1-2 кг/мІ. Надо следить, чтобы рассада не переросла. Иначе при «переезде» на участок она теряет листву. А головки формируются мелкими. Рассаду дважды подкармливают удобрением с микроэлементами.

Эти сорта хорошо растут и в теплицах. На ранний урожай семена закладывают в начале марта, рассаду высаживают в середине апреля в теплицы с обогревом и дополнительным укрытием. Урожай получают в начале июня.

Для второго срока потребления рассаду высаживают в начале мая под временное пленочное укрытие. Созревает урожай к концу июня–началу июля.

В открытый грунт рассаду можно высаживать лишь тогда, когда минует угроза заморозков, где-то в середине мая. Капуста поспеет к августу.

Для осеннего потребления семена высевают 10-15 мая, выращивают рассаду под пленкой, дабы уберечь ростки от блошки, рассаживают в середине июня. Эта капуста вырастает более крупной.

Безрассадный метод также с успехом используют огородники. Семена высевают в лунки по 4-6 штук, накрывают грядку пленкой. Когда появятся всходы, пленку убирают. В этот период нужно защитить всходы от крестоцветной блошки. Используют эффективные препараты «Нокдаун» или «Алатар». Когда у сеянцев появятся 4-5 листочков, в лунке оставляют самые крупные, а остальные вынимают и рассаживают на другую грядку.

Поливают капустные грядки вечером, через день, способом дождевания и так, чтобы почва была влажной на сантиметров 15. Когда начнут завязываться головки, полив нужно делать под корень или по бороздам.

До смыкания листьев в рядах еженедельно рыхлят, подокучивая для отрастания дополнительных корней.

Подкармливают трижды: когда рассада тронется в рост уже на грядке, затем через две недели – повторно, третий раз, когда начинают завязываться головки. Подкормку чередуют органическими (настой коровяка 1/10 или помёта 1/20) и минеральными удобрениями.

Головки цветной капусты прикрывают от солнца, чтобы они оставались белыми и нежными.

Убирают выборочно, когда диаметр головки достигнет 10 см. Срезают рано утром, брокколи – на длинной ножке (12-15 см), а цветную – с прикочанными листьями.

Летом цветную капусту можно хранить в прохладном месте месяц, а брокколи до двух недель.

Осенняя уборка капусты проходит в октябре при 0-+1С, ее можно сохранить до февраля.

На основе капусты, как известно, готовят множество вкусных блюд. Любое кушанье с овощами полезно для желудка и кишечника.


5671