Охотсоюз определяется со своим будущим

С 1 июля этого года членский билет Союза охотников и рыболовов перестанет служить правом на охоту и превратится в «клубную карту» оставшихся в Союзе единомышленников. Сколько их, единомышленников, останется, как им строить свою работу в новых условиях?

Найти ответы на эти вопросы правление Тюменского областного Союза охотников и рыболовов пытается уже давно. Вот и на последнем заседании правление решало, что делать со своими структурными подразделениями в районах, где числится всего два-три десятка членов? И ещё неожиданно остро встал вопрос о взаимоотношениях с вышестоящей организацией – с Центральным правлением Ассоциации Росохотрыболовсоюза. Но обо всём по порядку.

Существование малочисленных «первичек» и кое-какая работа в них (кроме сбора взносов) поддерживались наличием в них освобождённых председателей. Собираемых в организациях членских взносов не хватало даже на зарплату председателям, и правление областного Союза назначало им «минималку» за счёт других источников, в том числе за счёт взносов, собираемых с охотников в областном центре. Но после 1 июля этот источник наверняка значительно «усохнет», если не иссякнет совсем. Вот поэтому при обсуждении бюджета организации и встал вопрос: продолжать держать или сократить «нерентабельных» председателей? После бурного обсуждения члены правления почти единодушно решили: с самоликвидацией подразделений Союза в районах пока не спешить, председателей оставить, выделив в бюджете для этого соответствующую сумму. А вот штат работников в головном офисе в Тюмени, и так не слишком многочисленный, решено сократить почти наполовину.

Должен пояснить, что значительную долю доходной части бюджета областного охотсоюза составляла, и тем более будет составлять впредь, плата за принадлежащие ему площади, сдаваемые в аренду предпринимателям, торгующим охотничье-рыболовными принадлежностями.

А с вышестоящей организацией у областного охотсоюза вырисовывается вот какая странная коллизия. Впрочем, если быть точным, то Центральный совет Ассоциации Росохотрыболовсоюза вышестоящей организацией является очень условно. Тюменский охотсоюз входит в Ассоциацию на добровольной основе в качестве юридического лица, платит членские взносы и имеет право спрашивать, на что тратятся его деньги. Это по теории, и так было до последнего времени на практике, по Уставу. Но вот месяц назад ЦС принял новый Устав, который всё ставит с ног на голову. То есть Центральный совет уже не отчитывается перед организациями – членами Ассоциации, которые его содержат, а, наоборот, получает право бесцеремонно вмешиваться в их текущую деятельность. При этом он не несёт никаких экономических обязательств перед организациями (к примеру, помогать тому или иному региональному подразделению, попавшему в тяжёлое финансовое положение), а вот они несут солидарную ответственность за экономическое состояние в московской конторе.

Нельзя не заметить, как диаметрально противоположно поступают по отношению к своей периферии Тюмень и Москва. Область за счёт нажитого за долгие годы существования организации недвижимого имущества (сдаваемых в аренду площадей) поддерживает свои районные подразделения. Центральный совет в Москве, видимо, наоборот, свой возможный финансовый крах хочет погасить за счёт периферии. А ведь у ЦС недвижимого имущества за советские годы было накоплено многократно больше, чем у области. Куда всё подевалось, что понадобилось притягивать к «солидарной» ответственности периферию?

В связи с такой ситуацией несколько членов правления облохотсоюза предложили немедленно написать заявление о выходе Тюменского областного Союза из Ассоциации. Но после обсуждения договорились ещё проштудировать документ, подумать и на следующем заседании принять решение.


5687