«Неправильная» реакция

Каждый пятый ребёнок в мире страдает от аллергии

Аллергия – беда многих семей. Вот и наш дом не обошло стороной это коварное заболевание. Сын растет аллергиком. Когда сдавали аллергопробы, выяснилось: аллергенами в квартире стали книги и домашняя пыль.

Болезнь в раннем возрасте очень часто «мимикрирует» под другие, например, под простуду, кожные раздражения. Родители рассчитывают, что это пройдет само собой. На самом деле, аллергическая реакция редко исчезает «в никуда». Просто временно устраняется раздражитель, уменьшаются внешние симптомы. Однако за временным улучшением состояния зачастую следует обострение.

Что такое аллергия? В Интернете находим такое определение: это неправильная, чрезмерная реакция организма на аллергены. Последними могут быть белковые соединения, пыльца растений, домашняя пыль.

Выделяют следующие виды аллергии – пищевую, бытовую, контактную. Названия говорят сами за себя, отчего она возникает. Поэтому лечить аллергию стоит только после консультации врача. Правда, профилактикой заболевания мама и папа могут заняться сами. Причем задумываться о ней следует еще до рождения ребенка. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (например, молоком, кофе, клубникой, цитрусовыми), избавиться от вредных привычек, ограничить контакт с бытовыми аллергенами (домашней пылью, шерстью и т.п.) и стараться избегать болезней и стрессов.

Но что же делать, если, несмотря на принятые меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Конечно, необходимо наблюдаться у врача, вести здоровый образ жизни и придерживаться некоторых гигиенических норм.

Часто получается так, что во время беременности женщина держит себя в руках, а после появления малыша на свет в доме потихоньку появляются «запрещенные» продукты. И, что еще хуже, их можно встретить в рационе ребенка. Как следствие – возникает пищевая аллергия. Организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту – заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. Ее симптомы: кожные высыпания, чаще в виде крапивницы, зуд в полости рта или в горле, колики, боли в животе, диарея.

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать меры профилактики: хотя бы до 6-месячного возраста кормить малютку грудью. И при этом мама должна сидеть на строгой диете!

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, пользоваться специальными смесями – заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы).

Прикорм деткам, склонным к аллергии, не следует вводить раньше 4-х месяцев (для искусственников) или полугода (для детей на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта надо начинать с 1/4-1/2 чайной ложки. Если симптомов аллергии нет, постепенно увеличивать количество пищи.

До 18 месяцев не кормить ребенка продуктами, которые могут спровоцировать аллергию (например, шоколадом, цитрусовыми, киви, манго, клубникой, помидорами). Избегать продуктов, содержащих красители и консерванты.

Наверное, самый «антиаллергенный» продукт – каша. Поэтому уделите ей внимание! Она может быть любой – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной (за исключением манной). Готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Кроме того, употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.

Легко сказать, что можно есть, а что – нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить чудо-блюдо. Более того, меню должно быть разнообразным. В наши дни это сделать легко – выбор продуктов огромен, всегда можно подобрать то, что необходимо.

Теперь о бытовой аллергии. Домашняя пыль – это целый комплекс, состоящий из множества веществ. Поэтому аллергеном является не она сама, а входящие в ее состав компоненты: шерсть животных, споры микроскопических плесневелых или дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых и т.п. А самый главный аллерген – домашний клещ. Симптомы бытовой аллергии: насморк, частое и многократное чихание, жжение в глазах, слезоточивость, кашель.

Меры профилактики: надо уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, шторы заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную.

Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать. Не пускать в спальню домашних животных. Стирать простыни, пододеяльники и наволочки следует каждую неделю при температуре 600. Использовать гипоаллергенные постельные принадлежности. Влажную уборку делать ежедневно, уборку с помощью пылесоса – 2 раза в неделю. Использовать очистители и увлажнители воздуха.

И, наконец, перейдем к разговору о контактной аллергии. Она возникает при соприкосновении с раздражителем, то есть через кожу. «Лидерами» среди вещей, вызывающих негативную реакцию, являются синтетика, бытовая химия и косметика. Симптомы контактной аллергии: участки покраснения кожи, сыпь в виде красных точек и пятен, зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки и язвочки.

Меры профилактики: избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др. Храните все средства бытовой химии и косметики в плотно закрытых емкостях, в не доступных для детей местах. Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства. Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены. Купайте детей в ванночке с травами.

Единственный выход в ситуации, когда ребенок страдает от контактной аллергии – поменять образ жизни. Использовать экологически чистые средства для стирки и уборки, хорошо выполаскивать белье, пользоваться натуральными средствами для ухода за кожей ребенка.

Вообще бороться с детской аллергией сложно, но можно. Не надо забывать об этом, ведь здоровье ребенка того стоит!


5665