Колбасный ликбез

Предположим, перед вами на прилавке два вида колбасы: нежно-розовая, с мелкими вкраплениями жира, явно «Телячья» или «Любительская», и внешне менее привлекательная – под названием «Домашняя». Какую вы выберете? Держим пари, что розовую. А зря...

Серый цвет колбасных изделий гарантирует натуральность (конечно, если сосиски посерели не от «возраста»). Вспомните купаты, национальное блюдо народов Кавказа, или традиционную деревенскую колбасу, которую варят в свиных или бараньих кишках. Эти продукты, как и буженина, никогда не бывают розовыми и симпатичными на вид. Наоборот, хорошая домашняя колбаска обязательно серая, неоднородная, зернистая, как будто фарш и жир рассорились и решили жить порознь.

Розовый оттенок, который так радует глаз покупателя, колбасным изделиям придает сильный консервант – натриевая соль, или нитрит натрия (Е250). Этот стабилизатор цвета относится в России к числу разрешенных и в малых дозах (в колбасный фарш добавляют всего-то 2,5%-ный его раствор) вреда здоровью не принесет. Без нитрита натрия не обходится ни одно промышленное производство вареной колбасы, сосисок, сарделек. Зато о некоторых других ингредиентах покупатель может даже не догадываться...

Независимые эксперты то и дело находят в колбасе-сосисках всевозможные «растительные мясозаменители», самый распространенный из которых — соя (реже в фарше можно обнаружить рисовую муку, крахмал, пшеничную клетчатку). Уменьшая долю мяса в продукции, производитель экономит на себестоимости. Но и на конечной стоимости товара это должно отразиться!

Если заглянуть в бухгалтерию колбасного завода и немного поколдовать над цифрами, то выяснится, что в розницу килограмм качественной «Докторской», «чистого» мяса в которой согласно требованиям ГОСТа должно быть не менее 95%, учитывая все транспортные расходы, затраты на хранение и торговую наценку, не может стоить меньше 210 руб., а сосиски в натуральной оболочке – 170 руб. Все, что дешевле, скорее всего, нашпиговано «мясозаменителями» .

При этом употребление сои и прочих немясных ингредиентов вовсе не запрещено: наоборот, частично соевый фарш делает покупку более экономичной. Кроме того, такая колбаса необязательно невкусная и неудобоваримая. Но покупатель должен знать: если продукт дешевый, значит, на этикетке должно быть указано, что в составе присутствуют заменители мяса. Если производитель утаил эту информацию – стоит задуматься... И, разумеется, на «соевой» колбасе не может стоять значок ГОСТа.

Чтобы не ошибиться с выбором, иногда бывает недостаточно взглянуть на ценник – некоторые небольшие торговые точки, особенно расположенные в бойких местах и работающие круглосуточно, задирают цены так, что даже самая низкосортная колбаса может показаться дорогим деликатесом. Необходимо внимательнейшим образом изучить этикетку.

На этикетке батона колбасы или упаковки сосисок должны обязательно присутствовать: наименование продукта, его изготовителя (а также упаковщика, импортера-экспортера) и его адрес, масса нетто, пищевая и энергетическая ценность (количество жиров, белков, углеводов и калорийность), состав, список пищевых добавок (в том числе БАДов или ГМ-продуктов), дата изготовления, условия хранения и срок годности, сведения о сертификации продукта, ГОСТ или ТУ (технические условия), по которым продукт был изготовлен.

Такие правила диктует «Закон о правах потребителей». А теперь сознайтесь: когда вы в последний раз пристально всматривались в этикетку того, что покупаете? Не можете припомнить? Вы не одиноки. Большинство из нас не приучены обращаться к продавцу с просьбой «дать поближе рассмотреть вон тот батон», считая это чем-то неприличным. Что ж, остается полагаться на глазомер.

Вопреки сложившемуся стереотипу, в синюге то же содержимое, что и в полиэтилене. Однако в натуральной оболочке вареная колбаса проживет в холодильнике только 72 часа, в искусственной – до 7-9 суток. А вот в вакууме приобретать продукцию нежелательно: нередко недобросовестные продавцы к концу истечения срока годности товара таким способом дарят ему «вторую молодость». Прежде чем запаять колбасу в герметичную упаковку, ее «накачивают» специальным питательным раствором – это позволяет разгладить любые «морщинки» и даже вернуть «свежий» цвет. Однако стоит только вскрыть пленку и выпустить «волшебную» жидкость, как все «чары» моментально развеиваются.

Удобная услуга магазина – колбаса в нарезку – на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад – «Молочную» эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах (плюс микробы), попало на вашу нарезку. Кроме того, перед «разделкой» колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают — и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стенок холодильника), обязательно перекочует к вам на бутерброд.

И еще одно правило хорошей покупки: выбирайте продукцию тех производителей, которые известны вам, успели зарекомендовать себя на рынке и... чье производство не носит общероссийский масштаб. Опыт тестирований показывает, что небольшие заводики реже нарушают рецептуру и условия реализации, нежели гиганты. В любом случае на продукцию необходим весьма полезный документ – санитарно-эпидемиологическое заключение.

P. S. Покупателям с не очень здоровым пищеварением совсем не обязательно отказываться от колбасы и сосисок. Достаточно перейти со свиных на телячьи, с жирных – на «лайт» (которые отличает пониженное содержание жира и холестерина), с варено-копченых, копченых и сухих – на вареные. А вот гипертоникам, людям с заболеваниями почек от колбасы лучше отказаться. Нитрит натрия, как и поваренная соль (все дело – в натрии), повышает давление и удерживает влагу в организме.

Надеемся, предприниматели и производители, которые изготавливают перечисленную продукцию, вступят с нами в диалог, расскажут о том, что продукты, которые они предлагают тюменцам, действительно качественные, полезные и неопасные.

Телефон отдела (3452) 22-74-05.


5661