Одному из общественных институтов – Гражданскому форуму Тюменской области – исполнилось десять лет. Открывая торжественное собрание в честь этого маленького юбилея, губернатор Владимир Якушев поблагодарил его членов за работу и активную гражданскую позицию. Он напомнил собравшимся, «как все начиналось», как формировалось сообщество толковых, принципиальных и не равнодушных к будущему родного края людей.
В советские времена общественная работа – непременный пункт производственной характеристики. Наш человек был просто обязан что-то делать на благо общества: участвовать в субботниках, выпускать стенгазету, быть членом ДНД. Но… грянули годы «разброда и шатаний». Затем перестроечная эйфория сменилась разочарованием и апатией.
Общество фактически самоустранилось от участия в жизни страны. Все более укреплялись патерналистские настроения. Отсутствие контроля за деятельностью власти привело к появлению законопроектов, противоречащих Конституции, Гражданскому кодексу. И люди начали осознавать: пора просыпаться. Так вызрела идея создать общественную трибуну как средство выражения общественного мнения.
«Не все получилось сразу, и не все проходило гладко. Иногда нам было трудно прийти к общему мнению, поскольку форум объединил людей, представляющих интересы совершенно разных социальных групп, профессиональных сообществ. Но Гражданский форум «взрослел» вместе с его участниками и находил наиболее эффективные формы работы. Подводя итоги прошедшего десятилетия, можно смело сказать: форум показал себя действенной площадкой для постоянного и конструктивного взаимодействия органов власти, широкой общественности и бизнеса нашего региона», – сказал Владимир Якушев.
Гражданский форум сплотил лидеров национально-культурных автономий и религиозных организаций, руководителей общественных объединений, среди которых организации ветеранов войны и труда, студенческие, профсоюзные, экологические, женские… У каждого из них свой голос, своя позиция.
За десять лет члены Гражданского форума в пределах своей компетенции проделали огромную работу: обсудили Стратегию деятельности областной Думы и Стратегию развития региона, концепцию развития профессионального образования до 2020 года. Принятию этих важных нормативных документов предшествовала серьезная общественная экспертиза. Форум рассматривал проблемы гендерной политики в области, тему борьбы с наркотиками, реформирование ЖКХ и многие другие вопросы; инициировал ряд общественных проектов: «Гражданская трибуна Тюменской области», «Женщина XXI века», «Карьерный взлет», интернет-портал общественных объединений «Диалог». Организованная Гражданским форумом выставка-ярмарка социальных проектов стала инструментом аккумуляции инициатив жителей области.
Губернатор высоко оценил работу Гражданского форума: «Вы поддержали региональную власть в реализации важнейших социальных программ. Вы помогли сохранить темпы экономического развития и общественно-политическую стабильность в регионе, обеспечить межнациональный и конфессиональный мир и согласие на нашей Тюменской земле».
В торжественном собрании приняли участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, который озвучил приветствие полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева.
Светлана Ярославова, руководитель Общественной приемной Гражданского форума, ответственный секретарь Общественного Совета Тюмени, директор автономной некоммерческой организации «Центр изучения гражданских инициатив», поделилась со своими коллегами самыми свежими новостями. Во-первых, на недавней выставке социальных проектов в Кургане проект тюменских строительных отрядов «Спасибо вам за все» (помощь ветеранам войны в улучшении жилищных условий) признан лучшим. Во-вторых, к десятилетию Гражданского форума открылась его интернет-приемная http://ipgf.ru, куда каждый житель региона сможет обратиться со своими заботами и проблемами.



