Вчера на заседании Тюменской городской Думы V созыва утвердили председателя. Вел заседание и.о. председателя Думы, председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса Николай Романов, который предложил к внесённым в повестку 24 вопросам добавить ещё два, в том числе об избрании председателя.
Романов напомнил, что глава муниципального образования городского округа город Тюмень – председатель Тюменской городской Думы избирается тайным голосованием большинством голосов от числа депутатов. То есть для избрания надо набрать 18 голосов. При этом каждый депутат может выдвинуть свою кандидатуру или любую другую из числа депутатов Думы.
Руководитель фракции партии «Единая Россия» Максим Матейкович сообщил, что на заседании фракции, которое состоялось непосредственно перед Думой, единогласно принято решение о выдвижении на должность председателя Думы V созыва Еремеева Дмитрия Владимировича.
Матейкович привел биографию: родился 2 января 1976 года; в 1998 году окончил юридический факультет Тюменского государственного университета; с того момента и по сей день работает в «Запсибкомбанке» (в настоящее время – начальник юридического управления); неоднократно избирался в состав областной избирательной комиссии; член Всероссийской политической партии «Единая Россия»; женат, воспитывает троих детей. Кандидатура согласована с президиумом генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» (процедура распространяется на председателей Дум областных центров).
– Есть ли другие предложения? – спросил Романов.
Предложений не последовало.
– Может быть, кто-то желает высказаться по кандидатуре Еремеева Дмитрия Владимировича? Пожалуйста, – продолжал Романов, подытоживая обсуждение.
Затем выступил кандидат. По его мнению, одной из основных задач председателя Думы является «организация вдумчивого, качественного и планомерного подхода к нормативно-правовому регулированию общественных отношений с учетом мнений всех заинтересованных сторон». Предшественнику, Сергею Медведеву, это удавалось, поэтому ему предстоит удержать высоко поднятую планку.
Одним из важнейших инструментов Дмитрий Еремеев считает диалог с обществом (референдумы и разного рода опросы) по тем вопросам, управленческие решения по которым не очевидны. Конечно, большинство может ошибаться, но в этом суть демократии – лучше этого человечество ничего не придумало (Уинстон Черчилль, на высказывание которого ссылался соискатель, выражался жестче – С. Ш.).
– Есть ли вопросы? – спросил Романов.
Вопросов не последовало. Депутат Олег Чемезов предложил Дмитрию Еремееву как будущему председателю Думы создать специальный совет, куда бы вошли наиболее знающие и уважаемые специалисты: Степан Киричук, Сергей Медведев и так далее.
Предложение было принято.
После подобающих случаю обязательных процедур были озвучены итоги тайного голосования: «за» проголосовал 31 депутат, ровно столько, сколько присутствовало. Дмитрий Еремеев принимал поздравления.
Вице-губернатор Сергей Сарычев, напутствуя только что избранного председателя, сообщил, что он «пришел на заседание, к сожалению, без букета, зато с наказом». Суть наказа сводилась к тому, что надо налаживать связи с обществом не только в форме опросов и референдумов.
Вице-губернатор пояснил: для обычного человека власть – это и сотрудник ГИБДД, и тот, кто принимает документы в Регистрационной палате, и работники регистратуры в поликлиниках и так далее. Что это за публика, общеизвестно: при общении с ней люди если и не впрямую ругают власть, то «осадочек остается». И происходить это будет до тех пор, пока «в окнах» будут сидеть наименее квалифицированные и, как следствие, низко оплачиваемые специалисты. По мнению Сарычева, нужно перевернуть сложившуюся годами пирамиду.