Сегодня в области 13 школьных лесничеств. Да, не густо. Но главное –началось их возрождение
Кто из нас, людей зрелого и более старшего возраста, ездил "на ёлочку" в составе бригад школьного лесничества, тот на всю жизнь запомнил эти дни. Вспоминаются не бесчисленные тучи комаров и мошек, не гадюки и ужи, выползавшие на пути в посадочные полосы, а дружная работа с одноклассниками под руководством мудрых мастеров леса.
А еще – купания в ближайшем лесном озере, обеды у костра, рассказы о тайнах леса, байки, смешные и страшные истории убеленных сединами лесников. Но, пожалуй, главное – то, что все мы осознавали великую значимость соучастия в восстановлении и приумножении лесных богатств родного края.
Сегодня посаженные тридцать лет назад нашим школьным лесничеством тысячи саженцев сосенок, пихт, кедров, лиственниц окрепли, разветвились, взметнули к небу свои кроны уже в два человеческих роста и, надеюсь, будут расти еще не один десяток лет… Нет, не зря мы тогда приобщились к лесному богатству.
Из всех моих товарищей по школьному лесничеству никто и никогда не оставит не потушенным костер да и мусор за собой всегда уберет. Это уже в характере, а переняли мы эту "привычку" уважать лес от работников Нижнетавдинского лесхоза.
Все это я к тому, что в Тюмени на днях произошло знаменательное и, на мой взгляд, очень важное событие. Состоялось совещание-конференция по проблемам и перспективам развития школьных лесничеств Уральского федерального округа. Обсудить эту актуальную тему в областной центр прибыли представители Федерального агентства лесного хозяйства, аппарата полномочного представителя Президента РФ в УФО, руководители департаментов и специалисты лесных ведомств, организаторы школьных лесничеств Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО – Югры, ЯНАО, выдающиеся ученые – практики и ученые-педагоги отраслевых вузов. Участвовали в конференции школьники и студенты.
Звучали рассказы об опыте работы школьных лесничеств разных районов, обсуждались проблемы возрождения этого благородного дела.
Тюмень не случайно стала местом проведения первого, после многолетнего забвения школьных лесничеств, столь крупного форума. В нашем регионе движение юных лесоводов получило поддержку на уровне правительства области. Выступивший на совещании директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев подробно рассказал об этом:
– Возникшее в стране с середины 60-х годов ХХ столетия движение школьных лесничеств получило широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей. Первые школьные лесничества образовались на базе юннатских кружков, "зеленых" и "голубых" патрулей, лесоводческих звеньев. В них реализовывался принцип соединения обучения с производительным трудом. Школьные лесничества решают важные для общества вопросы. Это и практическая помощь лесникам в деле воспроизводства, охраны и защиты лесов от пожаров, самовольных вырубок лесных насаждений. Ребята приобретают навыки исследования природы, участвуют в осуществлении опытно-исследовательской работы для решения проблем в области охраны природы совместно со специалистами лесничеств и учеными. Для них это и путь к профессии в сфере лесного хозяйства.
Участники школьных лесничеств являются активными пропагандистами знаний о лесе среди населения, ведут разъяснительную работу с учащимися. Они – в числе первых организаторов массовых природоохранных мероприятий, экологических акций.
Начиная с середины 2000-х годов, в связи с социально-экономическими преобразованиями в стране, произошли кардинальные изменения в лесном хозяйстве. Итогом этих перемен явилась полная ликвидация всех школьных лесничеств. Однако изменившиеся требования к уровню экологического образования, потребность лесной отрасли Тюменской области в кадрах стали ведущими факторами для восстановления и дальнейшего развития движения школьных лесничеств.
Финансирование работ по их организации осуществляется за счет средств регионального бюджета в рамках долгосрочной областной программы "Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области" . Общий объем средств на эти цели за последние четыре года составил 2,45 млн рублей.
В настоящее время в области работает 13 школьных лесничеств – в Упоровском, Омутинском, Тюменском, Абатском, Заводоуковском, Казанском, Голышмановском муниципальных районах и в г. Тюмени, в них занято около 300 учащихся.
Под руководством специалистов лесного хозяйства и учителей ребята очищают леса от мусора, ведут патрулирование, создают мини-питомники, участвуют в семинарах, научно-практических конференциях.
Ежегодно итогом работы становится открытый областной конкурс-слет школьных лесничеств "Живая планета", на котором выявляются и поощряются лучшие школьные лесничества и их руководители.
Как сообщила начальник отдела мониторинга охраны и защиты лесов департамента Виктория Горшкова, работа ведется в тесном сотрудничестве с Центром развития экологических программ и специалистов департамента лесного комплекса, подведомственных департаменту государственных учреждений, руководителями государственных предприятий лесного хозяйства области, арендаторов лесных участков, ветеранов лесной отрасли. На занятия с ребятами приходят преподаватели Тюменского лесотехникума, сельскохозяйственной академии.
Конечно, организация школьных лесничеств только в 13 школах из более чем 400 средних общеобразовательных учреждений области не соответствует требованиям времени. Увы, в 90% случаев лесные пожары возникают исключительно по вине людей, а "Красная книга" пополняется все новыми видами исчезающих растений и животных.
Как считает директор департамента Андрей Мединцев:
– Наша задача, позаботиться об использовании результатов подготовки молодежи в школьных лесничествах для привлечения их к работе в лесном хозяйстве.
Перспективы развития движения интересовали всех собравшихся на форум. Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства по УФО Ирина Бечина рассказала о статусе, системе, правовом регулировании и финансировании деятельности таких молодежных объединений. Сам же руководитель этого департамента Вячеслав Дробышев выступил с конкретными предложениями о путях решения обозначенной проблемы, предложил обсудить план работы на этот и последующие годы. Об этом же говорили ректор
Малой Лесной академии Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) Анатолий Капралов и доктор педагогических наук, профессор, директор Института университетского округа УГЛТУ Евгений Дорожкин. Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления департамента Института госуправления и предпринимательства Уральского федерального университета Людмила Воронина в своем выступлении отметила, что в развитии системы школьных лесничеств видит возможность решения проблем кадрового потенциала лесной отрасли.
Словом, юных лесников и лесоводов станет больше. Молодому поколению предстоит взращивать новые леса, леса будущего…



