Проводами Масленицы встречаем пост

Закончилась Масленая неделя. В воскресенье повсеместно и всенародно устраивали ей веселые проводины.

К этому дню приурочивают и проводы русской зимы. С веселыми гуляньями, катаниями на лошадях, зимними забавами. Среди первых яств на проводах Масленицы были блины, пироги, сладкие булочки, другая всевозможная выпечка… В народе говорили: "На горах покатались, в блинах повалялись".

Чучело Масленицы – олицетворение зимы, сделанное из соломы, да наряженное в сарафан и яркий платок, – сожгли на костре. Поселяне издавна считали, что с помощью этого обряда можно ускорить наступление тепла, принести на поля свет и тепло, поторопить приход весны.

В это воскресенье совершился чин прощения – все христиане перед началом Великого поста испросили друг у друга прощения. Об этом так писал праведный Иоанн Кронштадтский: "Великой злобе человеческой противопоставлена бесконечная благость и всемощная благодать Божия: при помощи ее удобно побеждать всякое зло и в себе, и в других кротостью, незлобием, уступчивостью, терпением и долготерпением. За прощение грехов ближним обещано нам прощение грехов Отцом небесным, помилование на Страшном Суде – вечное блаженство, милостивые помилованы будут (Мф. 5, 7)".

Во время чина прощения во всех церквах первый священник просит прощения у прихожан, на что они отвечают: "Бог простит", и сами испрашивают прощения. Таким образом православные, примирившись со всеми, с чистой душой вступили в Великий пост.

Иисус Христос сорок дней постился в пустыне, и в Его честь на протяжении веков люди соблюдают традиции. Пост длится сорок девять дней (с 27 февраля до 15 апреля – Пасхи).

Разрешается не держать пост больным, беременным, младенцам, а также людям, занятым тяжелым трудом, требующим больших затрат сил.

Вообще же пост заповедан Самим Богом с древних времен. В Ветхом Завете в книге Товитовой ангел Рафаил говорит Товии: "Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью… Лучше творить милостыню, нежели собирать золото". (Тов. 12,8).

В дни поста христиане стараются при первой возможности посетить храм, молятся дома, читают Евангелие. По завету Божьему принято на Руси посещать больных, помогать обездоленным, сиротам, одиноким, подавать милостыню бедным, творить добрые дела, совершать благотворительные поступки.


5638