В конференц-зале «Ростелекома» прошла онлайн-пресс-конференция заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергея Сметанюка и руководителя Уральского «Ростелекома» Сергея Фролова.
Разговор шел об организации видеотрансляции с избирательных участков в УФО. Распоряжением правительства «Ростелеком» назначен единственным поставщиком услуг по организации интернет-трансляции процедуры голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года.
Сергей Сметанюк отметил, что это инновационная программа, ничего подобного не было не только в России, но и в мире. И наша страна станет примером для других, продемонстрировав прозрачность избирательной системы. Применение этой технологии, позволяющей любому гражданину в режиме реального времени наблюдать избирательную кампанию и увидеть объективную картину, это поможет снять все сомнения, когда будут объявлены результаты.
На сегодняшний день в нашем округе установлено 7 723 программно-аппаратных комплекса, состоящего из двух видеокамер, источника бесперебойного питания и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Одна камера будет направлена непосредственно на урну для бюллетеней, другая снимает общий вид помещения. Кабинки для голосования фиксировать не будут. Еще одна новация – в Интернете пойдет не только картинка, но и звук. Не оснащены подобными аппаратами режимные объекты, больницы, а также морские и речные суда. Данные видеонаблюдения передаются в один из семи центров обработки «Ростелекома». Оттуда они станут доступны в режиме онлайн зарегистрированным пользователям специально созданного интернет-портала. Регистрация была открыта 3 февраля.
Вся информация будет храниться на дисках в течение года со дня проведения выборов. В 20 часов местного времени онлайн трансляция прекратится, но запись продолжится вплоть до закрытия участка. Чтобы просмотреть все записи, сделанные в этот день, потребуется почти 60 лет – таковы масштабы данного проекта.
Многих интересовал вопрос, что будет с камерами после выборов. Пока на него нет точного ответа, но Сергей Сметанюк уверен: им найдут применение. Например, в детских образовательных учреждениях или там, где требуются повышенные меры безопасности. Далеко не все эти места оборудованы совершенной системой видеонаблюдения.



