В небольшом школьном зале зазвучала бодрая песня о достижениях тюменского спорта. На сцене высокий парень и две симпатичные девушки сопровождали звучащие строки быстрыми, но плавными движениями рук.
В некоторых жестах даже я, не знающая этого специального языка, угадывала слова: «мы — вместе», «сила и мужество»… А зрителям, которые внимательно следили за мимикой, пластикой раскрытых ладоней, мельканием пальцев самодеятельных артистов, открывался смысл песни. Открывался именно благодаря языку жестов, ведь звуки ее они не слышат: на концерт собрались инвалиды по слуху, ребята и взрослые.
Это был первый региональный конкурс жестовой песни, в котором принимали участие старшеклассники ишимской школы-интерната, тюменской специальной коррекционной общеобразовательной школы № 77 для детей с нарушениями слуха, молодежь Тюмени. А организовали его активисты областного отделения Всероссийского общества глухих.
Впервые, рассказала мне руководитель этого общественного объединения Наталья Владимировна Калашникова, подобный конкурс прошел в 2006 году в масштабах Уральского федерального округа. А победителей нынешнего творческого состязания отправят осенью в Волгоград, на детский открытый конкурс жестовой песни «Взмах руки», и на четвертый Всероссийский, который состоится уже в мае в Казани.
- Департамент социального развития нам помогает, но этих средств все-таки недостаточно, — делится наболевшим Наталья Владимировна. — Хорошо, что есть люди, которые неравнодушны к таким незащищенным категориям населения, поддерживают их творчество, их инициативы. Например, на грант, который выиграли в конкурсе социальных проектов именного фонда компании «Строительный двор», мы смогли дополнительно сшить, закупить для наших артистов замечательные костюмы и обувь. Сейчас готовимся принять участие во втором конкурсе. И если войдем в число благополучателей, сможем отправить, к примеру, Эльгиза Байрамова в Волгоград. Он сейчас учится в девятом классе тюменской школы для слабослышащих. Для него это была бы не просто интересная поездка, это его шанс состояться в жизни!
Кстати, выступление Эльгиза Байрамова, который с особой «певучей» пластикой исполнил на жестовом языке песню «Просто подари мне один только взгляд», зрители оценивают дружными аплодисментами и криками «браво». На сцене — Артем Красноперов из Ишима, еще одна «звездочка» среди молодых членов регионального отделения ВОГ. Затем другие ребята и взрослые демонстрируют искусство владения этим непростым языком — языком жестов. Без него глухим и слабослышащим людям трудно общаться между собой, сложно оперативно получать информацию о происходящем в мире. Кстати, инвалиды по слуху очень надеются, что Президент России скоро подпишет указ о том, чтобы официально признать жестовый язык языком общения. Он уже дал поручение организовать обучение сурдопереводчиков, сурдопедагогов в специализированных школах глухих и слабослышащих.
В Тюмени инвалидов по слуху — порядка шестисот человек. Да по югу Тюменской области их насчитывается до девятисот, да плюс еще больше тысячи северян. А вообще на учете в областном центре слуха и речи людей с проблемами слуха, включая ветеранов, — больше 11 тысяч. Кстати, в северных автономных округах региональных отделений ВОГ нет вообще, и поэтому люди из Сургута, Нижневартовска, Салехарда числятся членами тюменского отделения общества глухих, приезжают со своими проблемами в Тюмень.
Осваивать язык жестов необходимо всем, имеющим проблемы со слухом, их близким, убеждена Калашникова. И особенно — молодым людям. Таким ребятам еще труднее, чем обычным, получить специальность, найти свое место в жизни. Поэтому стоит порадоваться за выпускников тюменской школы № 77 — за Аню Попову, Машу Кондратову, Витю Золотова, которые учатся сейчас на дизайнеров в Ленинградском восстановительном центре города Павловска Ленинградской области. Они, как и некоторые другие ученики семьдесят седьмой школы, занимались в клубе всероссийского общества глухих, осваивали жестовый язык. Возможно, глядя на участников нынешнего конкурса, и другие придут туда тоже, ведь это даст им возможность двигаться дальше. И если им повезет, может быть, кто-то поступит в институт культуры и творчества в Москве, попадет в Московский театр мимики и жеста, станет профессиональным артистом, будет творчеством зарабатывать себе на жизнь. А другие смогут получить профобразование в колледжах и вузах, что без сурдоперевода просто невозможно.
К сожалению, в последние годы государство старается сложить проблемы реабилитации, трудоустройства инвалидов на плечи общественных организаций, которые ведут всю эту работу фактически бесплатно. В новой российской истории людям с проблемами слуха стало гораздо сложнее. Их увольняют с производств, потому что новые хозяева ни за что отвечать не хотят. Глухие могут обратиться со своими проблемами только в общественную организацию. Еще и потому, что ни один специалист в департаменте социального развития не владеет жестовым языком глухих. «Они пытались этому обучиться, — говорит Наталья Калашникова, — но это слишком сложно, язык жестов осваивают с детства. Вот и приходится специалистам общества глухих практически на общественных началах вести курсы по обучению жестовому языку. Все нуждающиеся инвалиды по слуху и их родственники могут там заниматься в кружках жестового языка и жестовой песни. А нынешний конкурс — ради того, чтобы показать всем: мы — творческие люди! Мы многое можем, надо только создать условия для реализации наших богатых возможностей!».



