Капитализм, которым нас пугали

Идеологическая машина советского строя работала отлично! Собственно, я и сам, с семнадцати лет работая журналистом, был частичкой этого сложного, но исправно работавшего механизма. Я своими материалами воспевал наши достижения, и хотя критики нерадивых хозяйственников и неумелых чиновников в то время тоже было достаточно, всё же позитива, на котором воспитывали народ, было значительно больше. Но если я был апологетом успехов внутренних, мои коллеги-международники, работая в странах Запада, специализировались на поиске фактов, дискредитирующих капиталистический строй. И надо признать, в этом деле наша пропаганда тогда очень преуспела.

Я с семнадцати лет ездил в гости к родственникам в Финляндию и каждый раз, в течение месяца путешествуя по стране из одной семьи в другую, своими глазами видел тот «загнивающий» капитализм, но всё же был искренне убеждён, что у нас в СССР лучше. А наши немногочисленные туристы, наблюдая чужой мир из окна автобуса и во время прогулок обязательными «пятёрками», что было предусмотрено инструкциями во избежание всякого рода провокаций, о реальной жизни людей в капиталистическом обществе знаний практически не получали.

Нас стращали звериным оскалом капитализма с его дикой безработицей, пугали тем, что там за всё, в том числе – за медицинское обслуживание, за обучение, даже за проезд по некоторым дорогам, надо платить, в то время как у нас всё это люди получали бесплатно. Даже жильё, хоть и после долгих лет стояния в очереди, государство предоставляло тоже бесплатно.

Особо просвещённые робко говорили о преимуществах шведской модели социализма, сложившегося в этой одной из самых благополучных в мире стран по уровню жизни населения, но и они вынуждены были признать, что страна эта всё же капиталистическая. И вот этот самый капитализм в одночасье был провозглашён у нас, призванный с Запада на смену социалистическому строю. И сразу многие признали, что пугали нас не зря. Новые хозяева в силу своей малограмотности и патологической жадности капиталистический строй перепутали с рабовладельческим, и с сотрудниками своими стали строить отношения на провозглашении своего всевластия и их полного бесправия.

Таких предприятий, особенно в малом бизнесе, и сегодня можно без труда найти великое множество. Один молодой тюменец, поработав два с лишним года в таких рабовладельческих фирмочках с зарплатой в конвертах и без каких-либо социальных гарантий, со временем устроился по специальности инженером в компанию с мировым именем «Шлюмберже» и по прошествии короткого времени делился со всеми своими восторгами по поводу условий труда и материнской заботы руководства по отношению к каждому работнику. «Вот он какой, оказывается, настоящий капитализм!» – говорил он всякому расспрашивавшему о новой работе.

Не стану пересказывать всех предоставленных ему, помимо хорошей зарплаты, условий – от бесплатных обедов «шведского стола» с соками и фруктами до различных социальных гарантий. Поверьте, этому многие могут позавидовать. А чтобы не завидовали и не стремились перебежать к конкуренту, серьёзные российские фирмы тоже пошли по такому же пути, создавая для своих работников завидные условия труда и отдыха.

К примеру, нефтяная компания “ТНК – Уват”, помимо добровольного медицинского страхования, проводит субсидирование отдыха и лечения в санаториях, выплачивает субсидии по ипотечным программам сотрудников, готовит для своего предприятия кадры, занимаясь целевым обучением студентов и оплачивая заочное обучение сотрудников. В настоящее время 130 человек проходят дополнительное обучение. Для повышения квалификации сотрудников и компетентности молодых специалистов в 2008 году на базе ТюмГНГУ совместно с Лондонским Университетом Royal Holloway был создан нефтяной научный центр ТНК-ВР для профессиональной подготовки и переподготовки специалистов по геологии и нефтегазовому делу.

По этому же пути пошли не только производственные предприятия. Агентство недвижимости «Адвекс –Т» имеет несколько структурных подразделений, и все они заслуживают уважения за результаты своей работы и отношение к персоналу. Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Профессиональное признание», несколько дипломов за победу во Всероссийском конкурсе на звание «Социально-ответственный бизнес» и многочисленные другие награды – оценка этой деятельности по отношению к потребителям услуг и своему коллективу.

Сразу в двух номинациях Всероссийского конкурса за развитие социального партнёрства в организациях непроизводственной сферы победил в 2011 году Тюменский государственный нефтегазовый университет. В этом вузе не уповают только на государство. Имея внебюджетные средства, университет создал для сотрудников негосударственный пенсионный фонд, который уже начал выплаты в зависимости от суммы накоплений человека, первым среди вузов России организовал добровольное медицинское страхование для студентов и сотрудников, разработал программу ипотечного кредитования для работников и многое другое.

Власти Тюменской области в 2011 году предприняли небывалый доселе шаг по обеспечению жильём бюджетников. Было принято решение о выделении субсидий на жильё. В Тюмени около шестисот учителей таким образом смогли справить новоселье, затем эту программу было решено расширить на Тобольск и другие муниципальные образования. А поскольку принятая программа субсидирования пока не может в полной мере решить эту проблему, принято решение о компенсации оплаты за жильё молодым педагогам в возрасте до 35 лет в размере 7200 рублей ежемесячно.

Сегодня россиян уже не пугают западным капитализмом, а, наоборот, ставят его в пример. Для многих размеры пенсий престарелых жителей стран Европы в сравнении с пенсиями нашими кажутся просто фантастическими. Но мы снова, как в страшилках советского прошлого, далеко не всё берём во внимание. Да, пенсии европейцев велики, но в основном они состоят из накопительной части, сложившейся за счёт регулярных отчислений работника на протяжении всей его трудовой жизни. Это как положенные на сберкнижку деньги, с той лишь разницей, что банк даёт фиксированный процент, а пенсионные фонды стараются вложить средства в наиболее выгодные сферы экономики, чтобы деньги не просто лежали, а работали и за счёт этого наращивали суммы. А уже выйдя на пенсию, кстати, в большинстве стран Европы пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков и начинается в 65 лет, люди имеют возможность безбедно жить себе в удовольствие.

У нас же пенсию обеспечивает государство. Правда, помнится, в конце 80-х и начале 90-х были попытки создать негосударственные пенсионные фонды. Просуществовав некоторое время, все они незаметно исчезли вместе с деньгами. Потом к этой идее в России вернулись. Например, Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, один из самых крупных на территории Тюменской области, включая автономные округа, существует уже 17 лет, обслуживает около 200 тысяч пенсионеров и выплатил им в прошлом году дополнительно к государственной пенсии около 2 миллиардов рублей. Эти ежемесячные надбавки ветераны автономного округа будут получать пожизненно вне зависимости от места их проживания.

Стоит сказать, что аналогичные негосударственные пенсионные фонды имеют «Газпром», Российские железные дороги и другие крупные фирмы.

Отдельную заботу в виде социальных доплат проявляет государство о тех, чей размер пенсий в силу разных причин оказался ниже величины регионального прожиточного минимума пенсионеров. В Тюменской области такую социальную доплату ежемесячно получают более 30 тысяч пенсионеров. В 2011 году на эти цели было потрачено более 393 миллионов рублей.

Конечно же, наши ветераны заслужили большего! Это прекрасно понимают все, вплоть до премьер-министра. Поэтому Владимир Путин честно признавался, когда писал, что из-за краха экономики в 90-х годах практически не оставалось выбора – надо было вытащить стариков из нищеты.

“Напомню, – пишет Владимир Путин, – в первый же год после начала реформ, в 1992 г., реальный размер пенсии опустился наполовину от уровня предыдущего года, потом после слабых попыток его поднять на основе всевозможных индексаций и доплат наступил кризисный 1998 г., который спровоцировал новое обрушение пенсий. На такой основе просто нельзя было жить. На восстановление размера пенсий ушло больше 10 лет. Если заработная плата и общий уровень доходов восстановились к середине 2000-х гг., то полного восстановления размера пенсий по отношению к докризисному уровню 1990-х гг. российской пенсионной системе удалось добиться лишь в 2010 г. благодаря валоризации пенсионных прав и введению доплат к минимальным пенсиям до уровня прожиточного минимума пенсионера”.

Люди понимают, что решение социальных проблем надо начинать с развития экономики, которая будет наполнять бюджет налогами. Благодаря тому, что у нас появились новые мощные предприятия, мы зарабатываем доходную часть бюджета сами. В 2012 году в бюджете области 109 миллиардов рублей составляют поступления от предприятий области. А когда мы построим прочный экономический фундамент, тогда можно и заработную плату увеличивать, и доплаты к пенсиям производить, и культуру и спорт развивать намного более высокими темпами, хотя уже сегодня Тюмень входит в тройку лучших городов России с самыми комфортными условиями для проживания.

Люди понимают, что решение социальных проблем надо начинать с развития экономики, которая будет наполнять бюджет налогами.


5618