Есть ли средний класс на селе? Вопрос спорный, по поводу которого социологи сломали немало копий. По каким критериям, например, этот класс оценивать: образованию, уровню доходов, образу жизни, личной и потребительской свободе, духовным ценностям? Подходов много, но исследователи сходятся лишь в одном: за этими людьми – будущее нашего государства.
Только ленивый не замечает, как в последнее время изменился облик тюменской деревни. Дома многих селян практически не отличаются от городских квартир: натяжные потолки, новые стеклопакеты в окнах, современная мебель, комфортные бытовые удобства. Никого уже не удивишь плазменной панелью, компьютером с подведенным Интернетом или стоящей в гараже, пусть и взятой в кредит, иномаркой. А ведь еще десяток лет назад это казалось пределом мечтаний.
Собираясь к родственникам в деревню, мы теперь не загружаем багажник гостинцами – дефицитными фруктами и сладостями, ассортимент сельских магазинов максимально приближен к городскому. Было время, в начале 90-х годов, когда автору этих строк, волею судеб оказавшемуся в Армизонском районе, в одной торговой лавке предложили лишь консервы... 1979 года выпуска! Условия жизни изменились. Изменились и люди.
Ферма с посудомойкой
Если бы десятилетия назад Наталье Калите сказали, что она будет жить и работать в деревне, то ни за что бы не поверила. Судите сами: выросла в Тюмени, о сельском быте, как признается, знала лишь по книжкам. С детства Наталья занималась конным спортом, когда же пришло время определяться с будущей профессией, выбрала Тобольский зооветтехникум, специальность ветврача. После учебы перспективную девушку ждали в конноспортивной школе Тюменского ипподрома, но... так и не дождались. На третьем курсе Наталья познакомилась с молодым человеком (как оказалось впоследствии, будущим мужем), который и «сманил» девушку в Заводоуковск.
– На свадьбу, как и положено, подарили корову. На ней и тренировалась. Свиней завели и, конечно, лошадь. Без нее никуда, – вспоминает Наталья.
Девушка устроилась работать на местное сельхозпредприятие, которое впоследствии приказало долго жить. Супруги не растерялись и решили заняться собственным подворьем. Сначала хозяйство увеличилось до двух буренок, затем до трех...
Прошли годы. Пару лет назад в окрестностях заводоуковской деревни Пономаревой выросла построенная по областной программе современная мини-ферма четы Калиты. Сначала объект рассчитывали на 63 места. Затем пришлось расширять до 70, ведь дойное стадо постоянно растет. Увеличиваются и производственные показатели: за 2011 год сдали в кооператив 260 тонн молока, частному сектору – 70 тонн. Благодаря поддержке областного правительства супруги существенно погасили кредитные обязательства. Обновили тракторный парк. Задумываются о собственной переработке – открытии мини-завода. Тянет ли Наталью обратно в город?
– Нет, что вы! – отрицательно качает головой. – Сами видите: в сельской местности можно жить на достойном уровне. При условии, что лежать на печи не будешь. Хозяйство постоянно развивается, берем кредиты в местном кооперативе «Доверие», инвестируем их в собственное дело. Вовремя рассчитываемся за взятые обязательства.
Теперь в мечтах предприимчивых супругов – свить просторное семейное гнездышко – возвести коттедж, тем более земля под его строительство уже выделена. На вопрос, как же в деревне с бытовыми удобствами (бывшей горожанке-то, небось, тяжело ведра таскать?), Наталья лишь рассмеялась в ответ: «У меня даже на ферме стоят посудомойка и стиральная машина-автомат! Ну а дома, само собой, полный комплект современной бытовой техники. Да и Интернет проведен, теперь без Всемирной сети никуда!».
Не середняки, а крепкие хозяйственники
Раис Нигматуллин, окончив Тюменский сельхозинститут по специальности зоотехник, по распределению попал в нижнетавдинское село Велижаны. Строить карьеру начал на крупном животноводческом комплексе. Впоследствии стал его управляющим. Однако в 90-е годы производство кануло в Лету. Пришлось искать другую работу. Семь лет трудился на Севере вахтовым методом. Затем решил взяться за дело, которое было по душе – ведение хозяйства.
– Так больше ничего и делать не умею, – говорит Раис. – Всю жизнь держали подворье. Даже когда на комплексе управляющим трудился, и то дома корова имелась. Надо ведь было пример подавать!
Сегодня его хозяйство – достойный пример для подражания. Коровы, овцы, лошади, куры – всех не пересчитать. В 2009 году администрация Нижнетавдинского района предложила предприимчивому селянину стать участником программы по строительству мини-ферм. Долго Раис не раздумывал. Дал согласие.
– Регион предоставил уникальную возможность улучшить хозяйство. Грех было не воспользоваться, – поясняет Нигматуллин.
На его подворье уже тогда насчитывалось около 40 голов КРС. Документы на возведение объекта подготовили быстро. Закипело строительство. И менее чем через год с начала участия в проекте на новенькой мини-ферме Раис справил новоселье – провел первую дойку животных.
Цена фермы – 13 миллионов рублей. Напомним, 80 процентов стоимости компенсирует государство, 20 процентов – из кошелька селянина. Поддержка бюджета весомая, но и оставшуюся сумму надо где-то найти. На помощь пришли финансовые учреждения, выдавшие Нигматуллину кредиты на развитие.
– Чтобы взятые обязательства не ударили по бюджету фермеров, правительство области выделяет дополнительно 4 рубля на каждый надоенный литр. Сырье идет первым сортом, сдаем по 16 рублей за литр на ПК «Молоко». При такой государственной поддержке можно успешно работать и выплачивать долги банкам. Кроме того, взял еще кредиты на новую технику. Тяжеловато порой приходится, но иначе нельзя. Надо работать, развиваться, не стоять на месте. Тогда и дела пойдут в гору, – уверен Раис Нигматуллин.
Когда в регионе началось строительство мини-ферм, областное правительство неоднократно подчеркивало, что цель программы – не только производственные результаты, но и формирование на селе среднего класса. Создание на сельской территории таких экономических кластеров помогает возродить производство в малых деревнях, частично решить проблему занятости населения. Поначалу к строительству мини-ферм, как и ко всему новому, относились скептически. Соседи начинающих фермеров лишь ухмылялись: ну-ну, посмотрим, надолго ли их хватит. Однако время все расставило по своим местам. Когда в селах появились новые сооружения, количество заявок от желающих принять участие в программе стало расти. По данным департамента АПК, сегодня в регионе работают 40 мини-ферм, еще 11 находятся в стадии завершения.
Можно ли назвать предприимчивых селян средним классом? Думается, ответ будет положительным. Представителям среднего класса присущи предпринимательская активность, умение брать на себя ответственность, идти на определенные риски, зарабатывать и самое главное – рационально инвестировать полученные средства. Впрочем, кто-то из селян даже обижается за такое определение. Мол, мы не какие-то середняки, а крепкие хозяйственники, которые надежно стоят на земле, уверенно смотрят в будущее. Государственной поддержкой должны одинаково эффективно пользоваться все сельхозпроизводители – не только крупные агрокомплексы, но и фермерские хозяйства, семейные фермы. Помощь малому бизнесу, формирование многоукладности в сельской экономике государство рассматривает как важнейшую экономическую и социальную задачу.
– В интересах страны – чтобы фермерство развивалось, чтобы любой желающий мог выбрать для себя этот жизненный путь, добиться успеха. Труд на земле должен стать и предметом гордости, и настоящим источником благосостояния, – отмечает премьер-министр РФ Владимир Путин.
Приведенные выше примеры – частные случаи успешного ведения аграрного бизнеса. Но не хлебом единым сыт человек. В селах нужны парикмахерские, швейные мастерские, точки общепита, СТО. Активные граждане чувствуют потребности населения. Недаром в заявках программы «Самозанятость» встречались не только традиционные для селян бизнес-планы ведения личного хозяйства...
Миллион в поддержку
Однако формирование среднего класса зависит как от объемов оказываемой господдержки, так и менталитета самих селян, уверена кандидат исторических наук, директор института экономики и финансов ТюмГСХА Ольга Гончаренко. По ее словам, зачастую люди сами не хотят прикладывать усилия, чтобы жить лучше. К тому же за спиной тенью стоят советские стереотипы: выделяться из толпы стыдно.
– Надо целенаправленно заниматься воспитанием культуры среднего класса. К сожалению, российские СМИ, как правило, искажают реальность, показывая черно-белую картинку: жизнь либо очень богатых, либо слишком бедных людей, – подчеркнула представитель науки. – На Западе существует шкала престижности профессий – от 2 до 90 баллов. Средний класс «завоевывает» от 50 до 70 баллов. В эту категорию входят не только предприниматели, но и учителя, врачи, инженеры, специалисты аграрной отрасли.
В России хоть и медленно, но тоже начинает повышаться статус этих профессий. Экономически успешные предприятия обеспечивают работникам хорошие финансовые условия, предоставляют жилье. Пришло, наконец, понимание того, что кадровый состав – лучшее вложение средств. Ведь к приобретенной за миллионы новой технике надо подходить не с кувалдой в руках, а багажом знаний в голове.
Недавно посетившая Тюмень председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина на встрече со студентами тюменских вузов особо подчеркнула, что неосведомленность населения об истинном положении дел в аграрном секторе страны накладывает негативный отпечаток на имидж сельских тружеников.
– Во многих селах сегодня работают современные предприятия, развивается инфраструктура, действуют программы поддержки. Нужно не стесняться и говорить: да, я работаю в сельской местности, я уважаемый и востребованный специалист. И это круто! – говорит Ольга Платошина.
Кстати, на той встрече учащиеся вузов активно обсуждали реализацию новой программы «Начинающий фермер» (и кто потом упрекнет нашу молодежь в отсутствии инициативы?), а также стимулирующую выплату в размере миллиона рублей врачам, изъявившим желание работать в сельской местности. Напомним, что с 1 января 2012 года внесены изменения в закон ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), согласно которым специалистам до 35 лет, приезжающим на работу в деревню, будут выплачиваться подъемные в миллион рублей. В настоящее время в Тюменской области уже заключено 62 договора с молодыми врачами. Кроме того, в текущем году ожидается прибытие в районы еще 63 специалистов.
А вот житель Исетского района Александр Боровинский, закончив сельхозакадемию, остался в деревне «бесплатно». Не потому, что в те годы молодым специалистам не давали подъемные средства. Просто менять малую родину на шумный беспокойный город механизатор не собирался. Сегодня у него нет ни новенькой мини-фермы, ни собственного бизнеса, зато есть заботливая жена Наталья, три сына и любимая работа.
– Да, мы относимся к среднему классу, – говорит Александр. – Живем в добротной усадьбе, помимо основной работы, ведем личное хозяйство, на доходы от которого купили пусть и не новый, но хороший автомобиль. Приобрели в новостройках участок, планируем построить жилье для старшего сына. Как многодетная семья стали участниками программы по выделению земли. Значит будет где поставить дом для среднего сына. Младшему родительское гнездо перейдет по наследству. Привыкли дружно работать на земле, поэтому и живем достойно. Правда, в отпуск не ездим на заморские курорты – хозяйство не отпускает!



