Разговор на свободную тему

Более 800 вопросов задали Владимиру Якушеву жители Тюменской области

Общение губернатора с народом в режиме реального времени стало традицией. «Вопросы земляков позволяют увидеть проблемы, которые их беспокоят. Это серьезный повод не только для размышления, но и для принятия важных решений», – подчеркнул В.В. Якушев в программе «Прямой разговор с губернатором» 21 февраля.

Один из важных вопросов – заработная плата работников бюджетной сферы, в частности – школьных учителей.

– Уже год мы системно занимаемся повышением зарплаты бюджетникам. По нашему субъекту она увеличилась в среднем на 30 процентов. Хочу сказать, что во многих регионах шла дискуссия, каким категориям повышать: учителям, врачам, среднему, младшему медперсоналу… Несмотря на то, что в финансовом выражении это вопрос достаточно непростой, если не сказать больше – сложный, мы решили: повышать нужно всем без исключения, так как достаточно долго такого увеличения не было. Как говорится, пришло время отдавать долги.

Хотя новая система финансирования, на которую перешли в 2005 году, в целом прогрессивней прежней, она имеет ряд изъянов. Поэтому в феврале было принято решение: выделить дополнительные средства, чтобы уравнять зарплату каждого учителя и приблизить ее к средней зарплате в экономике, – пояснил ситуацию Владимир Якушев.

Люди, работающие врачами или учителями, выполняют государственный заказ: они воспитывают и учат детей, лечат всех жителей. От того, как эти услуги предоставляются, зависит и качество нашей жизни.

– Для того чтобы госзаказ был качественно выполнен, мы должны платить им такую зарплату, чтобы они могли улучшить жилищные условия, либо создать дополнительный соцпакет для решения жилищной проблемы, – напомнил губернатор. – Яркий тому пример – программа субсидирования жилья для работников бюджетной сферы.

Что касается небюджетников, тех, кто не попал ни в одну из существующих в области программ, то для них сегодня выход только один – получение небольшой субсидии в областном жилищном фонде или кредит. Понятно, без серьезных собственных накоплений купить квартиру очень проблематично. Однако в ближайшее время, по словам главы региона, будут предложены «реальные условия, чтобы, воспользовавшись помощью того же фонда, граждане смогли приобрести жилье».

Преференции должны получать люди, живущие в сельской местности. Сегодня это 38% населения Тюменской области. Не секрет, молодежь уезжает из села, а те, кто остается, либо впадают в пьянство, либо бездельничают, либо плывут по течению. Поэтому, кроме помощи тем, кто пытается самостоятельно заниматься сельским хозяйством, «надо возрождать духовную и социальную основу». Вот что думает на этот счет руководитель области:

– Помимо экономики, естественно, речь идет о поддержке и сохранении той социальной сферы, которая есть сегодня в деревнях и селах и которая оказалась в сложной ситуации в 1990-е годы. По всем этим направлениям мы сегодня достаточно активно движемся. Практически каждый год строим на территории нашей сельской зоны 2-3 школы, которые ничем не отличаются от городских. Они так же снабжены всеми необходимыми пособиями, всеми технологиями для получения образования на высоком уровне. Строим детские сады, восстанавливаем те, которые были перепрофилированы или заброшены. Занимаемся реконструкцией Домов культуры. Интенсивно ведется строительство дорог, проведение коммуникаций. Все, что возможно сегодня сделать, чтобы люди не чувствовали себя оторванными, проживая в муниципалитетах, мы делаем. Но нужно понимать, что в тех сельскохозяйственных зонах, где экономика в силу тех или иных причин просто отсутствует, мы должны в первую очередь создать новый экономический субъект либо дать возможность людям, которые там проживают, зарабатывать. Когда экономика начинает нормально приживаться на той или иной территории, появляются новые предприятия, рабочие места – вот тогда мы начинаем подтягивать социальную сферу. А двигать социальную сферу, понимая, что там никогда не будет экономики, – это утопия, это деньги, потраченные зря, и они никогда никакого эффекта не дадут. Поэтому экономика в этом плане, конечно, первична.

Значительная часть поступивших вопросов касалась благоустройства тюменских окраин, в частности, Лесобазы. Здесь когда-нибудь будут улучшения?

– Благоустройство любого города, как правило, идет от центра к окраинам. Так уж традиционно сложилось. Мы стараемся сделать город привлекательным, отрабатываем так называемые гостевые маршруты. Но это не говорит о том, что мы не думаем о других районах областного центра. Я бы не до конца согласился с вопросом о Лесобазе. За последние годы здесь многое изменилось. Построен новый микрорайон Тура, который будет благоустраиваться в этом году. Пока там недостает многих вещей, но работа продолжится. В 2011 году открылась поликлиника №13 – современная и комфортная. Летом будет заложен стадион на огромном участке у школы №67. Кроме того, в последнее время на Лесобазе выполнены серьезные работы по обустройству дворов и дорог. Не скажу, что все идеально, но работы проводились, – рассказал губернатор.

Еще он отметил, что при формировании трансферты из регионального бюджета в муниципальные ни в коем случае не обращается внимание, где находятся учреждения – школы, сады или другой социальной объект. Важны другие критерии: сколько лет зданию, какова там реальная обстановка.

То же относится к нецелесообразности начинать застройку микрорайонов с социальных объектов:

– Если жилье строится по конкретным программам и есть понимание, кто его приобретет – молодая семья, работники бюджетной сферы – это одно дело. Но если это рынок, то мы не владеем информацией, кто купит квартиры в новых домах, какой возраст будет у этого населения. Все прекрасно знают, что много квартир пустует, потому что их владельцы сейчас живут и работают на Севере. Сложно прогнозировать, насколько будут загружены объекты социальной сферы. Я признаю и не снимаю с себя ответственности, что в Восточных и Тюменских микрорайонах мы ситуацию подзатянули. Наша задача – в максимально короткие сроки выйти на строительные площадки, поскольку теперь мы понимаем, что и где будем строить. В дальнейшем застройку микрорайонов и возведение социальных объектов необходимо больше синхронизировать.

Многие тюменцы высказывают претензии к работе управляющих компаний и ТСЖ. Это и завышение тарифов, и низкое качество услуг, и неподчинение УК решению общего собрания жильцов, пожелавших расстаться с недобросовестным поставщиком. Реально ли что-то изменить, или управляющие компании по-прежнему будут водить людей за нос?

– Этот период мы, наверное, когда-то пройдем, вступим в цивилизованные отношения, но сегодня муниципалитеты должны помогать гражданам. Во-первых, каждой управе нужно предоставлять жителям помещение, где они могут проводить собрания. Во-вторых, в рамках правового поля можно сделать так, чтобы муниципалитет выступал в качестве третейского судьи для разрешения споров между управляющей компанией и собственниками. Это избавит граждан от обращения в суд, а следовательно – от лишних затрат и позволит гораздо быстрее урегулировать конфликтные ситуации. У муниципалитета, по большому счету, сегодня, кроме административного воздействия на ту же управляющую компанию, других рычагов нет. Все рычаги находятся у граждан. Они должны с управляющей компанией разбираться, предъявлять ей штрафы, пени, неустойки.

Молодых и активных интересует, когда в Тюмени появится современный культурно-спортивный комплекс, а также такое благо цивилизации, как публичный и бесплатный wi-fi. Спешим обрадовать от лица губернатора:

– С местом расположения спортивного центра мы определились и нашли необходимое финансирование. Сегодня идет работа над проектом. Центр расположится в районе объездной дороги, недалеко от аэропорта Плеханово. Строительство займет не менее 2,5 года. Что касается второй темы – мы ее не забыли и очень активно движемся. Вы знаете, что в рамках программы «Расширяя горизонты» сегодня в Тюмени действует 46 точек с бесплатным wi-fi. Мы ведем переговоры с различными компаниями, которые предоставляют такие услуги. Цена вопроса не очень высока, я думаю, у нас есть все шансы к лету уже серьезно продвинуться в реализации этого проекта, особенно по центру Тюмени, и таких точек сделать гораздо больше.

По-прежнему актуальна тема недобросовестных застройщиков. В их числе фигурируют ООО «Сибстрой», ООО «Дирекция долевого строительства», ДСК «Союз-2000», ПСК «Континент», «Тюменский строитель». При правительстве области действует межведомственная комиссия, работающая с обманутыми дольщиками. К вопросу подключаются потенциальные инвесторы, которым предстоит достраивать это жилье.

– Мы справимся с проблемой, но это будет непросто, и нужно потерпеть. У многих остается ощущение, что мы не хотим выделять деньги из бюджета. Дело в другом: мы не имеем на это законных оснований.

Не преминули спросить губернатора и о честных выборах:

– Ни одни выборы никогда не проходили идеально. Были определенные замечания на каких-то избирательных участках и после выборов 4 декабря. Но крупных нарушений, повлекших много вопросов к тем процентам, которые получили та или иная партия или кандидат, в нашем субъекте не зафиксировано.

Относительно фальсификаций. По-моему, уже сделали все, что могли: прозрачные урны, веб-камеры на избирательных участках, наблюдатели от политических партий, независимые юристы… Выборный процесс – это серьезная вещь, доводить его до маразма не нужно. Те мероприятия, которые сегодня проводятся, – это достаточный набор мер для того, чтобы 5 марта сказать: результаты выборов вполне легитимны. Это моя точка зрения, с ней можно спорить.

В.В. Якушев также остановился на проблеме коррупции. Порассуждать на эту тему его сподвигло признание одного тюменского врача, что он принимает подарки – конфеты, коньяк… «Мы с коллегами называем это благодарностью от пациентов, а чиновники – взятками. Недавно на уровне администрации Президента РФ прозвучало: главные, мол, коррупционеры в стране – врачи и учителя…».

– Когда благодарные пациенты дарят цветы и конфеты, если это делается от чистого сердца, я не думаю, что это надо квалифицировать как взятку. У нас существуют и иные вещи в медицинской среде. К сожалению, иногда это выходит из рамок гражданско-правовых отношений в уголовные, когда люди, находясь в достаточно тяжелом положении, не получают необходимой медпомощи, пока кому-то не будет заплачена некая сумма. Мы знаем случаи, когда достаточно крупные фармацевтические компании оказывают услуги врачам, чтобы осуществлять поставки без каких-либо проблем. Вот это уже характеризуется совсем по-другому. Я считаю, что с человеческих позиций это совершенно неправильно, и клятву Гиппократа в этом отношении врачи нарушают полностью. Если человеку плохо, они обязаны ему помогать, а не думать о том, сколько на пациенте заработать. Эти факты мы будем выжигать каленым железом, это я обещаю. Врачи у нас работают очень порядочные и профессиональные, и таких большинство. А те случаи, о которых я сказал, – единичны.

Уровень коррупции в стране напрямую влияет на приход инвесторов. Поэтому необходима ротация кадров. С другой стороны, «государственные и муниципальные служащие должны иметь определенные гарантии, что не останутся не у дел, когда закончится срок госслужбы. Ведь ничего другого они делать не умеют. В том числе и это толкает их на коррупционные преступления. Человек должен рассчитывать на некое специальное пособие по безработице.

Завсегдатаев сайта «Детки.ру» волнует, когда начнут платить пособие на ребенка, не достигшего полутора лет, который не посещает муниципальный детский сад. Появится ли в Тюмени детский онкологический центр? А родители детей-инвалидов попросили губернатора ввести статус матери-сиделки с установлением ряда социальных прав и гарантий.

– Пока мы на 100% не обеспечили местами в садах детей от полутора лет, мы должны платить компенсацию. Я готов эту инициативу поддержать… Что касается статуса матери-сиделки, то тут возникает много нюансов. Будем обсуждать. Сейчас при онкологическом диспансере действует детский кабинет. В строящемся онкоцентре планируется открытие детского отделения на 30 мест. Кроме того, детей отправляют на лечение по федеральным квотам в другие регионы по программе «Ключ к жизни» и в зарубежные клиники. Данный вопрос курирую лично я, поэтому, если есть какие-то вопросы, нужно зайти на сайт правительства Тюменской области.

В прямом эфире губернатор смог ответить на небольшую часть вопросов, однако он пообещал дать исчерпывающие ответы на все остальные. Ни одно обращение не останется без внимания, заверил Владимир Якушев.


5603