Реализация законодательных и общественных инициатив, направленных на профилактику алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни – таковы основные темы, которые обсуждались в рамках конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, проходившего в Москве в Храме Христа Спасителя 16 и 17 февраля 2012 года.
Участниками мероприятия стали более 400 представителей из 81 региона России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Обсудить актуальные вопросы и поделиться мнениями в Москву съехались видные ученые, политики, общественные деятели. Тюменскую область на конгрессе представляли начальник отдела семейной политики департамента социального развития Алла Толкачева и начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Наталия Охременко.
Свои приветствия делегатам съезда направили Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что Церковно-общественный совет в полной мере состоялся как авторитетный и востребованный общественный форум для обсуждения насущных проблем в области здоровьесбережения, духовно-нравственного просвещения и улучшения демографической и экологической ситуации в стране.
Напомним, совет был создан в марте 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Его сопредседатели – писатель Валентин Распутин и наместник Сретенского Ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Главная цель совета – противодействие алкогольной угрозе, и в первую очередь профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи.
За три года его деятельность приняла общероссийский масштаб и переросла в общественное движение «Общее дело», отделения которого успешно работают во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья.
Благодаря усилиям активистов движения в течение трех лет был создан цикл полнометражных документальных фильмов и социальных роликов о вреде алкоголя, подготовлены телепередачи, посвященные профилактике алкоголизма. Сейчас ведется работа по созданию методических рекомендаций для проведения школьных занятий – активисты движения намерены добиться включения лекций по антиалкогольной тематике в курс ОБЖ.
«Общее дело» добилось значительных успехов и в законодательной работе. Многие инициативы, выдвинутые активистами общественного движения, воплощены в жизнь. Среди них: приравнивание пива к прочей алкогольной продукции, запрет на продажу концентрированного этилового спирта в районах Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним.
Частично удалось добиться запрета на продажу алкоголя в ночное время, повышения акцизов на крепкие спиртные напитки, запрета и увеличения штрафов за распитие алкоголя в общественных местах.
Благодаря инициативе «Общего дела» в июле 2013 года вступит в силу закон, запрещающий продажу любого алкоголя в киосках и торговых палатках. В это же время будут введены значительные ограничения рекламы спиртных напитков, а также запрет рекламы пива на телевидении.
Работа общественного движения продолжается. Она ведется в соответствии с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ. Напомним, согласно документу, который в 2009 году подписал премьер-министр Владимир Путин, употребление спиртных напитков в России к 2020 году должно снизиться в два раза.
Комментарии участников конгресса
Наталья Охременко:
– Ценность форума в том, что есть возможность обменяться опытом, узнать, как действуют в других территориях. Но, пожалуй, самое главное – мы узнали реальную ситуацию в стране: статистику, которую раньше не озвучивали, привел главный санитарный врач России. У нас на душу населения употребление спиртных напитков – 18 литров в год, а, по оценке ВОЗ, порог безопасности – 8 литров. Страшная ситуация и в молодежной среде. Более тридцати процентов юношей и двадцати процентов девушек с тринадцати лет употребляют алкогольные напитки ежедневно! Отсюда и самая высокая в мире смертность подростков и молодежи.
В принятом к руководству страны Обращении в числе мер борьбы с алкоголизмом предлагается увеличить штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, за продажу алкоголя несовершеннолетним ввести уголовную ответственность, вернуть систему принудительного лечения от алкоголизима.
Обеими руками голосую «за». Надо, как говорится, всем миром навалиться на это зло, создать в обществе атмосферу нетерпимости к тем, кто злоупотребляет, и тем, кто потворствует этому.
Алла Толкачёва:
– Да, действительно, на конгрессе можно было почерпнуть немало полезного из опыта других регионов страны.
В двадцати из них прошли обкатку антиалкогольные видеофильмы, снятые организацией «Общее дело». Будем использовать их и мы в работе с родителями.
Если в Тюменской области существует стройная система исполнительных органов, борющихся с пьянством, то, скажем, в Костромской, Свердловской или Воронежской областях велика роль общественных организаций, проявляющих инициативу снизу. Антиалкогольные акции там проводятся сознательными гражданами без указки сверху.
Опыт Тюмени тоже, думаю, многих заинтересовал. У нас, к примеру, развита реабилитационная работа с подростками, замеченными в употреблении пива. Наша изюминка – и комплекс мер по профилактике алкоголизма: мы стремимся постелить соломку задолго до беды. Полагаю, вместо борьбы с последствиями лучше пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, активность, чтобы люди ощущали радость бытия. Мы боремся с социальными корнями пьянства – человек, ощущающий себя участником жизни, не будет искать утешения на дне винной посудины…



