«Так и скажите: город повернулся к инвесторам лицом»

Депутаты поправили собственное решение

Первое в этом году заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы было рекордным по скоротечности: всего три вопроса.

«Никогда ещё так мало вопросов не рассматривали. Это рекорд», – открывая заседание, сказал председатель комиссии Юрий Коновалов.

Основной из них – внесение изменений в решение Тюменской городской Думы от 26.10.2010 г. №538 об установлении дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному обложению в 2011 году.

Докладывала директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. Она сообщила, что ранее принятое решение Думы о лишении льгот налогоплательщиков, отдавших в аренду земельные участки, депутаты решили пересмотреть. Суть изменений сводится к тому, что льготы сохранятся, если переданный в аренду земельный участок «используется по целевому назначению и разрешенному использованию». За исключением транспортных предприятий, на которые это изменение не распространяется.

Подобный разнобой обычно вызывает вопросы у прокуратуры, поэтому, пояснила Черепанова, «данный проект решения обсужден с прокуратурой Центрального административного округа, положительное заключение получено».

Депутата Владимира Шевчика интересовали подробности: «Мы создаем некий инструмент для привлечения инвестиций в социальную сферу, в том числе спорт. Был посыл дать налоговую льготу на землю. Так?». – «Так», – отвечала Светлана Черепанова. – «Сейчас мы понимаем, что это могут быть как застройщики, так и сторонние инвесторы, в том числе сложно построенные холдинги. И, вероятно, для оптимизации управления там возникнут арендные отношения между лицами, участвующими в процессе. Эта норма исключает льготу за конечный результат?». – «Нет. Если сдал земельный участок в аренду (спортивное строительство, жилищное строительство), но сохранил целевое и разрешенное использование участка, то льготу получаешь», – пояснила Черепанова.

Светлана Черепанова напомнила, что в 2010 году Дума установила льготы на земельные участки для транспортных организаций, но вскоре выяснилось: участки передаются в аренду, причем организациям, далеким от удовлетворения транспортных нужд. Дабы это пресечь, в феврале 2011 года приняли поправку, по которой льгот лишили всех. «Теперь мы исправляем ситуацию».

Депутат Дмитрий Еремеев поинтересовался механизмом администрирования: не может ли быть так, что льготу получат, а участок используется не по целевому назначению; каковы сроки проверок? Черепанова пояснила: по действующему законодательству плановые проверки проводятся раз в три года; внеплановые могут проводиться чаще, если для этого есть основания. «Этим мы пользуемся очень осторожно», поскольку прокуратура следит.

«Там какой механизм заложен? – попытался уточнить Шевчик: – Сначала платишь, а потом предъявляешь целевое использование участка и получаешь льготное возмещение или можно сразу не платить?». Черепанова пояснила, что вообще-то земельный налог платят каждый квартал, но если есть льгота, то можно и не платить, предъявив соответствующие документы, доказывающие целевое использование участка, в феврале следующего года.

«…И вот здесь, если есть сомнения в целевом использовании, – продолжал Шевчик, – нужно продумать механизм». «Надо подумать, как это сделать юридически грамотно», – согласилась Черепанова.

«Полагаю, в спортзалах рестораны открывать никто не будет, но прозрачность использования льгот должна быть», – подытожил Юрий Коновалов.

Дмитрия Еремеева интересовала эффективность. Светлана Черепанова отвечала, что «за этот год, к сожалению, мы не можем посмотреть эффективность» – соответствующая информация появится где-то к маю. По предварительным данным, налоговые льготы могли распространяться на 17 участков, но сколько их будет в действительности, пока неизвестно. В 2010 году льготой воспользовались всего две организации.

Кто-то из присутствующих поинтересовался: почему так мало? Ответы разнились: одни говорили, что, претендуя на льготу, организации соглашаются на раскрытие финансовой информации и проверки (а это имеет смысл только в том случае, если речь заходит о крупных суммах; иначе себе дороже). Другие говорили об отсутствии информации.

Как бы там ни было, а председатель Юрий Коновалов особо просил СМИ сообщить о принятом решении: «Так и скажите: город повернулся к инвесторам лицом».

 

Почему пустует подземная парковка у драмтеатра?

031-5-1Людмила ГУРЕУ

Февральское заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменского городского парламента её председатель Игорь Самкаев назвал «достаточно интересным».

Блок из четырёх вопросов осветил директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун. В Правила землепользования и застройки Тюмени внесены изменения по результатам публичных слушаний, прошедших в ноябре и декабре минувшего года, с целью приведения ряда земельных участков к нормам Градостроительного кодекса. Депутату Владимиру Сартакову показалась непонятной схема изменений по Тюменскому микрорайону. Чиновник пояснил: участки на кадастр были поставлены без учёта зон, приводим их в соответствие с кадастром.

Изменения в федеральном законодательстве повлияли на местные нормативы градостроительного проектирования. В частности, это имеет отношение к объектам социального назначения. Комиссия рекомендовала городской администрации доработать материалы в части корректировки расчётных показателей по парковочным местам, «привязанным» к объектам капитального строительства. С учётом замечаний и предложений, высказанных депутатами Тюменской городской Думы на совещании 16 февраля этого года, подчеркнул Игорь Самкаев.

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин ознакомил парламентариев с состоянием городских мостов. Из двадцати – пять проблемных, в том числе мосты через Туру в створах улиц Мельникайте и Челюскинцев. Болеть голова за них будет теперь у руководства области – готовятся документы на передачу этих объектов в собственность региона. С последующей реконструкцией данных мостов: техническая документация разработана, передана на экспертизу, отметил чиновник. Таким образом, «за городом» остаются три проблемных объекта, которые нуждаются в капремонте, – развязка по улице Воровского, путепровод на Пермякова и «Парфеновская протока» на Щербакова. По мнению специалистов, это самый проблемный объект. На все три готовится техническая документация. Что касается содержания городских мостов, то финансирование в этом году обеспечено полностью – 16,2 миллиона рублей. Депутаты рекомендовали главе городской администрации принять меры по изысканию денежных средств для реконструкции в этом году путепровода по улице 50 лет Октября, у завода «Электрон».

О строительстве и реконструкции в Тюмени учреждений для семейного отдыха, досуга детей и подростков рассказала на комиссии и. о. директора департамента имущественных отношений Анна Игнатьева. В 2011 году четыре таких объекта введено в эксплуатацию. На этот год планируется работа по муниципальным программам, а также по ведомственной целевой, рассчитанной на 2012-2014 годы. При поддержке областной власти будут выделены земельные участки для строительства трёх детско-юношеских центров и молодёжного центра экстремальных видов спорта, а также проведены капремонт и реконструкция культурных и спортивных учреждений для детей и юношества. Председатель комиссии обратил внимание коллег и представителя департамента на ДЮЦ имени Кижеватова, который находится в центре города: «Его надо не ремонтировать, а добавить к запланированным тридцати трём миллионам (не следует выбрасывать деньги на ветер) ещё сто и построить новое здание. Нынешнее, возведённое когда-то хозспособом, не соответствует никаким нормам». Требуется капремонт центру спортивного танца. Но сегодня речь идёт уже о строительстве нового здания, которое тюменские танцоры – чемпионы мира и Европы, конечно же, заслужили. «Идею поддерживают и глава города, и губернатор. В этом году вопросом надо плотно позаниматься», – сказал Игорь Самкаев.

Парламентарии держат на контроле техническое состояние, содержание и обслуживание шести проблемных жилых домов Тюмени. Дом на улице Елизарова, 27 включён в план ремонта за счёт средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выделено три миллиона рублей. Заключен договор с подрядчиком. По словам заместителя главы городской администрации Александра Шпиренко, до первого июня ремонт будет завершён. Дом на Максима Горького, 45 наконец обзавёлся уличным туалетом. А граждане Мельникайте, 21 могут радоваться – их дом учтён в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Работы по сносу начнутся в этом году, доложил депутатам замглавы. В то время как у соседей, на Мельникайте, 23, проведено обследование – капремонт кровли, сетей, общестроительные работы обойдутся в 2 миллиона 750 тысяч рублей. Председатель комиссии выразил сомнение: можно ли на эти деньги привести дом в нормальное состояние, потребовал более тщательной проверки. Признаны аварийными дома №№ 36 и 38 на улице Индустриальной, но в программу пока не вошли. Директор департамента выразил надежду на корректировку планов. А Игорь Самкаев буквально засыпал чиновника вопросами: «Каковы критерии оценки домов, представляемых на капремонт?», «Когда будет ремонт?», «Когда депутаты получат список домов, определённых под снос?». Как сообщил Александр Шпиренко, собрано 344 заявки, при хорошем раскладе месяц уйдёт на их проверку, после этого готовы заключать договоры. Депутат заметил: «Надо постараться, чтобы строители приступили к работе уже в мае, не упустили лето, чтобы не пришлось делать ремонт осенью, когда уже отопление надо включать». Такая практика, к сожалению, не редкость. В апреле к вопросу о сносе домов депутаты вернутся вновь.

После заседания Игорь Самкаев поделился впечатлениями:

– Особенно бурно обсуждалось несколько тем. Во-первых, нормативы проектирования городских территорий, в частности, парковочных мест. Этому вопросу уделяем большое внимание. Сегодня в Тюмени не хватает как наземных, так и подземных парковок. Поэтому недопустима такая ситуация, когда во время спектакля возле драмтеатра всё заставлено машинами, а подземная парковка пустует. Планируем предусмотреть парковочные места при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений. Второй немаловажный вопрос, который затронули депутаты, – это досуговые учреждения для детей и подростков, семейного отдыха. Необходимо учитывать их инфраструктуру, удобство. В этом году много средств выделено для ремонта и завершения реконструкции таких зданий. Будем постоянно держать данный вопрос на контроле. Актуальная тема – содержание городских путепроводов. Нагрузка на них большая, к тому же их не хватает. Правительство области, городские администрация и Дума прикладывают все усилия, чтобы построить и отремонтировать мосты.

И ещё один небезразличный для тюменцев вопрос касается генерального плана города. Планируем внести некоторые изменения в генплан. Рассмотрение этого вопроса затянулось, идёт согласование с инженерными службами, учреждениями и заинтересованными лицами. Будем тщательно подходить к реализации генплана, а утверждение его, надеюсь, состоится в этом году. Генплан нужен для того, чтобы эффективно развивать Тюмень, не нарушая её экологии, и, соответственно, чтобы город был самый красивый.


5589