Стабильность не означает застой

После кризисных лет в истории новой России, когда вся страна жила словно на пороховой бочке, наступил период предсказуемости и стабильности – оптимальное время для проведения реформ, направленных на благо каждого из нас.

Наша страна стала неотъемлемой частью глобальной мировой экономики, а недавно произошло событие, которое трудно переоценить, – вступление России в ВТО. Экономическая интеграция с развитыми странами Запада расчистит дорогу здоровой конкуренции, причем не сырьевым отраслям, а перерабатывающим, выпускающим товары народного потребления. Российские госкорпорации, вертикально интегрированные холдинги – Роскосмос, Ростехнологии и др. уверенно чувствуют себя на внешнем рынке. Вслед за укреплением экономики налицо признание за Россией права быть действительно великой державой, к голосу которой прислушиваются и друзья, и недруги. И в магазинах у нас, извините, не шаром покати. Перемены к лучшему не видит только тот, кто привык все безапелляционно охаивать. Сегодня крайне важно сохранить преемственность и стабильность, чтобы закрепить и преумножить первые плоды социальных и экономических преобразований.

В начале прошлого века великий реформатор П.А. Столыпин мечтал о десяти созидательных годах, без революционных потрясений, чтобы вывести Россию в разряд мировых держав. Не дали. У нас такой шанс есть. На федеральном и региональном уровнях есть понимание того, что нужно сделать для дальнейшего продвижения вперед по всем направлениям социально-экономического развития. Есть команда управленцев, которая четко представляет ближнюю и дальнюю перспективу.

Стабильность не означает застой. Это возможность довести начатое до конца, доделать то, что не удалось осуществить раньше в силу тех или иных обстоятельств, исправить допущенные ошибки. Сегодня Тюменская область представляет собой один из самых динамично развивающихся российских регионов. Буквально на глазах преображается облик городов и районных центров. За последние годы здесь появились крупные объекты социальной инфраструктуры – Дворцы культуры, спорта, современные школы. Не чувствуют себя оторванными от внешнего мира даже самые маленькие деревушки. Этот курс на комплексную застройку территорий, предложенный правительством области и поддержанный депутатами областной Думы, себя оправдал. Как и ставка на развитие налогооблагаемой базы за счет введения в строй конкурентоспособных предприятий, таких, как завод стеновых материалов «Поревит» в Ялуторовске, что позволило компенсировать выпадающие доходы областного бюджета. Речь, как все понимают, идет о налоге на добычу полезных ископаемых. А крепкий бюджет – надежная гарантия своевременного финансирования и социальных, и экономических программ, а при острой необходимости – рычаг для поддержки товаропроизводителей. Яркий пример – ситуация с урожаем-2011. Впервые в своей биографии хлеборобы Тюменской области намолотили свыше 2 миллионов тонн зерна, но низкие закупочные цены свели бы к нулю результаты самоотверженного труда, если б региональные власти вовремя не подставили плечо и не компенсировали часть затрат. Подобное, понятно всем, возможно только в экономически стабильном регионе.

Конечно, нерешенных проблем еще много. В ряду задач, не терпящих отлагательства – создание надежной основы для развития местного самоуправления, и в первую очередь – экономической. Муниципальная власть без денег – ничто! А для этого необходимо не только развивать на местах производство, в том числе малый и средний бизнес, опираясь на исторически сложившуюся специфику территорий, но и пересмотреть существующую практику налогообложения, при которой все емкие налоги уходят в регион и Федерацию. Федеральная власть готова к диалогу с территориями. Значит, в ближайшее время в этом сегменте произойдут перемены.

Каждое поселение, большое или не очень, торя дорогу в грядущее, не может не использовать историко-культурный потенциал. Сегодня модно говорить о «брендах», «фишках». Пусть будет так. Но без этого сегодня жить нельзя. Возьмем, к примеру, Ялуторовск, один из исторических малых городов нашей области, динамично развивающийся в последнее время. Именно принцип развития территории на основе историко-культурного наследия, положенный в основу Стратегии социально-экономического развития, позволил городу сформировать узнаваемое лицо, ввести такие важные градостроительные объекты, как Сретенский собор, деревянный острог, заложить основу для расширения музейного комплекса за счет усадьбы декабриста М.И. Муравьева-Апостола и торговых рядов. Ждет своего часа реставрация дома, где родился будущий меценат и крупный российский промышленник С.И. Мамонтов. Самобытно развиваются и соседние территории, тесно связанные с Ялуторовском исторически и экономически. Они тоже далеко шагнули вперед. Заводоуковская земля хранит память о первой Московской спецшколе ВВС, где учились будущие космонавты, об эвакуированном в годы войны авиационном заводе, поэтессе Юлии Друниной. Исетская земля известна как родина сибирского старообрядчества. Усилиями этих территорий может расправить плечи еще один объект туристического показа – «Ингальская долина». Очень важно, чтобы повсеместно молодое поколение с гордостью говорило о малой родине!

Мы живем в интересное время, когда технические возможности человека столь велики, что он не всегда в состоянии разумно воспользоваться плодами научно-технического прогресса. Отсюда многочисленные проблемы, связанные с экологией, охраной окружающей среды, разумным использованием невосполнимых природных ресурсов. Власти всех уровней и мы, рядовые граждане, должны серьезно задуматься о том, что же мы оставим потомкам – заваленную пластиком пустыню или благоухающий оазис? Сегодня мы строим очистные сооружения, полигоны для утилизации бытовых отходов, но этого мало. Важно воспитать в каждом экологическую культуру и создать условия, препятствующие загрязнению окружающей среды.

Словом, без воспитания человека завтрашнего дня, гражданина, без достаточных вложений в будущий людской капитал нам не обойтись. Радует, что власти всех уровней видят эту проблему. Предвыборная кампания стала проверкой властных органов и гражданских институтов на зрелость. Уверен, все мы сделаем правильные выводы.


5588