Ученые называют его «ложной ягодой». Ах, как хороша эта «ягодка»! Говорят, краса и польза сочетаются редко. Но не в нашем случае. Родился он в Америке и по сей день растет там себе на кустах и не требует особенного ухода. Получается, что обычный сорняк. Но это «у них». А у нас его выращивают «культурно», холят и лелеют.
Агротехнические хитрости
Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, часто ли доводилось вам встречать людей, которые выиграли Страсбургский суд. Нет? А мне довелось. Знакомьтесь: Михаил Волович. Впрочем, в число его занятий входит не только борьба с российской Фемидой. Он и по части экологии и разумного природопользования мастак.
Но главная страсть Михаила – дача. Много лет назад на своих шести сотках он воздвиг добротный каменный дом. Из подручных материалов.
А какую он смастерил печь! А баню! Впрочем, об этом как-нибудь потом. Лучше поговорим о перцах. Они у Миши отменные. И урожаи – иные хозяева позавидуют. Хотя культура эта всегда считалась исконно южной.
– Как тебе это удается? – спрашиваю.
– Просто нужно знать характер каждого овоща, – отвечает он. – Перцы нежные, они тепло любят. Я их берегу, лелею. В конце февраля начинаю готовить рассаду. Семена использую ранних сортов, чтобы долго не ждать урожая. Беру двухлитровую коробку из-под сока, срезаю верх, насыпаю землю, поливаю водой комнатной температуры и высеваю семена. Коробку помещаю в обычный полиэтиленовый пакет и ставлю на батарею, подложив под нее толстый журнал, чтобы семена не сгорели. Полива они не требуют – конденсата вполне хватает. Как только семена проклюнулись, снимаю с батареи, вытаскиваю из пакета и переселяю коробку на подоконник.
Сроки могут быть разными, в зависимости от погодных условий и добросовестности ЖЭКа. Теперь уже поливаю – по мере необходимости. Избыточной влаги перцы не любят, но и засушивать их не следует.
Когда на стебельке появляются 3-4 листика, начинаю пикировку. Горшочки использую самые простые, делаю их из пластиковых бутылок или коробок, в каждый сажаю по одному росточку. Очень важно уберечь ростки от сквозняка. Если перец простынет, он прекратит рост. Долго отогревать придется. Поэтому сооружаю перегородку из полиэтилена – и солнышко пропускает, и от ветра спасает.
В теплицу высаживаю рассаду, как только закончатся температурные перепады. Это обычно приходится на конец мая – начало июня. Ширина моей теплицы 3 м, длина 5 м. С северной стороны она для улучшения теплообмена вместо стекла закрыта листом ДВП, пропитанным олифой – олифа отталкивает воду. И теплее, и расходов меньше.
По тому же периметру до середины теплицы делаю полку шириной примерно 30 см, на уровне около метра. На эту полку устанавливаю ящики размером 40х50. Кладу в них пленку, насыпаю компост, который готовлю 2-3 года, поэтому дополнительной подкормки не требуется. В каждом ящике у меня по четыре ростка, чтобы простор был. Поливаю я их вечером теплой водой, иначе загниют.
И растут мои перцы на высоте – подальше от холодной земли и поближе к солнцу. И тень на них не падает от помидоров – перчики-то наверху сидят и на всех свысока поглядывают. Что еще очень важно: у меня в теплице стоят две бочки с водой. Это не для полива, а для создания температурного баланса. Вода днем нагревается, а вечером тепло отдает. Вот перчики и не мерзнут! Уже через неделю они вымахают – не узнаешь! С конца июня первые перцы у нас на столе. Ведрами собираем! Как-то сажал 10 ящиков, так не знал, куда урожай девать. Мы их собираем и зелеными, и бурыми, и красными. И сырыми едим, и вареными, и тушеными, и фаршированными. Да ты сама знаешь!
Знаю. Пробовала. Подтверждаю. Вкусно и полезно. Спасибо Мише!
Аптека на грядке
Ну что ж, поговорили, как без особых затрат можно выращивать перцы. А теперь давайте порассуждаем – зачем?
Каждый знает, как вкусен этот овощ. А в чем его польза? Полезных свойств у наших перцев – не перечесть. К примеру, у вас депрессия, синдром хронической усталости, ослабла память. Перец придет на помощь.
Для желудка и поджелудочной железы он тоже весьма полезен. А еще обладает противоопухолевым, противопростудным, антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим свойствами. Запомнили? Идем дальше.
Мы привыкли считать главными поставщиками витамина «С» черную смородину, лимоны, апельсины. Наверное, в это трудно поверить, но витамина С в перце больше, чем во всех этих замечательных плодах. Причем именно в перце сохраняется он около трех месяцев и почти не утрачивается при тепловой обработке. Хранилище витаминов располагается у самой плодоножки.
30-40 граммов перца в день – и снижается нагрузка на глаза, холестерина становится меньше, кожа – ярче, волосы и ногти – крепче. Побороть проблемы с полостью рта он тоже поможет.
Мази, в состав которых входит порошок перца, используются при невралгии, артрите, радикулите. Особенно полезны перцы для пожилых людей. Витамины, входящие в него, помогут приостановить вымывание из организма кальция, тем самым предотвращая остеопороз. Перец поднимет иммунитет, справится с анемией.
Сок незрелых плодов успешно применяется при диабете. Пить его следует 2 – 3 раза в день до еды, увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.
Если смешать сок сладкого перца с соком моркови, огурца и свеклы в равных частях – получится прекрасное средство от простатита. А мякоть – отличное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Ученые Канзасского университета выявили еще одно важное свойство. Они рекомендуют чаще употреблять перец курильщикам и людям, которые подвергнуты пассивному курению. Оказывается, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают дефицит витамина А. Благодаря полезным свойствам болгарского перца, богатого именно этим витамином, значительно снижается вероятность возникновения и развития рака у людей данной группы риска.
Можно до бесконечности перечислять достоинства нашего героического «сорняка». Но не будем забывать, что излишний фанатизм вреден во всем. К употреблению сладкого перца тоже надо относиться с умом. Существуют заболевания, при котором он может принести вред. Например, при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии. Не годится при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Придётся отказаться от него и при обострении хронических заболеваний почек и печени, а также колите, застарелом геморрое.
Во всех остальных случаях сладкий перец можно есть без ограничений. Лучше, конечно, тот, что растет у вас на даче.
Красота с перчинкой
Желающим сохранить красоту сладкие перцы тоже пригодятся. Вот на сей счет несколько несложных рецептов.
Маска омолаживающая
Измельчаем в кашицу сладкий перец, смешиваем со взбитым яйцом, 1 чайной ложкой сметаны и на 15 минут наносим на лицо. Смываем теплой, затем прохладной водой.
Маска для увядающей кожи
Измельченный в блендере сладкий красный перец смешиваем с 1 столовой ложкой меда, наносим на лицо и через 20 минут смываем водой.
Маска для сухой бледной кожи
В пюреобразную массу из сладкого перца добавляем по 1 чайной ложке сметаны и морковного сока. Накладываем на лицо, смываем водой через 20 минут.
Маска для увлажнения и избавления от пигментных пятен
Умываемся, смазываем кожу оливковым маслом. Нарезаем полосками перец. Накладываем на лицо. Через 20 минут умываемся настоем зеленого чая.
Перец измельчить, добавить 1 столовую ложку кефира, взбитый яичный белок и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.
Маска для сухой кожи
К двум столовым ложкам кашицы из перца добавим 1 желток и по 1 столовой ложке сметаны и перемолотого «Геркулеса». Наносим на лицо. Через 15 минут смыть маску отваром петрушки.
Будьте здоровы, красивы и счастливы!




