В декабре минувшего года подписан протокол о присоединении России к ВТО. Камнем преткновения при вступлении в эту организацию являлись вопросы господдержки сельского хозяйства. Как скажется присоединение к ВТО на региональных товаропроизводителях, смогут ли они конкурировать с западными фермерами?
По мнению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрытник, вступление во Всемирную торговую организацию позволит России расширить перечень экспортируемых продовольственных товаров. За переходный период страна должна сделать все необходимое для того, чтобы модернизировать аграрное производство, повысить конкурентоспособность продукции, а также активно участвовать в процессе внешнеторговой деятельности.
- Если четко изучим подходы к ВТО, то поймем, что опасений быть не должно, - отмечает Елена Скрытник. - Уровень государственной поддержки, предусмотренный для России, доходит до девяти миллиардов долларов в год. Отмечу, что в настоящий момент государственная поддержка АПК в России составляет четыре миллиарда долларов.
Напомним, главной целью Всемирной торговой организации является либерализация мировой торговли
и обеспечение справедливой конкуренции. В связи со вступлением в ВТО в отношении России будут отменены действующие ограничительные торговые меры. Кстати, премьер-министр РФ Владимир Путин в одном из выступлений оценил потери страны от не присоединения к ВТО до 2,5 млрд рублей ежегодно.
Между двух… корзин
Еще пару лет назад казалось, что вступление в ВТО - что-то далекое, которое едва ли коснется рядового тюменского селянина. Но как говорится - вот и ВТО!
«В течение семи лет предусмотрен переходный период, поэтому есть основания надеяться на сохранение защитных мер на рынке сельскохозяйственной продукции, - говорит начальник отдела экономики департамента АПК Тюменской области Светлана Игнатова. - Страны - члены ВТО применяют государственную поддержку сельского хозяйства, не оказывающую прямого влияния на снижение производственных затрат, но создающую условия для функционирования отрасли.
Речь идет о том, что правила ВТО существенно ограничивают меры прямого стимулирования товарного производства, входящие в так называемую желтую корзину, однако позволяют оказывать косвенную поддержку - зеленую корзину. К примеру, не ограничиваются субсидии на формирование кадрового потенциала и научные исследования, фитосанитарные мероприятия и охрану окружающей среды, ликвидацию стихийных бедствий и помощь регионам, находящимся в неблагоприятных условиях, инфраструктурные услуги (включая энерго- и водоснабжение, транспортные сети) и услуги по продвижению сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. По договоренности между членами ВТО определяются объемы экспортных субсидий. В переходный период в России есть возможность структурировать меры государственной поддержки сельского хозяйства на условиях Всемирной торговой организации. Сегодня перед сельскохозяйственными товаропроизводителями стоит задача модернизации мощностей, чтобы поднять производительность труда и снизить энергоемкость производства. Это позволит им конкурировать с зарубежными фермерами.
- За какие принципы ВТО я «за»? Во-первых, за достойную заработную плату специалистов. Во-вторых, за пристальное внимание к подготовке кадрового состава. В-третьих, за честные взаимоотношения между партнерами по аграрному бизнесу. Что касается реализации продукции, то в мире отмечается дефицит продовольственных товаров, и проблем со сбытом не должно быть. А работают российские аграрии не хуже, чем фермеры из зоны ВТО, - подчеркивает заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.
Поддержать политическое решение
Не остается в стороне от обсуждения вступления в ВТО и тюменская аграрная наука. По словам заведующей кафедрой статистики и экономики ТюмГСХА Елены Савицкой, главный вопрос заключается в том, как сдержать поток дешевых товаров, которые будут поставляться из-за границы.
– Перерабатывающие предприятия региона работают на высоком уровне, в первую очередь следует помочь именно производителям продукции, – высказывает свое мнение Савицкая. – Чтобы безболезненно вступить в ВТО, необходима скоординированная работа исполнительной и законодательной власти и непосредственно производителей. Законы должны работать в интересах крестьян.
Тема вступления России в ВТО неоднократно обсуждалась и в региональном парламенте. В частности, за прошедшим круглым столом по вопросам продовольственной безопасности депутаты, входящие в состав комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы, заявили о необходимости проведения более интенсивной работы по формированию и развитию межрегионального и международного сотрудничества. Учитывая специфику нашего сложноустроенного субъекта, вместе с северными округами для определения стратегических приоритетов следует более определенно сформулировать понятие региональной продовольственной безопасности. Ее обеспечение касается не только производства необходимого количества сырья, но и осуществления контроля качества над продуктами питания.
Не менее важное направление – рынки сбыта. За последние годы проведена большая работа по налаживанию контактов с торговыми сетями в сфере обеспечения продуктами питания северных округов.
Производили. Производим. И будем производить!
«А что же бизнес?» – спросите вы. Ведь именно предпринимателям предстоит работать по новым правилам, «отвоевывать» прилавки у западных конкурентов. В Тюменской области немало успешных предприятий. Взять, к примеру, ООО «Исеть-молоко». Стабильно работает и... получает заслуженные награды на многочисленных аграрных выставках как регионального, так российского уровней. Отлажен закуп мяса и молока от сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, владельцев личных подворий. Сырье вывозится по графику, производится регулярный расчет. В географию поставок готовой продукции входят не только Исетский, Ялуторовский, Упоровский районы, Заводоуковский городской округ, но и Тюмень, соседняя Курганская область.
– При поддержке областного департамента АПК на предприятии модернизируются имеющиеся производственные мощности. К примеру, недавно открыли новый цех молочной переработки. Расширяем ассортимент продукции, разработали инновационную упаковку товара. Работаем только с местным, натуральным сырьем, поэтому за качество произведенной продукции ручаемся, – рассказывает директор ООО «Исеть-молоко» Виктор Кривощеков. – В силу профессионального интереса наблюдаю за работой тюменских перерабатывающих предприятий и вижу, как меняется в лучшую сторону их производственная база, логистика, увеличивается линейка выпускаемых товаров. Думаю, при вступлении России в ВТО региональным фермерам не стоит бояться конкуренции с западными коллегами. Потребитель привык доверять местному производителю и знает: надо покупать не столько внешне красивый, сколько качественный товар. Как говорится, можно и из березы сделать колбасу, вот только мяса в ней не найдешь.
Мнение исетского предпринимателя поддерживает директор тепличного комплекса ЗАО «Ритза» Андрей Фокин. По его словам, при конкуренции западных и российских фермеров большую роль сыграет территориальная отдаленность нашего субъекта от Европы.
– Применительно к моему бизнесу отмечу: хороши только свежие овощи. Расстояние свыше 500 километров уже считается дальней логистикой, и назвать такую продукцию свежей, «прямо с грядки», весьма затруднительно. Тогда производители прибегают к применению консервантов, что, разумеется, сказывается на качестве товара. Все понимают: надо не только произвести продукцию, но и оперативно доставить ее потребителю. Поэтому европейские товаропроизводители попадают в заведомо проигрышную ситуацию, – рассуждает Андрей Фокин. – Тем не менее нашим селянам тоже нельзя сидеть сложа руки. Качество товара складывается из многих составляющих: первоклассного сырья, современных производственных мощностей, квалифицированного персонала. Так что аграриям есть над чем трудиться, а вступление в ВТО подтолкнет руководителей предприятий к большей креативности.
Кстати, ЗАО «Ритза», работающее на аграрном рынке почти 20 лет, изначально делало ставку на развитие принципов конкуренции. Здесь применяются современные западные технологии, адаптированные к сибирским климатическим условиям. Во второй половине текущего года «Ритза» планирует ввести в эксплуатацию новую энергоэффективную теплицу, где разместят огурцы и томаты.
– Открывая свой рынок для импорта, мы не закрываем его для применения западных технологий. Более того, эксплуатируем их более эффективно, чем коллеги из Европы, и получаем большую экономическую отдачу, – поясняет Фокин.
Еще одно предприятие, Заводоуковский маслозавод, осваивает весьма специфичное для региона направление – переработку рапса. Эта сельскохозяйственная культура известна селянам давно. Правда, говорить о ее пищевом применении начали чуть более 20 лет назад. Основные поставщики сырья для маслозавода – хозяйства юга Тюменской области. Рапсовое производство практически безотходно. Масло применяется в птицеводстве, побочный продукт переработки – жмых – идет на корм скоту. Пару лет назад предприятие приступило к производству рафинированного дезодорированного рапсового масла. Первый блин получился не комом. Популярность этой продукции растет, ее можно найти на прилавках тюменских магазинов. На самом заводе тем временем идет модернизация, открываются новые производственные мощности. Предприятие ежемесячно способно переработать 4,5 тысячи тонн сырья.
– Вступления в ВТО не опасаемся, поскольку работаем с иностранными партнерами, знаем их требования. К примеру, подготавливаем договор о поставке за границу рапсового масла. Тюменская продукция высокого качества, это ее главное преимущество. Потребитель голосует кошельком и, думаю, способен даже переплатить за качество, нежели приобретать сомнительный товар, – комментирует начальник отдела реализации Заводоуковского маслозавода Сергей Сиротенко. – Что касается нашего предприятия, то налажен замкнутый цикл производства продукции. Распространяем среди хозяйств области семена рапса, затем сами и перерабатываем сырье. Европейские производители понесут немалые транспортные потери, прежде чем доставят сюда свои товары. Так что ценники у нас в любом случае будут одинаковы.
…Какая же продукция милее сердцу покупателя: заморского фермера или тюменского селянина, чья пекарня расположена на соседней улице?
– Всегда приобретаю продукцию местных производителей, – говорит жительница армизонской деревни Жиряково Валентина Диль. – Она экологически чистая, небольшого срока хранения, а значит, полезна для здоровья. Что может быть важнее для потребителя?



