Мы разные, и этим интересны

Череда занятных и познавательных мероприятий, посвященных Международному Дню родного языка, проводится во второй и третьей декаде февраля в тюменских учебных заведениях.

В программу месячника входят открытые уроки в школах, литературно-музыкальные композиции, проведение национальных игр. Организаторы – Центр творческого развития и гуманитарного образования «Этнос», департамент культуры и Комитет по делам национальностей – ставят пред собой задачи сохранения и развития языка и культуры, родных для коренных и приезжих жителей Тюмени. Это касается татарской этнической группы, малочисленных коренных народов севера, азербайджанцев, армян, чувашей, киргизов, казахов.

Месячник, посвященный празднику – лишь небольшая толика всех мероприятий, проходящих круглый год в школах и университетах. Что примечательно, в ходе занятий в интернациональных классах интерес к другим языкам и культурам зачастую проявляют не только ребята, на которых ориентирована программа, но и их одноклассники других национальностей. «Я была приятно удивлена, – признается Ирина Малых, председатель комиссии по образованию и науке Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, – что ребята с таким рвением познают другую культуру, хотя мы стараемся ее не навязывать: преподать через фильмы, мультипликацию, игры. Приезжая в какую-нибудь школу по своим делам, я нередко наблюдаю, как дети сами устраивают между собой национальные состязания».

В высших учебных заведениях Тюмени организуется ежегодный семинар под названием «Адаптация студентов в условиях мегаполиса». Организации «Кедр» и «Этнос» заботятся о том, чтобы приехавшие из далекой тундры или бывших стран СНГ ребята скорее завели новых знакомых, адаптировались в классе или группе, но при этом не отрывались от своих корней и гордились ими. Среди приехавших с севера студентов уже вошло в добрую традицию собираться каждую неделю в литературной гостиной, где они беседуют, читают стихи, пьют чай. Единственное условие: с порога говорить на родном языке. Поэтому городские и поселковые ребята, плохо знающие язык, заранее готовятся к таким вечерам, спрашивают у сокурсников-земляков, как попросить чашечку чаю по-ненецки. После окончания вузов молодые специалисты возвращаются домой уже с твердым знанием родного языка и культуры. «Мы гордимся тем, что среди наших выпускников депутаты районных Ямальских дум, работники департаментов, врачи и главврачи, – говорит И. Малых, – получив опыт общественной работы здесь, в Тюмени, они вливаются в молодежные общественные движения дома. Приезжая в гости к бывшим наставникам со своими семьями, ребята рассказывают, что организация национальных праздников и соревнований уже вошла у них в привычку, и у себя на родине они занимаются тем же».

Кстати, в Тюмени очень развиты национальные виды спорта: например, прыжки через нарты. Очень непростая наука, учитывая, что настоящие нарты не ниже 60 сантиметров в высоту. Правда, у приверженцев этого спорта пока нет должной базы, зала для занятий, поэтому тренируются, кто где может. Но, невзирая на эти трудности, тюменская команда умудрилась занять четвертое общекомандное место на всероссийских соревнованиях по прыжкам через нарты. У тех, кому интересно взглянуть или даже принять участие в национальных состязаниях и играх, будет такая возможность: ежегодно в апреле на стойбище в музее-заповеднике у озера Андреевского проводится национальный обрядовый праздник Вороний день. Здесь установлен настоящий чум, теплый и уютный с традиционным убранством, можно увидеть национальные предметы быта, попробовать хантыйские и ненецкие блюда. Одним словом, ощутить все особенности жизни коренных народов наших сибирских земель, ведь мы зачастую и не подозреваем, насколько разными и интересными вещами наполнена жизнь людей, живущих рядом с нами.


5581