Что будет завтра?

Для многих из нас безмятежное время заканчивается. Новостные программы на телевидении и радио переполнены людскими страстями. До ушей каждого доносятся то вдохновенные призывы, то гневные выкрики. Мы начинаем уставать от прошлого и настоящего. Мы хотим жить в будущем.

Увидеть перспективы нашей частной, социально-экономической и духовно-интеллектуальной жизни нам помогают футурологи. Именно они на основе различных методик угадывают очертания будущего, пытаются сгенерировать его фундаментальные основы, а то и скорректировать течение негативных процессов, ведущих общество и государство в очередную пропасть или ловушку.

Тюменцы не стоят в стороне от решения проблем регионального, общероссийского, да и мирового уровня. Такова сибирская закваска: мы то отправляемся исследовать Берингов пролив, то Москву обороняем, то выдаем на-гора нефть и газ, причем там, где их никто не ждал.

Известный общественный деятель Светлана Ярославова многие годы вела свои прогнозно-аналитические исследования, сотрудничала со спецслужбами, научно-исследовательскими институтами, специалистами по социологии, математике, психологии, соционике. Это позволило ей выработать свой собственный научный метод прогнозирования, построить математическую модель законов диалектики. С их помощью футуролог берется за причинно-следственные связи, строит некую «триаду диалект», и – пожалуйста – картина будущего готова.

В январе 2012 года под ее руководством в г. Тюмени начал работу Когнитивный Центр проектирования будущего. В его заседаниях активное участие принимают экономисты, юристы, руководители общественных организаций, неравнодушные граждане. Итогом первых двух заседаний стал прогноз относительно будущего доллара. В частности, расчеты показывают, что прогрессирующая динамика отрицания доллара, как доминирующей мировой валюты, достигнет своего апогея в 2024 году. Мировая финансовая система перейдет в новое качество. Причем в период до 2015 года в мире должна возникнуть и утвердиться новая мировая валюта, которая составит конкуренцию доллару.

В ближайшие годы мы будем наблюдать жесточайшую борьбу валют за место под биржевым солнцем. Доллар будет вытесняться, и, возможно, через 3-5 лет его обиход в мировой экономике не будет превышать 30%. Есть и более пессимистичный сценарий, например, замещение доллара новой валютой «амеро», в результате чего колоссальный американский долг будет погашен, а долларовые накопления банков и вкладчиков попросту «сгорят».

По мнению С. Ярославовой, в ближайшем будущем нас ждет возникновение некой виртуальной валюты. В Интернете уже давно функционирует ряд платежных систем. Их количество растет. Это признак того, что финансисты могут договориться и о некой единой расчетной единице для всех участников глобальной сети.

Эксперты, участники заседаний готовы размышлять и над другими проблемами. Как будут развиваться межнациональные отношения? Каким будет административно-территориальное устройство страны? Что ждет ту или иную отрасль отечественного бизнеса?

Безусловно, это только первые шаги в работе Центра. Его руководитель готовит к изданию монографию, в которой будет изложен авторский метод прогнозирования событий, причем в абсолютно любой сфере, как на личностном, так и глобальном уровне. Большое подспорье для тех, кто желает для себя и своей страны лучшего будущего.


5578