Город мой… Как ты изменился за последние двадцать лет!
Казалось бы, еще совсем недавно я работала во второй горбольнице Тюмени. Жила в общежитии на улице Мельникайте, 67. Не комнаты – клопятники по 6-9 метров. На каждый этаж – по кухне. И вот тот же адрес. Только не узнаю я свою «общагу». Нет вечно ворчащей вахтерши, мест общего пользования, разве что, кроме коридоров. И жильцы теперь постоянные, а не временные, поэтому «гнездышки» обихожены.
Да что там бывшее общежитие! Рядом выросли красивые «высотки». Магазины, банки, игровые площадки – все к услугам тюменцев. А 2 ОКБ – клиника, отвечающая современным стандартам. Даже зона отдыха при ЛПУ неузнаваемо похорошела. Вспоминаю, еще каких-то лет семь назад здесь у пищеблока обитали бомжи. «Тюменская правда» делала репортаж об этом. И уж нет неустроенного пятачка. Тут пустил свои корни православный храм.
Проезжая по улицам родного города, перебираю струны минувших лет. И делаю вывод: годы к лицу Тюмени. С трудом узнаю, например, в обновленном Загородном саду заброшенный парк. Скульптурные дамы прогуливаются по аллее. Я слышу стук их каблучков. А сколько таких милых сердцу уголков, уносящих нас в прошлое, разбросано по городу – сразу и не сосчитаешь!
Поистине местной достопримечательностью стал Цветной бульвар. Помните, каким он был лет так… цать назад? Колесо обозрения, несколько каруселей, скамеечек, «Блинная» неподалеку. Все! А сейчас здесь «точек» развлечений и питания – сколько угодно. Поражает своим великолепием фонтан (такой «потягается» с иными столичными!). Цирк – всем на загляденье! (Это вам не шатры какие-нибудь, еще в начале XXI века раскинутые тут же, под сенью деревьев). Ну и, конечно, впечатляет скульптурная композиция у аттракционов, где центральное место отведено бронзовым Юрию Никулину и Карандашу.
Я не раз фотографировалась с ними в обнимку. Однажды произошел смешной случай. У ног Никулина свернулась клубком черная собака. Стайка девчат, увидевшая эту идиллию, обрадовалась: «О, да тут две Кляксы!» (вторая – та, что из металла рядом с Карандашом). И дружно защелкала затворами. Собачонка от шума проснулась и шарахнулась в сторону девчонок. Те испугались: одна из скульптур ожила! И – врассыпную.
Впрочем, у каждого – свои истории, связанные с этим излюбленным местом отдыха. Как, собственно, и с другими, тоже вписавшимися в канву жизни города.
Как тут не упомянуть, скажем, об аллее Молодоженов, разноцветные ленточки которой – отголоски сотен свадеб тюменцев. Как не побывать на мосту Влюбленных, не посмотреть на множество замков – символ верности. Как не прогуляться до Тюменского областного краеведческого музея. Не припомнить, что он был основан еще в 1879 году. Сегодня это один из крупнейших музеев России.
Железнодорожный и автовокзал, аэропорт Рощино, ипподром, спортивно-оздоровительные комплексы, школы, поликлиники, медгородок в Патрушевой, новые жилые микрорайоны, транспортные развязки, торговые центры – это штрихи к портрету Тюмени ХХI века. И невозможно уловить на ходу все перемены, так преобразившие наш областной центр.
Город меняется – мы меняемся вместе с ним. Это неизбежно. Но главное все же то, что стрелки часов покажут будущее время, когда, прогуливаясь по его улочкам и переулкам, вы с наслаждением вдохнете воздух ушедших лет. Услышите, как стучат каблучки дамы из XIX века уже не по Загородному саду, а где-то рядом. Завороженно посмотрите ей вслед. И поймете, наконец, что эту встречу подарил вам родной город.



