В Тюмени прошли «Салмановские чтения», посвященные 80-летию легендарного геолога, первооткрывателя тюменской нефти Фармана Салманова. На форуме выступили более сорока докладчиков, а всего участников конференции насчитывалось более ста человек.
Впрочем, эта международная научно-практическая конференция, инициированная областным комитетом по делам национальностей, Всероссийским азербайджанским конгрессом, Институтом гуманитарных исследований ТюмГУ, Институтом социально-политических исследований РАН, своим названием («Азербайджанская диаспора Урало-Сибирского региона в диалоге народов и культур: векторы и факторы социально-экономической стабильности») перебрасывала из времён геологов-первопроходцев в наши дни некий гуманитарно-культурный мост.
Потому что с момента высадки в северных широтах Тюменской области геологических «десантов» Фармана Салманова его дело вместе с другими народами страны в Западной Сибири продолжает вот уже третье поколение азербайджанцев.
Какое воздействие они оказали на социально-экономическое освоение и развитие топливно-энергетического комплекса региона? Как влияет культура, политика, экономика Урала и Сибири на представителей самой диаспоры? Разговор шёл о проблемах изучения азербайджанского языка, истории и культуры, о вопросах демографии, экономики и миграции азербайджанцев, в частности о воздействии миграции на демографическое и социально-экономическое развитие территории. В форуме участвовали докладчики из Азербайджана, Казахстана, России и Украины. Россию представляли ученые из Москвы, Тюмени, Уфы, Салехарда, Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Тобольска... Участниками дискуссии станут представители научных кругов, азербайджанской диаспоры, руководители национально-культурных объединений области, СМИ и эксперты.
О Фармане Курбановиче, талантливом руководителе и замечательном человеке, говорили ректор университета Геннадий Чеботарёв, коллега Салманова доктор геолого-минералогических наук, профессор, членкор РАН, директор Научно-образовательного центра геологии, нефти и газа ТюмГНГУ, замгендиректора ОАО «СибНАЦ», председатель «Союза создателей тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров, председатель регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Физули Бурджуев, его заместитель Эльшан Джафаров, шеф-редактор газеты «Аргументы и факты» в Западной Сибири», автор книги о Ф. Салманове «Сибирь – судьба» Юрий Пахотин и другие.
Прозвучали и весьма любопытные факты – о связи времён и почти мистических совпадениях в истории Сибири и Азербайджана. Вот посудите сами. За столетие до начала тюменской нефтегазовой эпопеи, в 1859 году, в поселке Суруханы (под Баку) открывают нефтеперегонный завод, где впоследствии при активном участии уроженца Тобольской губернии Дмитрия Менделеева будет налажен промышленный выпуск осветительного материала «фотонафтиля» (керосина). В то же самое время, в конце позапрошлого века, за неповиновение властям из Азербайджана в Сибирь, в ссылку, отправляют деда будущего знаменитого геолога и первооткрывателя тюменской нефти Фармана Салманова. «Следует немедленно и планомерно развернуть поисковое бурение в районе Среднего Приобья», – напишет он в своей дипломной работе в середине пятидесятых годов, когда о богатстве сибирских нефтяных кладовых мало кто догадывался. Через пять лет, уже непосредственно на практике, Салманов доказал правоту своего дипломного заключения…
Тюмень сегодня стремится увековечить в бронзе имя этого человека. Два года назад в Салехарде торжественно открыли памятник Фарману Салманову,
созданный тюменским скульптором Николаем Распоповым. Своего будущего героя ваятель видел в молодости – энергичного, живого, в движении, в общении, и ещё тогда задумал воспроизвести его образ. А создал только много лет спустя. Эти годы понадобились ему, дабы личность первооткрывателя созрела, сформировалась в его душе, была осмыслена художником до конца, чтобы затем самым естественным образом вписаться в скульптуру. Теперь у Распопова новый замысел. Он работает над новым пластическим образом легендарного первопроходца, монумент, как предполагается, предназначен для… Тюмени. Столица региона отдаёт дань уважения героям-первооткрывателям богатств западносибирских недр. Салманов в этом ряду занимает своё почётное место.



