Губернатор Ямала провёл личный приём граждан
В приемной Владимира Владимировича Путина губернатор Ямала провел плановый личный прием граждан. Дмитрий Кобылкин рассмотрел проблемы личного характера и коллективные обращения жителей Салехарда и Лабытнаног. Каждый вопрос является иллюстрацией тяжелой жизненной ситуации, в которую может попасть любой человек. И возможность обратиться за помощью к губернатору порой становится единственным способом решить сложнейший вопрос и найти выход из, казалось бы, безвыходного положения.
Например, жительница Салехарда – ветеран труда и ветеран Ямала, всю свою жизнь честно проработавшая в сфере дошкольного образования и сейчас готовящаяся стать руководителем нового детсада, стоит в очереди на получение жилья 25 лет.
В своем неблагоустроенном доме северянка достойно воспитала троих сыновей и просит содействия в предоставлении благоустроенного жилья по служебному или коммерческому найму ровно до того момента, как подойдет ее очередь на переселение. Губернатор округа поручил проработать вопрос и найти оптимальное решение.
Необходимо отметить, что долгое время в столице Ямала не строилось новое жилье, а то, которое было возведено во времена первой волны промышленного освоения региона, ветшало и приходило в негодность. Поэтому жилищная проблема для северных городов является наиболее актуальной и болезненной. И на сегодняшнем личном приеме все обратившиеся так или иначе поднимали эту проблему. Еще одна салехардка, мать двоих детей, обратилась к главе региона с просьбой помочь в приобретении однокомнатной квартиры либо из муниципального жилого фонда, либо путем предоставления материальной помощи. Дом жительницы окружной столицы подлежит сносу как ветхий и не пригодный для проживания. В администрации города, которую сегодня представлял Иван Кононенко, предлагают северянке выкупить её жилье по рыночной стоимости, которая, по независимой оценке, составляет 1 млн 595 тыс. рублей. Но в доме прописана еще и свекровь женщины, и ей по закону положена 1/4 часть суммы. А на оставшиеся 1 млн 390 тыс. рублей никакую, даже самую маленькую, квартиру в Салехарде не купить, отмечает заявительница, тем более что женщина воспитывает детей одна и общий доход на семью из трех человек составляет всего 23 тыс. рублей. Вопрос предварительно изучен и будет вынесен на рассмотрение правительства округа. Напомним: такая практика индивидуального рассмотрения сложных ситуаций в округе была введена в 2011 году.
Следующая посетительница также оказалась многодетной матерью. Её привезли на Ямал с Украины девятилетней девочкой. Здесь она окончила школу, получила гражданство РФ, создала семью, но всё это время сначала с родителями, а теперь и с детьми проживала в съемных квартирах. Гражданский муж от воспитания детей устранился, и семья должна была бы быть признана малоимущей и получать положенные социальные льготы и поддержку. Вопрос был предварительно изучен в администрации города и сегодня после приема передан на контроль.
Та же жилищная проблема, только с несколько иного ракурса, стала поводом для коллективного обращения к губернатору из города Лабытнанги. Две представительницы от коллектива пришли к Дмитрию Кобылкину вторично. Осенью 2010 года они на личном приеме рассказали главе региона о многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве многоквартирного дома. Тогда губернатор поручил разобраться в ситуации и при необходимости привлечь к решению вопроса силовые ведомства. Была создана специальная комиссия, по итогам её работы материалы проверки были отправлены в следственный отдел Следственного комитета для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Сегодня лабытнангцы после серии ответов из федеральных структур и судебных решений снова пришли за помощью к губернатору округа. Ситуация с дольщиками Лабытнаног, обманутыми еще в 1993 году, снова взята в проработку.
По итогам сегодняшнего приема обращения будут изучены в особом порядке, с привлечением к работе специалистов местных администраций. На каждом заявлении была поставлена резолюция губернатора Ямала. Об итоговых решениях все заявители будут проинформированы дополнительно.
Наша справка. В 2011 году губернатор ЯНАО провел четыре личных приема граждан (всего к Д.Н. Кобылкину обратились 33 гражданина), один видеоприем жителей автономного округа (обратились 13 граждан), два выездных личных приема граждан в Надыме и Новом Уренгое (семь граждан); состоялась «прямая линия» губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (обратились 344 ямальца). Всего в 2011 году в адрес губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа на личном приеме обратились 397 граждан.
Единая коммунальная корпорация – лишь первый шаг
Исполнительный директор ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» Михаил Гилев провел встречу с администрацией и профсоюзным комитетом муниципального предприятия «Салехардэнерго».
В ходе встречи Михаил Гилев рассказал об организационной структуре и задачах предприятия, главные из которых – объединить разнородные муниципальные предприятия ЖКХ в единую систему управления. Это позволит снизить эксплуатационные, операционные и управленческие издержки. Еще один плюс – единая техническая политика, которую планирует внедрять корпорация, а с ней – обязательная модернизация оборудования и внедрение новых технологий. Третий «кит», на котором базируется идеология корпорации, единая для всех предприятий «ЯмалКоммунЭнерго» социальная политика.
В настоящее время процесс вхождения предприятий в структуру ЯКЭ идет сразу в нескольких муниципалитетах. Надым, Муравленко и Тазовский район его уже завершили. На очереди – Тарко-Сале. Перевод работников предприятий в «ЯмалКоммунЭнерго» происходит без изменения организационной структуры, штатного расписания и существенных условий труда. Однако следующий этап в реализации стратегических задач корпорации – развитие социального партнерства. Иначе говоря, начало переговоров между администрацией и работниками предприятий по заключению коллективного трудового договора. «Цель появления этого документа – социально-трудовые гарантии коллективам и обеспечение интересов сторон при формировании тарифов на услуги ЖКХ», – пояснил в ходе встречи в «Салехардэнерго» Михаил Гилев.
По словам исполнительного директора «ЯмалКоммунЭнерго», главной новацией для городов, предприятия которых уже перешли в корпорацию, станет переход на ставку рабочего первого разряда, установленную отраслевым тарифным соглашением.
«Это лишь первый шаг на пути к тому, чтобы перейти на все положения отраслевого тарифного соглашения. Стратегия, в которой руководство «ЯмалКоммунЭнерго» заинтересовано ничуть не меньше, чем персонал предприятий, основывается на практических соображениях. И прежде всего на том, что низкая ставка рабочего первого разряда и несоответствие структуры выплат отраслевому тарифному соглашению приводит к вымыванию специалистов. Предприятия ЖКХ теряют возможность обучения и ротации персонала, отрасль становится неконкурентоспособной. Чтобы в целом в регионе изменить ситуацию, необходимы системные решения», – подчеркнул Михаил Гилев.
Эти решения, уверен исполнительный директор, необходимо выработать сообща, так, чтобы новый коллективный договор устраивал все предприятия ЖКХ округа. С этой целью Михаил Гилев предложил представителям «Салехардэнерго», где уже сделаны первые шаги к внедрению ОТС, обмен опытом. Предложение было принято. Более детально основы взаимовыгодного сотрудничества стороны готовятся рассмотреть в середине марта.
Напомним, что изначально необходимость привлечения средств в развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры прозвучала на уровне федерального правительства. В рамках Постановления Правительства №1493-р, подготовленного Министерством регионального развития и Министерством экономики РФ, был определен порядок привлечения в ЖКХ частных инвестиций. Этот документ рекомендовал муниципалитетам завершить техническую инвентаризацию основных фондов ЖКХ и активно включать их в коммерческий оборот.
В конце прошлого года правительством округа было принято решение о необходимости привлечения стратегического партнера для создания единой коммунальной корпорации (ОАО «ЯмалКоммунЭнерго»). Среди имеющихся сегодня в России компаний, которые участвуют в жилищно-коммунальном бизнесе, выбор был сделан на группе компаний «Интертехэлектро» и «Корпорации СТС». Их инвестиционные проекты реализованы на территории нескольких субъектов, в том числе и в соседних Ямалу областях – Тюменской, Курганской, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Силами этих инвесторов построена Ноябрьская парогазовая электрическая станция. Приобретены и эксплуатируются коммунальные активы Ноябрьска и поселка Харп.
Создание единой коммунальной корпорации ОАО «ЯмалКоммунЭнерго» стало первым шагом на пути выстраивания централизованной системы управления жилищно-коммунальным комплексом. На текущий момент созданы филиалы в семи муниципалитетах округа (Надым, Тазовский район, Лабытнанги, Муравленко, Губкинский, Пуровский район, Ноябрьск). До конца 2012 года филиалы корпорации планируется создать в остальных муниципальных образованиях автономного округа.
Акцент на социальную сферу
Шестнадцать социально значимых объектов было введено в эксплуатацию на Ямале в прошлом году. Большинство из них стали результатом реализации адресной инвестиционной программы округа. В планах департамента строительства и жилищной политики ЯНАО в этом году открыть двери еще 29 важных для северян зданий.
Сегодня на территориях муниципалитетов активно ведутся строительство и реконструкция детских садов, школ, интернатов, спортивных и лечебных учреждений.
Так, в обновленные садики и школы теперь ходят юные жители городов Муравленко, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, сел Горки и Салемал.
Напомним, стратегическими направлениями при формировании программы является жилищное строительство, расширение господдержки жилищного строительства в создании коммунальной инфраструктуры, формирование достойных условий жизни на селе, развитие агропромышленного производства, а также модернизация объектов коммунального хозяйства и инвестирование в объекты социальной инфраструктуры – образования, здравоохранения и культуры.
Адресная инвестиционная программа – один из основных инструментов реализации окружной инвестиционной политики. Она ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию Ямало-Ненецкого автономного округа и улучшение качества жизни населения.
Материалы предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.



