Прокурор Тюменского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора Боровского муниципального образования Тюменского района Ольги Трефилиной. Она обвиняется по ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Как установило следствие, осенью 2009 г. Трефилина, занимая должность главного архитектора, решила незаконно в упрощенном порядке оформить в собственность своего сына два земельных участка общей площадью 4100 кв. м для ведения подсобного хозяйства.
По словам старшего помощника прокурора Тюменской области Елены Мельниковой, злоумышленница хорошо знала, что согласно действующему законодательству, лица, которым земельные участки были предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса РФ (т.е. до 30 октября 2001 г.), могли зарегистрировать право собственности на землю в упрощенном порядке, на основании лишь одних выписок из похозяйственных книг.
В этой связи Трефилина осенью 2009 г. изготовила две фальшивые выписки из похозяйственной книги о том, что якобы с 1995 г. ее сыну на праве собственности принадлежат два вышеназванных участка. При этом сыну чиновницы в тот период (1995 г.) было… всего пять лет.
В феврале 2010 г. Трефилина предоставила в Управление Росреестра по Тюменской области фиктивные документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности сына чиновницы на два земельных участка. После этого в апреле 2010 г. Трефилина уволилась с работы.
В результате мошеннических действий был причинен ущерб в сумме около 1 млн рублей администрации Тюменского района.
Противоправные действия чиновницы были выявлены в январе 2011 г. в ходе прокурорской проверки. Материалы проверки передали в следственные органы, где по ним возбудили уголовное дело.
Взятка: пострадал посредник
Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении Самира Гараева, обвиняемого по ч. 2 ст. 291.1. УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, в марте прошлого года судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства о взыскании с ООО «Авто-Век» около 660 тыс. рублей, наложил арест на грузовой автомобиль
«ZX GRANDTIGER «BQ2023G» и запретил директору общества пользоваться данной машиной.
Через некоторое время пристав, проведя проверку сохранности арестованного имущества, обнаружила на нем повреждения, которые на момент ареста отсутствовали. В связи с этим пристав наложила арест уже на компьютерную технику и офисную мебель фирмы, а руководителя предупредила об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.
Желая избежать неблагоприятных последствий, директор компании попросил Самира Гараева встретиться с судебным приставом и передать 50 тыс. рублей за прекращение исполнительного производства. Гараев согласился. Посредник при передаче судебному приставу-исполнителю взятки был задержан.
Суд, рассмотрев дело с участием прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, признал виновным Самира Гараева по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и штраф размере 1,5 млн рублей.
Материалы в отношении директора ООО «Авто-век» выделены в отдельное производство.



