Агропромышленный комплекс продолжает инновационное развитие
Еще в начале минувшего года губернатор Владимир Якушев заметил, что условия прошедшей зимовки были весьма тяжелые, и поэтому есть возможность оценить, насколько крепко наше животноводство «стоит на ногах». Все, наверное, помнят позапрошлое лето: половина районов нашей области пострадала от засухи. Особенно не повезло крупнотоварным хозяйствам с высокопродуктивными животными. Тем не менее отрасль суровый экзамен выдержала. Увеличились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность животных, соответственно - валовка молока. Производство мяса (скота, свиней и птицы на убой) выросло на 4,6 процента.
Прошлый год был объявлен правительством Тюменской области годом воспроизводства. Если честно, были в этом вопросе проблемы. В основном по причине высокой продуктивности животных. Для ее решения образовали областную рабочую группу, в которую вошли специалисты ветеринарной и племенной служб, ученые сельхозакадемии, работники департамента АПК. Аналогичные группы создали в каждом районе. В результате взвешенной политики власти и стараниями животноводов в 2011 году удалось значительно увеличить выход молодняка (на 4-5 голов от каждых 100 коров). Это позволит сельхозпроизводителям дополнительно получить 2,5-3 тысячи приплода.
Слагаемые успеха просты: регион вышел на самообеспечение по важнейшим видам продовольствия благодаря эффективной государственной поддержке, направленной на модернизацию и интенсификацию сельскохозяйственного производства.
В перспективе Тюменская область планирует стать одним из центров племенного животноводства общероссийского значения. Животноводческие хозяйства региона должны производить и реализовывать не только молоко и мясо, но и качественный генетический материал. «Это очень актуальная задача, и мы постараемся привлечь к ее решению самых лучших специалистов, чтобы племенной скот, выращенный на Тюменской земле, высоко ценился в России и за ее пределами», - заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
А генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем» Людмила Викулова подкрепила это высказывание фактами: сегодня племенная база региона состоит из 33 предприятий; к концу 2012 года статус племенных заводов и репродукторов получат еще семь сельскохозяйственных предприятий, имеющих наивысшие показатели продуктивности, выхода телят, хорошую сохранность поголовья и благополучную ситуацию по здоровью.
Продолжается целенаправленная работа по программе развития личных подсобных хозяйств, утвержденной на совете АПК при губернаторе Тюменской области, в части организации искусственного осеменения животных в личном подворье. Поставлена задача увеличить продуктивные и породные качества скота, что является гарантом получения здорового, высокопродуктивного приплода. Это позволит владельцам животных полностью обеспечить молочными продуктами и мясом свои семьи, а излишки сдать на перерабатывающие предприятия, получив дополнительный доход. В настоящее время охват искусственным осеменением коров и телок составляет 94 процента в сельскохозяйственных предприятиях и 37 процентов - в ЛПХ. Работает 456 пунктов, в том числе около 200 - по личным подсобным хозяйствам.
Что касается улучшения чистопородных качества скота, то и в этом направлении работа не прекращается. Получены новые партии быков из Голландии, Канады и Америки. Это позволило укомплектовать стада новейшей генетикой. К слову, внимание тюменских животноводов приковано преимущественно к производителям, являющимся мировыми лидерами.
Стоит отметить, что современная генетика шагнула далеко вперед, взяв на вооружение те же нанотехнологии. Если раньше необходимо было на протяжении пяти лет отслеживать породные качества животных, чтобы сделать вывод об их перспективности, то сейчас это занимает немного времени. То есть, как любят повторять работники «Тюменьгосплем»: «Генетика будущего у нас уже есть».
Системная бюджетная поддержка в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК», государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы дала возможность провести масштабную технологическую модернизацию молочного животноводства. На юге области уже функционируют 20 мегаферм. В 2012 году планируется продолжить работы по их строительству в Ялуторовском и Ярковском районах. Введено в эксплуатацию около 50 мини-ферм в личных подсобных хозяйствах.
В нынешнем году начнется реализация крупного инвестиционного проекта в Сорокинском районе. Приступят к строительству роботизированного молочного комплекса на 5 тысяч коров. Вся продукция, произведенная на нем, будет высочайшего качества.
Производительность труда на комплексах за счет сокращения численности обслуживающего персонала и использования высокопродуктивной генетики дойного скота возрастает в 3-3,5 раза относительно товарных ферм с традиционной технологией. В настоящее время 40 процентов объемов молока общественных хозяйств производится на промышленной основе. Для комплектования молочных комплексов в область завезено более 25 тысяч племенных нетелей зарубежной селекции.
Среди других перспективных проектов – реконструкция и модернизация 12 цехов и создание племенного репродуктора в компании «Тюменский бройлер». Это позволит на 40 процентов увеличить производство мяса и обеспечить племенным яйцом регионы Уральского федерального округа. Реконструкцию пяти птичников намерены провести и на «Пышминской», где продуктивность кур составила в прошлом году 344 яйца. Опять же итог инновационных мероприятий!
Благодаря активной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году произошел технический прорыв в ЗАО «Племзавод «Юбилейный». При поддержке правительства Тюменской области в эксплуатацию был запущен селекционно-гибридный центр на 2000 свиноматок в поселке Лозовое Ишимского района. Его основной продукцией является племенной молодняк пород крупной белой, ландрас и дюрок, а также гибридные свинки. Полученные гибриды для откорма соответствуют требованиям современного мясного производства с выходом постного мяса более 60 процентов.
Товарный свинокомплекс племзавода на 6000 свиноматок с объемом реализации на убой 150 000 голов – один из лучших в России. Он оснащен немецким и французским станочным оборудованием, европейскими системами раздачи корма, создания микроклимата и многими другими условиями комфортного содержания животных.
С почти 35 тысяч гектаров племзавод ежегодно собирает около 100 тысяч зерна в год. Его переработкой занимается в том числе и новый кормозавод производительностью 20 тонн гранулированных кормов в час. Растениеводческое направление также модернизуется. Специалисты предприятия берут на вооружение самые передовые научные разработки, способные повысить урожайность зерновых культур и при этом снизить себестоимость.
Сейчас на предприятии работают 1030 человек. В год производится и реализуется продукции более чем на один миллиард рублей. Динамика последних десяти лет позволит говорить о почти двукратном увеличении объемов производства: если в 2000 году среднедневное содержание поросят составляло 48,6 тысячи голов, то к концу 2010 года – 82,9 тысячи голов. На сегодня «Юбилейный» обеспечивает племенным молодняком все категории хозяйств региона.
Последовательным применением передовых технологий и инноваций отличается и агрофирма «КРиММ».
В производстве овощей агрофирма «КРиММ» первой в регионе внедрила кассетную технологию выращивания капусты, что позволило довести приживаемость рассады до 97-98% и увеличить урожайность на 35-40%. Овощеводство полностью обеспечено орошением с применением итальянских поливальных машин «Ocmis», «Irrimec», американских поливных комплексов «Valmont»-Pivot», благодаря чему повысилась урожайность на 30-40%. По овощным культурам используются гибридные семена ведущих селекционных фирм «Бейо», «Европлант», «Норика», «Райк Цваан», «Сингента». Техническое обеспечение агрофирмы в овощеводстве представляют морковеуборочные, капустоуборочные комбайны «Asa-Lift», сеялки «Agricola», «Gaspardo», «Koningsplanter», культиваторы-копалки «Simon», «Maschio-Gaspardo».
Построено овощехранилище на 80000 тонн, оснащенное холодильными камерами, системой поддержания температуры с помощью вентиляционного оборудования. Функционирует линия по мойке и упаковке картофеля «JFC» с весовыми агрегатами от «Гилленкирх» и «New-Tek». Это позволило сократить потери при хранении до 3-5 процентов и наладить непрерывный конвейер поставки овощей в течение всего года с ежедневной отгрузкой на реализацию до 500 тонн.
Основным направлением деятельности агрофирмы является производство семенного картофеля. Сейчас здесь производится более десяти процентов суммарного объема элитного картофеля в России. Всего выращивается более 20 сортов, но на основании изучения рыночной конъюнктуры предпочтение отдается сортам картофеля «беллароза», «галла», «жуковский ранний», «зекура», «каратоп», «розалинд», «роза» и «удача». В перспективе намечено увеличить удельный вес новых сортов отечественной селекции. В сотрудничестве с российскими селекционерами начали работу по трансформации агрофирмы в селекционно-семеноводческое предприятие европейского формата.
На предприятии также внедряются интенсивные и ресурсосберегающие технологии возделывания пшеницы, гороха и рапса. Скажем, на посевных агрегатах агрофирмы работает спутниковая навигация, что позволило в разы улучшить качество посевов, сократить расход семян и топлива, время, затраченное на посев и уборку. При этом достигается дифференцированное внесение удобрений.
Модернизируется материально-техническая база всей отрасли растениеводства. В большей части семеноводческих предприятий установлено новое сушильно-сортировальное оборудование, что гарантирует полное обеспечение потребности всех хозяйств области качественным высокорепродукционным семенным материалом. Ежегодно сельхозтоваропроизводители приобретают высокоэффективную технику, расходуя на эти цели от 1,5 до 2 млрд рублей собственных и привлеченных средств.
За последние три года доля энергонасыщенных тракторов, используемых на полевых работах, увеличилась на 9% и составляет 25% от их наличия, высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов – на 13% (45%), самоходных кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов – на 18% (45%).
Применение в агропромышленном комплексе области машин нового поколения, значительно повышающих производительность труда, обеспечило снижение годового потребления дизельного топлива за этот период на 7% и позволило расширить площади применения ресурсосберегающего земледелия в зерновом производстве до 88%, в картофелеводстве и овощеводстве – до 92%.
Несомненно, при поддержке областного правительства агропромышленный комплекс будет и дальше интенсивно наращивать производство сельхозпродукции, но с некоторой корректировкой. Так, необходимость более эффективного использования излишков продукции, что особо подчеркнул в Послании Тюменской облдуме губернатор Владимир Якушев, повлечет дальнейшее инновационное развитие аграрного сектора экономики, оптимизацию работы основных отраслей – растениеводства и животноводства, создание новых перерабатывающих производств. А резерв производственных мощностей позволит, к примеру, тюменским предприятиям по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их полная загрузка принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.
Правительство Тюменской области определило главную цель дальнейшего развития АПК – на основе модернизации агропрома создать в регионе замкнутый цикл производства максимально добавленной стоимости. Губернатор в своем Послании Тюменской областной Думе одним из стратегических ориентиров развития Тюменской области обозначил создание инновационных агропромышленных комплексов.