Экстерьерная выставка собак, по сути, – конкурс красоты, а по накалу страстей, эмоциям и адреналину – настоящие спортивные состязания. Начинается все с выбора щенка, затем предстоит вырастить и воспитать будущего чемпиона. Выход в ринг – лишь финальный «забег», показывающий результаты предыдущего многолетнего труда.
Недавно на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Здоровье» состоялась всепородная региональная выставка собак ранга КЧФ «Гранд. Зима 2012». Мероприятие, организованное тюменским кинологическим центром «Гранд», собрало более 250 четвероногих участников со всего Уральского региона. За титулы САС (кандидат в национальные чемпионы) и КЧФ (кандидат в чемпионы Федерации) состязались представители более шестидесяти пород – от крохотных русских тоев и чихуахуа до флегматичных гигантов – сенбернаров и мастифов.
Породные ринги начали работу в 8.30 утра. Русские тои, мопсы и немецкие боксеры первыми попали под критическое око судьи Светланы Дружининой (г. Москва). Эксперт РКФ-FCI CACIB INT Светлана Викторовна является судьей-оллраундером – она имеет право оценивать любые породы собак. По многочисленным отзывам, Дружинина – очень строгий эксперт, даже чемпионы могут получить у нее неожиданно скромную оценку – тем ценней полученные титулы и положительные описания.
Внутри каждой породы собаки сравниваются в своих возрастных группах. Сначала на ринг вышли самые маленькие – класс «бэби» (от 3-х до 6 месяцев) и «щенки» (от 6 до 9 месяцев). Разумеется, малышей не судили так строго, как взрослых, – оценивалась лишь их возможная перспективность. Первые шаги по рингу были для крох разными: некоторые заметно терялись в незнакомой обстановке – среди шума, людей и собак, моря незнакомых запахов. Другие, напротив, быстро освоились и азартно стремились навстречу новым впечатлениям. Даже самый опытный эксперт не всегда может предсказать, каким по экстерьеру вырастет тот или иной щенок. Но смелость и задор, особенный характер – то, что называют «выставочным темпераментом», – у будущих чемпионов в крови.
Очень популярны сегодня декоративные и миниатюрные породы, не требующие долгих прогулок и профессиональной дрессуры. Однако на этой выставке можно было полюбоваться собаками, которые лучше всего себя чувствуют не на мягком диване, а в просторном уличном вольере, и чем суровей сибирские морозы, тем гуще шерсть и шире морда. Это кавказские, среднеазиатские и восточно-европейские овчарки, сибирские хаски и аляскинские маламуты, пиренейские мастифы, ньюфаундленды и сенбернары.
Самыми многочисленными стали ринги немецких овчарок, лабрадоров-ретриверов и йоркширских терьеров, а такая редкость, как бостон-терьер, канарский дог, басенджи, тибетский мастиф, была в единственном экземпляре.
Породные ринги завершились вечером показом американских кокер-спаниелей и йоркширских терьеров. Спаниели были очень эффектны – нереально красивые собаки с длинной струящейся шерстью до пола в буквальном смысле слова летели по рингу. За шерстью кокеров и йорков очень сложно ухаживать, ее подготовка к выставке начинается за несколько дней до показа. До последней секунды перед выходом на ринг хэндлеры не выпускают из рук расческу, укладывая всю эту красоту волосок к волоску. Пожалуй, только на выставке и можно увидеть эти породы во всем их великолепии.
Несмотря на то что в расписание выставки не вошел всенародно любимый традиционный конкурс «Ребенок и собака», некоторых четвероногих участников вели по рингу именно подростки, причем довольно профессионально. Французский бульдог в сопровождении девочки-хэндлера дошел даже до финального конкурса Best in Show – это очень серьезный результат.
Главная интрига любой выставки собак – как раз финальный конкурс Best in Show, где состязаются лучшие из лучших. Однако многое зависит от личных предпочтений судьи. Не было секретом, что любимой породой Светланы Дружининой является ньюфаундленд. Светлана Викторовна – экс-президент Национального клуба породы «Ньюфаундленд» (РКФ), занимается породой с 1967 года, и местные ньюфы оценивались ею, пожалуй, с наибольшей тщательностью. Но третье место в Best in Show заняла рыжая басенджи, второе – сенбернар. Первое же в «бэсте» досталось не огромному черному «водолазу», а его полной противоположности – крохотной собачке вест-хайленд-уайт-терьер по кличке Брунгильда ван Хельсинг.



