Век Сергия Радонежского

«Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей».

Великий православный подвижник преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей, 1314-1392) родился в селе Варницы близ Ростова Великого.

После смерти родителей Варфоломей, отдав свою долю наследства брату Петру, ушел в лес искать места для пустынного жития. К нему присоединился овдовевший брат Стефан. Они срубили в Радонежском бору деревянную келью и небольшую церковку. Вся их жизнь протекала в тяжких трудах и молитвах.

Стефан не выдержал тягот пустынного жития и покинул младшего брата. Через некоторое время он стал игуменом московского Богоявленского монастыря. Варфоломей стал монахом, принял имя Сергий, продолжая жить отшельником в лесу.

Весть о 23-летнем благочестивом монахе Сергии разнеслась не только по округе, но и по всей Руси. Богомольцы потянулись отовсюду, и вскоре возле его жилища выстроили кельи 12 монахов. Они упросили Сергия быть над ними игуменом – так был основан Троице-Сергиев монастырь, позднее образовавшийся в большой посад.

Отец Сергий вдохновлялся идеалом нищеты Иисуса Христа в дни Его земного служения, вел аскетический образ жизни. В это время в монастырской жизни произошла коренная реформа, некогда уже привнесенная в Киевскую Русь из Византии, но забытая к 14-му веку. Устав общежительного монастыря предусматривал равенство всей братии (включая игумена) в имущественных правах, запрет на частную собственность, совместный труд и молитву, общий стол. Монахи занимались не только физическим трудом, но и интеллектуальным – читали, обсуждали, переписывали древние книги.

По существу, в деятельности преподобного Сергия и его сторонников угадываются идеи исихастов, «нестяжательства», которые практически были сформулированы святым Нилом Сорским во второй половине 15-го века. Со временем Сергий Радонежский стал известным в России. Московское княжество получило деятельную поддержку со стороны Сергия для защиты русской земли от иноверцев и объединения Руси. К преподобному Сергию как к святому человеку пришел за благословением на битву с Мамаем князь Дмитрий. Святой Сергий благословил Московского князя на бой и предрек победу.

После победы на Куликовом поле слава Сергия еще больше окрепла, но он по-прежнему был равнодушен к почестям и богатству, выказывал смиренную кротость, стремился подражать высшему христианскому образу Любви – триипостасному единству Бога. Можно с уверенностью сказать: своим служением преподобный Сергий способствовал взлету русской культуры конца 14-го – начала 15-го веков.

В этот период особенно проявлялось иконопочитание. Русский философ Евгений Трубецкой в книге «Россия в ее иконе» так писал об этом: «Икона – явление той самой благодатной силы, которая некогда спасла Россию. В дни великой разрухи и опасности преподобный Сергий Радонежский собрал Россию вокруг воздвигнутого им в пустыне собора Святой Троицы. В похвалу святому преподобному Андрей Рублев огненными штрихами начертал образ триединства, вокруг которого должна собраться и объединиться вселенная».

Святая Троица Андрея Рублева означала абсолютное единство. Не только призывала к евангельской простоте, кротости и скромности, но и отражала соборность русского сознания. Преподобный Сергий Радонежский построил Троичный храм по образу и подобию Святой Троицы, призывая к единству земли русской, а единство связано с неиссякаемой Божественной любовью Лиц Пресвятой Троицы друг к другу.

Чтобы понять этот век, надо прочитать “Житие преподобного Сергия”, понять его безраздельную отданность Богу, тайные струны его души. Наверное, никто так не проникся этим, как Андрей Рублев, отразивший в своих иконах век Сергия Радонежского, национального героя Руси.


5551