В Тюменской областной Думе прошел круглый стол, на котором обсуждалась статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Благодаря участию представителей общественности и студенчества, еще не научившегося выступать, «как надо», обсуждение вылилось в живой разговор об извечных российских проблемах. Нет-нет, речь не шла о дураках и дорогах. Премьер задал самую актуальную для нашего народа тему, в чем-то сродни национальной идее, – справедливое мироустройство. Справедливости всегда алкала русская душа, о чем писали философы Н. Лосский, П. Флоренский, В. Розанов. Социальная справедливость – это не только комплекс мер социальной поддержки людей государством. Прежде всего это шанс для каждого человека реализовать свои профессиональные знания в интересах общества, возможность обеспечить своей семье достойный уровень жизни.
«Понятие справедливости содержит в себе прежде всего требование равного доступа всех к качественному образованию как к социальному лифту», – отметила народный учитель России Ольга Ройтблат. Она прошлась по задачам в области образования, поставленным в статье, и эксплицировала их на местную почву. Обеспеченность местами в наших детских садах составляет 95%. Достаточно высока доля учащихся, вовлеченных в дополнительные программы. На 620 школ по югу Тюменской области приходится 695 спортивных залов, отвечающих современным требованиям, 662 комплексные спортплощадки, 249 тренажерных залов. Более 90% ребят от семи до 18 лет занимаются в спортивных секциях.
О необходимости вернуть престиж и высокое качество российского образования эмоционально говорил проректор по научной работе ТГНГУ Владимир Долгушин. Он посетовал, что 50% выпускников не работают по специальности. И дело здесь не только в невысокой зарплате, но и в том, что теория в вузах зачастую отстает от практики. Жизнь требует: программы обучения в их прикладной части должны формироваться при непосредственном участии объединений работодателей. Что касается прикладного бакалавриата, то «Нефтегаз» – единственный в Тюменской области вуз, который выиграл конкурс по «его отработке». И работодатели сказали: «Нам это нужно».
Владимир Вениаминович решительно высказался против системы подушевого финансирования применительно к педагогам дополнительного образования. Например, в кружке технического творчества не могут заниматься 25-30 учащихся. В группе обычно не более восьми человек – «продукт»-то штучный! Хорошая зарплата поможет вернуть технарей-наставников в детскую аудиторию.
Аспирантка Светлана из сельхозакадемии также посетовала на недостаточное количество часов, отводимых на практические занятия и производственную практику. Больным остается денежный вопрос. «Хотя и говорят, что студент должен быть всегда голодным, чтобы усерднее грызть гранит науки, но стипендии в 1500 рублей (повышенная – 1700 руб.), согласитесь, маловато. Аспиранты получают 2600 рублей. Большинство из них поэтому использует время, отведенное для написания диссертации, не по назначению. Многие преподают, но зарплата у преподавателя тоже маленькая. Владимир Владимирович указывает в статье на необходимость повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу. Будем надеяться, что это произойдет».
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн напомнил собравшимся об остроте жилищного вопроса. «По моему мнению, в программе премьера предложен четкий алгоритм его решения: снижение себестоимости жилья за счет снижения цен на строительные материалы; прекращение раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес; введение в экономический оборот большого количества земельных участков; создание рынка арендного жилья. Эти и другие механизмы эффективно работают в нашем регионе».
Тема социальной справедливости особенно близка профсоюзам, в том смысле, что им приходится бороться с несправедливостью. Поэтому председатель областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий оценил акции протеста как обычное явление («выступления говорят о проблемах и попытке их решить»). Он разделяет точку зрения В.В. Путина: работающий человек не должен жить бедно, это ненормально, а пенсионеры должны получать не менее 40% утраченного заработка в соответствии с международной нормой.
В унисон выступили главный врач областной клинической больницы Сергей Миневцев и председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике. И тот, и другой акцентировали внимание на посыле статьи о социальной ответственности каждого из нас: «Многое зависит не только от объема ресурсов, но и от нашего личного отношения к своему дому, городу, стране, даже к своему здоровью». «Почему молодые люди курят?» – попросили объяснить студентов. – «Чтобы казаться крутыми, независимыми, взрослыми. Я не курю, не пью, занимаюсь спортом – это мои понты», – ответил Сергей из «Нефтегаза». Публика одобрительно посмеялась.
Закрывая встречу, секретарь Политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов еще раз напомнил: без обеспечения социальной справедливости ни демократические процедуры, ни экономические свободы, ни либеральные ценности не будут гарантировать общественного согласия.
________________________________________________________________________________
«Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие устойчивого развития».
В.В. Путин.



