У садовых культур вредителей и болезней великое множество.
Плодовым деревьям, например, существенный вред причиняют около 180 вредителей. Из них насекомые составляют 91 процент, клещи – 6%, грызуны и птицы – 3%. Яблони, груши, вишни, сливы поражает около пятидесяти различных болезней. Возбудителями их могут быть паразитные грибы, бактерии, вирусы. Вредители и болезни поражают все органы плодовых деревьев: корневую систему, скелет, побеги, почки, бутоны, цветки, листья, плоды.
Существует много методов борьбы с ними. Это и применение специальных препаратов против каждого вида, и народных методов, и обрезка растений.
Садоводы стараются меры борьбы и профилактики применять уже ранней весной. Вырезают погибшие деревья, больные ветви, собирают и сжигают мумифицированные плоды.
Когда еще лежит снег, а температура воздуха не ниже 5-4 градусов, многие начинают делать обрезку плодоносящих деревьев и формировать крону молодых саженцев. Во время этих работ нужно предусмотреть защитные меры от вредителей и болезней. Вслед за обрезкой зачищают и замазывают раны в местах срезов. Для этих целей используют садовый вар, специальные водоэмульсионные краски или краску на натуральной олифе. Вар необходимо подогреть и нанести тонким слоем кистью.
Внимания в эту пору требуют и смородина с крыжовником. Если верхушки некоторых побегов искривлены, покрыты белым налетом, значит, они поражены мучнистой росой. Обрежьте их до здоровой части побега. В период спящих почек полезно провести искореняющее опрыскивание смородины и крыжовника против зимующих стадий возбудителей грибных болезней, используя для этого медный купорос в дозе 50 г на ведро воды.
Когда сойдет снег, перекапывают приствольные круги вокруг садовых культур с той целью, чтобы опавшую листву закопать вместе с возможно находящимися на ней вредителями.



