Богатство тюменских садов

Продолжаю делиться с читателями «Тюменки» своим дачным опытом. Надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы, ведь чтобы получить в нашем сибирском саду богатый урожай, нужно попотеть и набить шишек.

Семена выбирай с умом

Хороший хозяин к новому сезону готовится загодя. Иногда запастись семенами с осени «не доходят руки», но вот в феврале с их покупкой тянуть нельзя.

Прежде чем пойти в магазин, составьте список семян, необходимых для посадки, проверьте сроки годности старых запасов.

При покупке не гонитесь за красивыми этикетками и рекламой, иногда, зная сорт, можно приобрести семена в простой упаковке в несколько раз дешевле. Обратите внимание, есть ли на пакетике буква F1. Обычно так маркируют высокоурожайные гибридные сорта.

Некоторые семена подвергаются специальной обработке, например, фунгицидами. который защищает от грибковых заболеваний. Такие экземпляры могут иметь различную окраску (красный, зеленый). В период прорастания они более стойки к неблагоприятным климатическим воздействиям, чем обычные сородичи.

Бывают и гранулированные семена – пророщенные до определенной стадии, затем высушенные и заключенные в оболочки с питательными веществами. Такие семена (обычно морковь) удобно сажать, но они требуют обильного полива в первую неделю после посадки. Семена на лентах упрощают сев, удобны в обращении, но гораздо дороже.

Каштаны в… Сибири

Несколько лет назад слышал, что на улице Карла Маркса в Тюмени садовод-огородник Ю.В. Будзинский из каштанового орешка вырастил саженцы и посадил их перед домом. На зиму пришлось укрывать малышей снегом, летом поливать. Сейчас это уже большие деревца. Они выстояли в период акклиматизации, перенесли тридцатиградусные морозы.

Как же вырастить саженец из орешка? Для этого надо поместить орешки на нижнюю полку холодильника в сентябре. Стратификация у них длится несколько месяцев. Случается, что орешки прорастают даже в холодильнике. В марте высадите их в горшок емкостью один литр, поставьте на подоконник и регулярно поливайте. Через месяц должны появиться толстые загнутые отростки.

Таким же образом можно попробовать развести маньчжурский или грецкий орех. Тюменцы В. И. Сивак и Л. Д. Гапоненко сумели не только их вырастить, но и собирают со своих деревьев плоды.

Щавелевые заросли

Самое распространенное многолетнее овощное растение на дачных участках – щавель. Из его сочных листьев готовят зеленые щи и пюре. Щавель содержит около 3 процентов белка, до 2,8 процента углеводов, большое количество минеральных веществ, яблочную и лимонную кислоты. Его нежные листочки уже в начале лета готовы украсить наш стол.

Щавель морозостоек, любит влагу, хорошо растет на нейтральных почвах. Для его роста вполне достаточно 1-2 квадратных метра земли. Посев семенами проводят в начале июня. Расстояние между рядами 40-45 сантиметров. Уход за посевами обычный: рыхление, полив, прополка и подкормка после каждого среза листьев.

В первый год после посева срезку не проводят. На второй срезают после отрастания 5-6 листьев на растении. Для ускорения отрастания весной щавель поливают теплой водой и закрывают посадки пленкой в первой декаде апреля. При этом урожай получают на две недели раньше. Листья срезают обычно рано утром с интервалом в две недели. Осенью несколько кустов 3-4-летнего щавеля можно выкопать и пересадить в горшки для зимней выгонки.

Очень вкусные зеленые щи готовят из этих зеленных. Берут пучок щавеля, морковку, луковицу, два помидора, две картофелины, два яйца, один литр куриного бульона, специи. В бульон опустить нарезанный картофель, обжаренные лук и морковь, специи. Довести до кипения и варить десять минут. Добавляют помидоры и щавель и варят еще пять минут. Сырые яйца разбивают прямо в кастрюлю, дают закипеть и снимают ее с огня. Подают со сметаной.


5538