Пока мы помним, он живёт

Я знаю его только по немногочисленным рассказам родственников. Но кажется, что знала всегда. Это мой прадедушка Пешев Платон Кириллович. В 1941 году он ушел на войну и не вернулся.

Прабабушка, его жена, рассказывала про последнее письмо с фронта. Он писал, что их отряд движется по направлению к Сталинграду, где советским войскам приходится нелегко. «Наверное, я умру», – предчувствовал Платон Кириллович. После этого никаких известий о нем не было, а в 1943 году прислали извещение: пропал без вести.

Я мало знаю о своем прадедушке, но с малых лет гордилась им, сама не задумываясь, почему. В рассказах дедушки, его сына, он всегда был смелым и мужественным героем с трагической судьбой. Дедушка часто рассказывал, что от прадеда в нашем роду появилась фамилия Пешевы, которую сейчас ношу и я. Это фамилия тех, кто усыновил моего прадедушку, когда он в детском возрасте остался сиротой.

При получении документов решил взять фамилию Пешев, так как приютившая его семья смогла заменить родную. В детстве, слушая эту историю, я представляла прадедушку маленьким мальчиком с белокурыми волосами, который идет один по пересушенной солнцем дороге. Лицо его перемазано не то сажей, не то землей, белая рубашка запылилась. Сначала он грустный, а потом начинает улыбаться, и его глаза становятся маленькими щелочками, в которых блестит счастье. Надеюсь, что он на самом деле был счастлив, я очень этого хочу!

Прабабушка редко говорила о моем прадеде, но когда это случалось, ее глаза становились влажными. Я чувствовала, что она до сих пор любит его.

Сейчас я горжусь своим прадедушкой абсолютно осознанно. Понимаю, что это человек, которому я обязана своим существованием. И не только потому, что он является моим прародителем. Он из тех, кто сражался за мою жизнь и жизнь других людей.

Иногда я представляю, как прадедушка возвращается с войны. Вот он, стройный молодой солдат, входит в ограду прабабушкиного дома. Останавливается у ворот и от волнения не решается идти дальше. Немножко нервничает и поправляет фуражку, приглаживая коротко остриженные волосы. На его лице читаются радость и ожидание встречи. Солнце светит так ярко, что я не могу рассмотреть его получше. Но отчетливо вижу, что он цел и невредим.

Лица людей, с которыми знаком вживую, бывает, забываешь. Уже несколько лет я не видела фотографии прадедушки, но его лицо помню хорошо. В нем нет ничего особенного – никаких ярких, привлекающих внимание, черт: правильный нос, плавный изгиб губ, нечеткие контуры смотрящих в сторону глаз и спокойный, задумчивый взгляд.

О войне снято много фильмов, написано немало книг. Грохот орудий, лязг танков, кровь и смерть… Мне же война представляется множеством черно-белых фотографий в рамочке над кроватью с изображением людей в форме. И еще: при слове война перед глазами всплывает военный журнал с информацией о военнослужащих, где написано: «Пешев Платон Кириллович; 1915 года рождения; связи нет с 14.12.42; считать пропавшим без вести». А рядом еще большой список таких же пропавших. «Куда пропали эти люди? Найдите! Верните!» – хочется кричать мне. Но не кричу: я знаю ответ, все его знают.

P. S. Напоминаем нашим читателям, что продолжают поступать работы на конкурс о своей родословной. Ждем ваших писем.


5513