Почему яблоки падают перпендикулярно?

…Стоял летний день 1666 года. Исаак Ньютон сидел в саду, на открытом воздухе, и предавался философской рефлексии. Его размышления были прерваны падением налившегося яблока. Проследив за ним взглядом, ученый подумал: «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно?». Так, по преданию, был открыт закон всемирного тяготения. Английскому физику, математику и астроному шел 24-й год.

Подобных примеров из истории науки можно привести много. Нетрафаретность мышления, исследовательская дерзость, открытость ветру перемен способны изменить мир. Не случайно будущую техническую эру называют цивилизацией молодых. О том, как привлечь в науку молодежь, шла речь на встрече молодых ученых Тюменской области с детьми из многодетных семей, ребятами с ограниченными физическими возможностями и воспитанниками детских домов в возрасте от 14 до 17 лет.

Инициатор мероприятия с говорящим названием «Наука – дорога в жизнь» – Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе. В начале этого года здесь запущены два проекта, направленные на профориентацию школьников и социализацию неблагополучных детей. «Считаем, что встреча с молодыми, активными, целеустремленными людьми поможет ребятам осознать значение образования и обрести жизненные ориентиры», – отметила председатель комиссии по образованию и культуре Общественной молодежной палаты Ирина Малых.

Директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич рассказал подросткам о работе технопарка: «Мы исследуем научно-технические инновационные проекты, поступающие из вузов, НИИ Тюмени и соседних регионов. Экспертный совет, в составе которого ученые, специалисты профильных предприятий, представители органов государственной власти, общественности, отбирает лучшие, с высокой экономической и социальной эффективностью. В случае одобрения для инноваторов включается «зеленый свет». Победители получают финансовую поддержку на реализацию своих идей в размере 400 тысяч рублей сроком на два года. Поднимаясь вверх с помощью своеобразного инновационного лифта, можно выйти на высший уровень серийного производства. Сейчас у нас в работе 35 проектов. Их основная тематика – строительство, нефтегазодобыча, нефтехимия и сервис, экология и природосбережение. Планируется довести число проектов до 60-ти. И тогда прибыль наших резидентов составит полмиллиарда рублей в год».

Слово «прибыль» прозвучало и из уст председателя клуба «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Александра Свальковского. По его словам, инновации – это наука, которую можно продать. Вот такой прагматизм! Кстати, самый первый в Тюменской области УМНИК, Николай Соколовский, руководит малым информационным предприятием. ООО МИП «Ф-1» специализируется на разработке программного обеспечения в области медицины и неплохо зарабатывает.

Проблемой приобщения молодых к науке озабочены не только в России. Чтобы разбудить энергию юных, в Стокгольме и Сан-Франциско, например, созданы экспериментальные музеи, где желающие могут сами сделать маленькое открытие – создать молнию или закрутить мини-торнадо. Этой цели, несомненно, способствуют и такие встречи.

В заключение для школьников провели экскурсию по технопарку.


5511