Надо использовать возможности и отрабатывать механизмы

Состоялось второе заседание перерегистрированной в конце прошлого года Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Основная тема – работа предприятий в условиях ВТО и Таможенного союза. Открыл заседание заместитель губернатора Владимир Мазур. Обведя взглядом присутствующих (генералитет и специалисты ведущих предприятий города, а также руководители и представители территориальных отделений федеральных структур), замгубернатора, заметил, что видит «не всех директоров». «Не можешь сам присутствовать – пришли зама. А то будете потом говорить: не видел! не слышал!». Далее он сообщил: поддержка и развитие внешнеэкономической деятельности является приоритетом, областное правительство старается делать всё, чтобы участникам ВЭД было комфортно работать.

Мазур напомнил: в ноябре прошлого года Тюменская область отмечена грантом Правительства РФ в размере 1,9 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций за 2011 год, по предварительным оценкам, превысил 190 миллиардов рублей (рост по сравнению с десятым годом – десять процентов). Растет и внешнеторговый оборот. За 2011 год он составил 2,5 миллиарда долларов, что на 1,2 миллиарда больше предыдущего года – почти в два раза. Подобная динамика свидетельствует о том, что есть куда развиваться, ассоциация является площадкой для такой работы.

Президент ассоциации Геннадий Лисовиченко заметил: за время, прошедшее с первого заседания (сентябрь прошлого года), произошли значительные изменения в законодательстве, касающиеся валютного регулирования. В декабре вступили в силу Федеральные законы ФЗ-311 и ФЗ-З12, позволяющие применять к резидентам «более соразмерные санкции» за незначительное нарушение сроков предоставления информации при осуществлении валютных операций. Снижена также административная ответственность при незначительных просрочках возврата денежных средств из-за границы, в соответствии с условиями внешнеторговых контрактов с нерезидентами.

Принятие данных законов, на несовершенстве которых, случалось, играли искушенные в тонкостях российского законодательства зарубежные партнеры и отечественные контрольные органы, стало возможным, в том числе, и благодаря работе предыдущей ассоциации, возглавляемой Владимиром Немковым, подчеркнул Лисовиченко. И чтобы стало понятно, о чём идет речь, привел в качестве примера свой завод. Раньше, по старой редакции Кодекса об административных правонарушениях, за просрочку предоставления в уполномоченный банк одной подтверждающей справки только на 1 день Антипинский НПЗ платил штраф в размере 40-50 тысяч рублей. По новому кодексу органы Росфиннадзора наложили штраф – 5 тысяч рублей («хотя возможно применение наказания и в виде предупреждения, но это уже большое дело»).

По мнению президента ассоциации, надо и дальше двигаться в этом направлении, принося конкретную помощь предприятиям, участвующим во внешнеэкономической деятельности, в том числе на законодательном уровне. Тем более что в свете новых политических веяний такая возможность есть (имелись в виду новации премьер-министра Владимира Путина, где ассоциации наделяются правом законодательной инициативы).

Тем временем в зале началась онлайн трансляция из Москвы выступления директора информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, который в общих чертах прошелся по отраслям. Из выступления следовало: документы уже вывешены на официальном сайте, они весьма объемны, поэтому каждому руководителю предприятия надо мобилизовать внутренние службы на отработку своих направлений. Время на раскачку нет: Дума, ориентировочно, ратифицирует документ где-то в июле.

Исполнительный директор ассоциации Александр Починок от имени директорского корпуса поинтересовался, каким образом вступление в ВТО отразится на машиностроительных предприятиях, работающих на ТЭК. «Может быть, будут какие-то предложения, рекомендации?..». На том конце провода, очевидно, не расслышав вопрос, ответили: ТЭКу вообще можно не волноваться – ставки таможенных пошлин на импортное оборудование понизятся. Портанский пояснил: после ратификации соглашения таможенные пошлины год меняться не будут, потом пойдет постепенное снижение.

«Складывается ощущение, чем позже законодатель ратифицирует соглашение, тем лучше! – заметил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. – С момента подписания договора о вступлении в ВТО прошло уже практически два месяца, ещё четыре, до июля, пролетят незаметно. Надо готовиться».

По мнению Эдуарда Абдуллина, региональной власти нужно с помощью бизнеса и серьезных консалтинговых агентств разработать (доработать) те стратегии, которые касаются машиностроения, сельского хозяйства, лесного комплекса применительно к условиям ВТО и Таможенного союза. Что же касается Таможенного союза, пояснил президент Торгово-промышленной палаты, то, несмотря на растущий товарооборот с Казахстаном (наш сосед и основной партнер), здесь есть серьезные проблемы, которые, прежде всего связаны с различным законодательством. Это порождает сложности при урегулировании хозяйственных споров. И вторая проблема, с которой сталкиваются тюменские предприниматели, – «это полное отсутствие защиты авторских прав на территории Казахстана».

Проблемы, понятно, сложные, но ими надо заниматься. Пока же занимались теми, что попроще. И не Таможенного союза, а российской практики, где проблемы частенько разруливаются в ручном режиме.

Заместитель руководителя территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области Вадим Гирда, к ведомству которого была масса вопросов, после экскурса по новациям валютного законодательства предложил на базе ассоциации создать консультационный центр. Предложение было принято.

Начальник Тюменской таможни Борис Яськов заявил, что его ведомство всегда открыто для предпринимателей. Есть специальные сайты, работает консультационный совет, который оказывает государственные услуги. «Только надо обращаться не после совершения сделки, а до. Сложно помочь, когда сделка совершена и наступают последствия».

Борис Яськов напомнил: с 1 июля 2011 года наступил новый этап формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Таможенные органы прекратили функции таможенного контроля товаров на внутренних границах стран Таможенного союза, то есть внутренних границ теперь не существует. Однако, согласно постановлению правительства №40 от 29 января 2011 года, с внесенными в мае изменениями (№414) на федеральную таможенную службу возложена обязанность сбора статистических форм учета при перемещении товаров. Формы подаются не позднее десятого числа следующего месяца после отгрузки товара. Ответственность за полноту и достоверность статформ несет заявитель. Сверки с налоговыми органами и банками показывают, что количество статформ, которые пришли в таможню, составляет лишь часть того, что зафиксировано в налоговых органах и банках. «Наказывать пока никого не будем. Письма отправлены, руководителям нужно сделать соответствующие выводы».

«Мы уже сделали выводы. Преференций для производителей экспортной продукции нет никаких, есть дополнительные громадные проблемы. Поэтому на совете директоров приняли решение: сократить экспорт и импорт до минимума и сосредоточиться на внутреннем рынке и собственном производстве, – отвечал генеральный директор ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» Александр Кореляков.

По мнению директора, нужно определиться: если мы решили брать пример с Китая, надо учиться у Китая; если с Америки – учиться у Америки; если с Европы – учиться у Европы. В качестве примера Кореляков взял аккумуляторный завод в Соброво (Сербия). «Раньше никчёмный такой заводик был и вдруг начал расти – вокруг уже шесть дополнительных производств. Стали разбираться. Оказалось, в 2001 году, после бомбежек Сербии, Россия на десять лет обнулила таможенные пошлины и продлила льготу по 2013 год. И производство закрутилось: батареи делают в Хорватии, Боснии.., везут в Сербию – вмиг позабыли все национальные разногласия.

Сербское государство эффективно поощряет экспорт: делаешь продукцию на экспорт – нулевая рентабельность (со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями) наступает при себестоимости аккумулятора – 19 евро; на внутренний рынок – 42 евро. Как говорится, почувствуйте разницу! У нас же одна организация (Росфиннадзор) ловит: раньше заплатил клиент – штраф! Позже – штраф! С другой (таможней) – постоянно судимся. Как говорил наш будущий президент, «замаялись по судам пыль глотать!». Третья, налоговые органы, задерживают НДС по полгода!

Налоговые органы – вообще особая тема. Ввели с 1 октября 2011 года поправки в Налоговый кодекс, связанные с восстановлением НДС на основных средствах, участвующих в производстве экспортной продукции. На предприятии сделали шесть запросов в различные организации и получили такой разнобой – диву даешься! Так, госпожа Комова (департамент Министерства финансов) рекомендует «экспортную продукцию делать на отдельном оборудовании». Другая дама считает, что «поправки распространяются только на оборудование, введенное после 1 октября». Третьи полагают, что «это зависит от учетной политики, принятой на предприятии», и так далее.

Разговариваю с депутатами Госдумы, которых знаю, – директор рассказывал «в картинках»: – «Что вы там приняли?! Понятия не имеют, когда кто что принимал! Но нам-то нужно принимать решение! Пришли две дамы из налоговой инспекции, спрашиваю: вот мой стол, участвует он в выпуске экспортной продукции или нет? Одна отвечает: да. Другая: нет. Обе уважаемые, грамотные дамы. В итоге, с третьего квартала мы резко, более чем в два раза, сократили экспорт: если за первые три квартала экспорт составил 22,3 миллиона долларов, то в третьем квартале – 3,6 миллиона долларов. И поверьте, правильно сделали – затаскают по судам! Нам приходилось судиться по менее серьезным поводам! Одна надежда на Путина!» – выдохнул директор.

Директорский корпус явно тяготел к сильной руке. Присутствующие давали понять, что поддерживают премьера, который где-то на законодательном уровне, а где-то в ручном режиме разрулит возникающие проблемы. А потенциал у тюменских предприятий есть, надо использовать открывшиеся возможности и отрабатывать экономические механизмы.


5509