Институт транспорта в День российской науки организовал научно-познавательный марафон. Всем гостям предлагали принять участие в экспериментах.
Перетянуть автомобиль попытались не только школьники, но и редактор программы «Студенческий квартал» Марина Полуэктова. Группа из нескольких человек сдвигала железного коня с ледовой площадки с помощью троса, а в это время специальный прибор динамометр измерял силу сопротивления автомобиля.
Под руководством преподавателей ИнТра ребята смогли провести ряд необычных опытов в лабораториях вуза. Например, диагностировали тормозную систему, определяли токсичность выброса вредных веществ, конструировали трубопровод и запускали в работу нефтеперекачивающую станцию, а также попробовали себя в роли сварщика и следователя дорожнотранспортного происшествия.
Также будущие инженеры познакомились с автомобилем «Чайка», который в свое время использовался в транспортном обслуживании первого Президента РФ Бориса Ельцина, первого секретаря Тюменского обкома КПСС Геннадия Богомякова и Патриарха всея Руси Алексия II.
Всех собравшихся поприветствовала Ольга Огородова, заведующая отделом по работе с вузами департамента образования и науки Тюменской области. Директор ИнТра Владимир Бауэр поздравил будущих абитуриентов с успешной сдачей зачетов по результатам лабораторных работ и вручил дипломы с квалификацией «Изобретатель-испытатель». Этот документ дает право на участие в финале конкурса ИнТраИзобретатель.
Напомним, что 30 марта заканчивается срок подачи заявок для желающих побороться за звание победителей в двух номинациях «ИнТраУмелец» и «ИнТраИзобретатель». Призы за победу – два бюджетных места (!) в Институте транспорта ТюмГНГУ.



