Я б в правительство пошёл…

В Салехарде под председательством заместителя губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой состоялось первое заседание Экспертного совета по отбору кандидатов в Молодежное Правительство региона.

Напомним, инициатива создания нового органа исполнительной власти принадлежала главе региона Дмитрию Кобылкину, который считает, что роль молодежи в жизни округа должна быть более заметной. «Нашему региону нужны новые идеи, нужны молодые люди, которые готовы принимать важные решения, понимать всю степень ответственности и строить Ямал своей мечты», – сказал губернатор.

Формирование состава молодежного органа власти началось в округе с первых дней текущего года. В соответствии с распоряжением главы региона о создании Молодежного Правительства ЯНАО, 10 января во всех муниципалитетах стартовал конкурс, в котором приняли участие ямальцы в возрасте от 18 до 30 лет. Его участники, помимо документов и анкетных данных, предоставили в органы местного самоуправления конкурсные работы, в которых изложили свои предложения по активизации социально-экономического развития Ямала. Конкурсная комиссия каждого муниципалитета отобрала не более трех лучших работ и направила их в окружной департамент молодёжной политики и туризма для участия во втором этапе, в ходе которого кандидатам предстоит публично защищать свои работы.

Посредством видеоконференцсвязи экспертная комиссия из Салехарда связалась с городами и поселками Ямала, где претенденты, названные своими муниципалитетами лучшими, отвечали на самые острые вопросы. Молодые люди в течение пяти минут представляли жюри свое видение построения Ямала как региона с мощной экономикой и комфортного для проживания населения.

Окончательный выбор лучших из лучших состоится 20 февраля в прямом эфире ОГТРК «Ямал-Регион». Кстати, в отборе победителей смогут принять участие и жители округа. Планируется, что во время публичной защиты претендентов в Молодежное Правительство будет организовано интерактивное голосование. Экспертная комиссия обещает учесть мнение земляков.

 

Зима не причина для бездействия

Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке технического задания на проектно-изыскательские работы по модернизации мест для причаливания паромов (оголовков) на переправе Салехард – Лабытнанги.

По замыслу дорожников, в ходе реконструкции должно быть выполнено расширение существующих оголовков, их асфальтирование, замена шлагбаумов, установка видеорегистраторов и внешнего освещения. Также на правом и левом берегу Оби должны появиться павильоны для пассажиров и пандусы для людей с ограниченными возможностями.

Расширение оголовков позволит обеспечить бесперебойную и безопасную работу переправы. К местам для причаливания смогут подходить сразу несколько паромов, что даст возможность эффективно организовать как бесплатные перевозки для пассажиров и легкового транспорта, так и перевозки коммерческие.

Напомним: в прошлом году для обеспечения беспрепятственного транспортного сообщения жителям Салехарда и Лабытнаног паромная переправа впервые стала бесплатной для пассажиров и легкового транспорта. За четыре месяца навигации ее услугами воспользовались около 130 тысяч пассажиров, перевезено почти 250 тысяч единиц легковой и грузовой техники. Для сравнения, в позапрошлом году эти цифры были значительно меньше: порядка 100 тысяч пассажиров и чуть более 150 тысяч автомобилей.

«В связи с ожидаемым продолжением роста пассажиропотока возникает потребность в увеличении частоты рейсов и количества паромов, имеющих возможность причаливать одновременно. Техническую возможность этому может обеспечить только расширение оголовков. Сейчас мы готовим техническое задание на проектно-изыскательские работы. Следующим шагом будет объявление конкурса, на котором определится подрядчик, готовый выполнить проект для технического задания», – отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин.

 

Рождественские чтения

Вчера в Ноябрьске открывались I Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Нравственная ответственность церкви, государства и общества в деле просвещения», организованные Салехардской и Ново-Уренгойской епархией совместно с окружным департаментом образования.

Основной целью чтений является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, популяризация знаний об истории и культуре православия.

В мероприятии принимают участие более 120 человек, в их числе заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, православные священники, специалисты государственных и муниципальных органов управления образованием, молодежной политики, культуры, социальной защиты населения регионального и муниципального уровней, жители Ноябрьска.

Сегодня собравшиеся примут участие в пленарном заседании, а завтра будет организована работа пяти секций: «Основы религиозных культур и светской этики»; «Семья и православное воспитание как духовно-нравственный фундамент будущего России»; «Православие на Ямале»; «Православие в формировании национального самосознания современной молодёжи»; «Актуальные проблемы современной катехизации и религиозного образования».


5492